Наш врач травматолог-ортопед высшей категории Куликов Денис Владимирович расскажет о современных эндоскопических операциях при грыжах дисков.
"Пишу эту статью по многочисленным просьбам пациентов, которым предлагают в нейрохирургических отделениях области некий «наиболее малоинвазивный и малотравматичный метод», даже называя его эндоскопическим способом удаления грыжи дисков. Но у пациентов возникают сомнения. И я попытаюсь их развеять.
Немного истории)). Спинальная эндоскопия проходила ряд этапов становления, и в первую очередь, логично, это было связано с развитием технологий. Но до сих пор еще кое-где встречаются «старые» способы, которые когда-то давно действительно были прорывом в нейрохирургии, а сейчас интересны разве что с исторической точки зрения, и заслуживают внимание лишь как дань уважения, поскольку уступают новым методам и по результатам, и по травматичности, и по срокам восстановления.
Переходим к матчасти. Что же это такое, в чем преимущества?
Новые методы – это монопортальное и бипортальное удаление грыж дисков, т.н. full endoscopic technology.
Главное в этих технологиях, безусловно, меньшая травматичность по сравнению с предшествующими методами (интерламинэктомия, микродискэктомия, эндоскопическое удаление грыжи по Дестандо и тп). И это касается не только видимого кожного разреза. Сравните, для современных эндоскопических доступов достаточно разреза до 7 мм, такой размер обусловлен толщиной эндоскопа и хирургического инструмента. Смотри фото №1 и №2 – инструмент и разрез при эндоскопии. А при "старых" технологиях разрез достигает 15-20 мм и более.
Кроме того у предшественников более грубое негативное воздействие на мягкие ткани, окружающие позвонок, диск и нервные структуры. Смотри фото №3а – костный дефект после выполнения дискэктомии «старым эндоскопическим» способом. При бипортальной и монопортальной новейших системах такое воздействие в разы меньше. Смотри фото №3б.
Да и сама широкоугольная оптика дает и лучшую визуализацию (обзор), и возможность записать ход операции на любой цифровой носитель, и в дальнейшем продемонстрировать как отчет об операции. Именно такие небольшие видео вы уже видели на моей странице – это реальная работа, очень наглядная внешне и ценная для неоднократной проверки всех тонкостей проведения операции. Смотри видео №1 – на котором видно, как выглядит оборудование для операции и сам процесс.
Все это влияет на прогнозы и возможность рецидивов, т.е. повторного образования грыж в диске, который уже оперировали.
А если после прочтения статьи вы подошли к зеркалу и обнаружили рубец после удаления грыжи больше 3-4 см, то наверняка вам будет интересна моя следующая публикация, посвященная рецидивам и ревизионным вмешательствам.
Так что, вот так.
Какую методику выбирать - решать вам."
Грыжа диска. При чем тут бдительность?
10 апреля 202410 апр 2024
3
2 мин