Найти тему
Окно в Перу

Традиционные десерты Перу

Многие типичные десерты в Перу делаются на базе продуктов, широко встречающихся в этой стране, но несколько экзотических для других. Наиболее популярные из них: - Пикаронес.

Представляют собой некое подобие обжариваемых в масле пончиков, но их тесто в корне отличается от привычного нам. Его состав не включает в себя яйца, но в него входят аж два вида овощей, отваренных и перемолотых в пюре: гигантская тыква (zapallo macre) и сладкий батат (camote). Все это смешивается с мукой, дрожжами, сахаром, водой и специями (корицей, гвоздикой, анисом) и настаивается в теплом месте. А потом обжаривается в масле и поливается особым сладким сиропом на базе цедры трех разных цитрусовых, сахара и специй. Этот десерт часто продается на улицах городов, при том жарятся пикаронес прямо на глазах покупателей в большом чане с маслом.

-2

- Туррон Доньи Пепы. Этот десерт особо популярен в октябре во время религиозного праздника "Señor de los Milagros".

-3



Впрочем, попробовать его можно весь год, в столице даже существуют магазины, продающие исключительно этот туррон. Это песочный торт из плотных и твердых коржей, щедро промазанных густым сладким сиропом, в котором и заключается фишка десерта. Готовится он из смеси целой кучи фруктов (ананаса, мембрийо, банана и других), апельсинового сока, сахара и специй, среди которых особая роль отведена анису. Сверху туррон обязательно посыпают разноцветной кондитерской посыпкой. Десерт получается очень сладким и липким, есть его лучше всего с крепким чаем или кофе.

- Умитас. Этот десерт очень популярен в горных регионах Перу. Готовится он из перемолотых в однородную кашицу свежих зерен белой кукурузы, которые смешиваются с молоком, сахаром, корицей и изюмом и слегка поджариваются.

-4



Из получившейся массы формируют "котлетки", которые заворачивают в смоченные предварительно листья кукурузы и готовят на пару. Умитас могут быть как сладкими, так и солеными, в последнем случае в кукурузную массу вместо сахара и изюма добавляют соленый сыр типа брынзы.

-5

Традиционные десерты Перу: молоко - наше всё
Сладкоежек в Перу ничуть ни меньше, чем в любой другой стране. И традиционная кухня может порадовать множеством десертов. Как ни странно, во многих из них за основу берется молоко и это же слово содержится в названии.

-6


- Arroz con leche ("Рис с молоком"). Это ни что иное как знакомая многим с детства сладкая рисовая каша на молоке. Чаще всего сверху ее поливают mazamorra morada (масаморра морада) - неким подобием густого киселя из... так любимой перуанцами фиолетовой кукурузы. Как правило, в мазаморру мораду входят и порезанные кусочками отваренные в киселе фрукты (яблоки, мелкие сливы). Все это великолепие сверху посыпается щепоткой корицы и тертым кокосом.

-7


- Leche asada ("Жареное молоко"). Готовится из молока, взбитых яиц, сахара, корицы и ванили. Все это смешивается, раскладывается по порционным мисочкам, ставится на водяную баню и помещается в духовку. На выходе получается сладкое подобие омлета, но более густой консистенции и с жареной хрустящей корочкой.
- Leche volteada или crema voltada ("Перевернутое молоко").

Готовится почти из тех же ингредиентов, что и предыдущий десерт, но обычное молоко заменятся смесью несладкого концентрированного (в Перу оно продается в консервных банках) и сгущенки. Смесь этих ингредиентов, слегка взбитых яиц, капель лимонного сока, ванили и сахара заливается в форму, на дне которой уже присутствует жидкая карамель. Все это, как и "жареное молоко" запекается в духовке на водяной бане. Перед подачей на стол переворачивается вниз головой, так, чтобы жидкая карамель оказалась сверху. По консистенции "перевернутое молоко" еще больше напоминает омлет, но обладает умеренно сладким вкусом и ванильно-лимонным ароматом.

-8

- Tres leches ("Три молока"). А это уже настоящий торт, представляющий собой нежнейший бисквит, хорошо пропитанный смесью из сразу трех видов молока (концентрированным, сгущенкой и сливками). Сверху он украшается белковым кремом или безе.
Это далеко не все перуанские десерты, базой для которых служит молоко, но, пожалуй, самые распространённые.

-9