В моем блоге много новеньких, давайте познакомимся!
И извините старые немногочисленные подписчики, я рада, что вы не ушли, пока меня здесь долго не было, и просите меня писАть чаще. Я исправлюсь. Но это не точно.
Сначала я напишу о себе, а потом вы. Ок?)
Решила немного изменить тематику блога, раз уж я тут, и вместо витрины сделать блог по тематике HoReCa. Витрин у меня четыре, а на пятую — здесь, не хватает ни сил, ни времени.
Однако, здравствуйте, леди и джентльмены!
Кто я? Хах! Интересный вопрос. Да.
Я — фуршетный мастер Елена 🌹
Живу рядом с некоторыми из вас, в древнем городе Костроме.
Кто не рядом, приезжайте в гости, у нас гостеприимно и вкусно. Есть цивилизация, продуктовык ярмарки и магазины, относительно недорогое такси, доставки, асфальт, фонари, электричество и канализация. И целая центральная улица ресторанов и кафе, вот-это-вот-всё. А то говорят, что за МКАД-ом жизни нет. Есть, есть.
Новый современный авто- и железнодорожный вокзал. Музеи, выставки, филармония, Снегурочка, фестиваль фейерверков в августе. К нам приезжают все артисты, на которых вы мечтали сходить и не дошли, даже из-за рубежа. В Питере — пить, в Костроме — столоваться.
Махровый грамарна&ы.
Лояльна к заскокам окружающих, но прошу чрезмерно не борзеть. Порхай как бабочка, жаль как пчела.
Жуткий префекционист, но я с этим борюсь. Безуспешно.
Акварелист. Фотограф-любитель.
Райтер.
Люблю смотреть, на воду, огонь и как растет еда.
А как проявляетесь в жизни вы, мои читатели?
Что я делаю? Моя стезя — мобильный и стационарный фуршет. Я делаю вам красиво, объединяю людей за столом и сохраняю национальные семейные традиции.
Да, имею всяческие дипломы о профориентации и переобучении, сертификаты, медкнижку, самозанятость, плачу налоги (где мои дороги?) и все мои работы будут такие же (с легкими отличиями из-за сезонности), как на фото в моем каталоге (WhatsApp, VK, Inst).
Стыдно ли мне работать «кухаркой»? Нет)
Мне стыдно не работать, хоть я и инвалид с детства, и могу ничего не делать в принципе.
Как дошла до жизни такой?
В прошлом я картограф. Имею профессиональные знаки отличия за многолетний честный и качественный труд. Я участвовала во многих проектах нашего государства: ГЛОНАСС, Госуслуги, магистральные трубопроводы, навроде СП-1 и СП-2 (да, те, которые взорвали) и другие подобные магистрали, переоборудование Октябрьской железной дороги (благодаря работе нашей команды у пассажиров есть Wi-Fi), проект переоборудования шоссе Кострома-Волгореченск-Иваново, магистралей М-4, М-8, проектов газификации Нижегородской и Костромской областей, кадастровые съёмки в Мурманской, Костромской, Ивановской областях...
Крым, рым и медные трубы, крч.
Это было крутое время причастности к свершениям родной страны. Всё, что вы видите сейчас, было запланировано в 1995-2005 годах. Это было круто, и до сих пор люблю свою прежнюю работу (картографы, как и менты — бывшими не бывают), но так случилось, что я выгорела. Пришло время сменить деятельность.
И я ушла на несколько лет в межевание, многие, наверно, меня помнят по этому периоду. Я вас тоже всех помню ☺️
А потом случился ковидный локдаун. И я опять сменила деятельность — работала весь локдаун в «Ашане». Спасибо команде ООО «Ашан-Кострома», за организацию работы тогда — это мощь и я многому научилась. Нашла много друзей там, до сих пор дружим, очень уважаю продавцов. И не думайте, что в торговле люди глупые, когда вы соберетесь нахамить продавцу, что кассиры — люди необразованные. У многих высшее образование. И они образованнее многих из вас.
Но это не моё. Лучше попробовать и жалеть, чем не попробовать и жалеть))) Благодарю за этот опыт.
А что по поводу выгорания и смены профессии думаете вы, мои читатели?
А дальше, поскольку, я всегда любила готовить — стала плотно изучать кондитерку. Тем более локдаун способствовал. Да, я кондитер. Училась у многих шефов. Очень уважаю труд моих преподавателей. На самом деле профессиональная, если кто не в курсе, кухня — это филиал ада, из которого таки выходят райские изделия и блюда.
Но всё равно тортики не очень люблю печь. Моя любовь — мелкоштучные изделия: печенья, капкейки, вафли, бенто, зефир, пастила, мармеладки, моти, куличи, творожные десерты, cake-and-go. Их сразу много 🤣 Большой кусок — сердце радует, как гритса.
Так я и занималась кондитерской на заказ, но попала на канал Ольги Ващенко «Матери фуршетов», как мы ее называем промеж себя, в ТГ и... Пропала. Совсем, совсем, с концами. Перед покупкой курса по фуршетам не спала три ночи, гоняя в голове свои страхи. Но это было та-а-а-а-ак краси-и-и-и-и-во-о-о! Ничего красивее до этого я не видела. На разрыв сердечка. Так что я решилась. Рука дернулась и я оплатила курс.
Было очень-очень страшно. Это — как нырнуть в омут, не умея плавать. Страшно быть новатором - никто почти из частников в Костроме не готовил фуршеты. И вообще понятия не имел никто о мобильном и стационарном фуршете, а фруктовые нарезки в ресторанах — это до сих пор колхоз времен середины 90х. Страшно, что не окупится. Страшно от инфляции и дороговизны ингредиентов. Страшно, что я не справлюсь. Страшно выходить к людям, ведь я инвалид. Я даже поплакала))
Очень страшно менять свое болотце и выходить из зоны комфорта, начать серьезно заниматься бизнесом, а не играть в пекаря на кухне.
По итогу — сейчас я счастлива, что преодолела свои страхи. Счастлива, что выгрызла свой сертификат и сдала экзамены — это было сложно! Как-нибудь расскажу эту «кухню» — за свои же деньги нанять надзирателя, который подзатыльниками гонит к успеху, это надо постараться))
Я ревела от страха и восторга, когда еще на обучении получила первый крупный заказ на 30 персон от известного в городе массажного салона. (Да мы все так реагировали 🤣 ) Я ревела, когда Яндекс-такси неаккуратно доставил заказ (теперь привожу сама и не доверяю, но вменяемого курьера ищу). Жопыт — такой жопыт!
И вот теперь я спокойно готовлю мобильные фуршеты в Костроме, Волгореченске и Ярославле, и стараюсь делать это с блеском.
Что такое мобильный фуршет? Фуршет в кейтеринговой коробке до двери. Как пицца, только красивее и лучше. Я очень довольна возможностью участвовать в этом процессе новаторства и новых традиций, знакомить костромичей и гостей города с тем, что еда в коробке может быть не просто функциональной и вкусной, но и очень красивой. Фактически фудпорн. К тому же это ужжжжасно фотогенично.
И я довольна, что по итогу попала в большое и очень грамотное профсообщество, которое находится в разных городах и даже странах. Есть даже в Дубае наш мастер, если нужно — обращайтесь, я найду вам исполнителя в другом городе, если там есть мои коллеги.
Мне радостно читать отзывы, что мои закуски доставили удовольствие и привнесли в праздник дополнительные яркие нотки. Это то же самое чувство причатности к большому делу, как раньше. Я чувствую себя нужной и живой, и что я не на иждивении у государства (инвалидность).
Благодарю вас всех за доверие и ваши заказы 🫶 Разрешите признаться вам в любви ❤️ Особенно, если вы дочитали многабукаф до конца 😘👌 то вы, однозначно, — мой герой!
Ваш фуршетный мастер Елена
КОСТРОМА•ФУРШЕТ
#гастробоксы #наденьрождениякострома #закускикострома #свадьба44 #завтракневестыкострома #завтракженихакострома #новостикострома #пасхакострома #детямкострома #еданазаказкострома #едавофискочтрома #кейтерингкострома #фуршеткострома #бранчикочтрома #красивыйстолкострома #деньрожениякострома #праздниккострома #выпускнойкострома #мероприятиякострома #ноготочкикострома #костромскаямать #куличназаказкострома