Чем беседа с психологом отличается от беседы с другом? Подводные камни кухонной психотерапии.
Задушевные беседы на кухне могут носить важную задачу в повседневности, за счет возможности выговориться, скинуть напряжение, получить поддержку , послушать мнение со стороны, получить «благословение» на то чтобы написать его бабе)
Последнее не принимаем всерьез- это точно антирекомендация для помощи ближнему.
Абсолютно естественно, удовлетворять свои потребности об другого человека. Разные. В том числе и поговорить/обсудить. Для этого мы и объединяемся в пары, компании, сообщества, клубы, группы и пр.
Все мы так или иначе служим друг другу.
Но чем, это «поговорить» с другом отличается от работы с психологом?
- Разговоры о вашей проблеме на кухне, могут иметь непредсказуемые последствия. Люди ссорятся-мирятся, обижаются, разъезжаются и судьба, той информации которую вы доверили человеку, остается в его власти.
При работе с психологом, конфиденциальность –это основа. Этому нас обязывает этический кодекс.
- Зачастую на чайной «консультации» у подруги/друга, мы ожидаем, что займут нашу сторону. И это нормально. Но если вы говорите в сердцах о своем партнере, супруге или другом близком вам человеке вещи , которые могут сложить о нем нелицеприятное мнение, то вы заведомо оставляете своего слушателя с необходимостью после разбираться со своими чувствами и отношением к тому, на кого сетовали.
Позиция психолога в этом смысле, является безоценочной ( за исключением тех случаев где присутствует угроза здоровью и жизни клиента).
- Иногда с нами случаются события, которые выбивают из колеи, и это может надолго стать почти единственной темой , на которую вы хотите и можете говорить ( разрыв отношений, развод, измены, отдаление и пр).
Обычно слишком длительная актуальность темы для человека, говорит о том, что внутри этой темы много вопросов без ответов. И здесь домашние консультации могут не только не помочь, но еще и больше запутать вас советами, домыслами, излишней драматизацией.
Психолог структурирует то, с чем вы пришли , переводит проблему в запрос, помогает наметить шаги дальнейшего маршрута на пути к решению проблемы и вместе сопровождает вас на этом пути.
И знаете, если вы слишком часто «эксплуатируете» друга на предмет послушать/обсудить ваши беды, то в конечном итоге вы можете утомить/наскучить и даже вызвать у человека желание отдалиться от вас.
Поэтому всегда имеет смысл обсуждать свои проблемы только с тем, с кем вы планируете их решать.
Автор: Анна Попова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru