Найти в Дзене

Цикл 8. Строительный инжиниринг. 3. Современный строительный инжиниринг в России

Кроме того, в СССР упор делался не на личный профессионализм специалистов, а на коллективную ответственность организаций, сложенных в единый гигантский корпоративный механизм. Решение о строительстве принималось отраслевым или административным органом, необходимые ресурсы по нормам закладывались в план, назначались проектные и строительные организации, в частности, проект уходил в экспертизу с визой руководителя строительной организации. Это позволяло мобилизовывать ресурсы для строительства масштабных объектов – городов, промышленных комплексов, – но было крайне неудобным для оперативного возведения отдельных небольших объектов. Фактически, строительство в СССР оказалось отраслью «второго сорта» по сравнению с тем же машиностроением, что отразилось и на кадровом потенциале, и на научно-технологическом обеспечении.

После 1991 года Россия стала входить в западную технологическую зону, однако базовая структура строительного проекта: проектирование – экспертиза – строительство, – сохранилась до сих пор. Более того, для бюджетного строительства принудительно раздельное определение на торгах исполнителей проекта и строительно-монтажных работ делает комплексный инжиниринг незаконным.

В рамках западной технологической зоны в отечественное строительство пришли практики комплексного управления инвестиционно-строительными проектами, в т.ч. управления рисками, а также строительный инжиниринг, который из профессиональной услуги стал восприниматься как некоторое объединение традиционного проектирования объекта и управления строительным проектом.

В отечественных нормативно-правовых актах инжиниринг остаётся непроработанным, однако был выпущен ряд стандартов в этой области, в частности:

- ГОСТ Р 57306-2016 Инжиниринг. Терминология и основные понятия в области инжиниринга.

- ГОСТ Р 58179-2018 Инжиниринг в строительстве. Термины и определения.

- ГОСТ Р 71177-2023 Управление крупными строительными проектами с использованием интегрированных контрактов.

С 2022 года в России начала вынужденно формироваться собственная суверенная технологическая зона, и строительный инжиниринг будет развиваться в ней уже как самостоятельная практика, с учётом всего накопленного опыта и в советское время, и во время нахождения в западной технологической зоне. Что найдёт своё отражение и в нормативно-технической документации.

Как вы думаете, в чём лучшие практики строительного инжиниринга в России отличаются от стандартов, принятых за рубежом?