Найти тему
Vinoterra

Мальбек. Все, что вам нужно знать

Мальбек – красный сорт винограда с драматичной судьбой. Появился на свет в юго-западной Франции, путешествовал по регионам как популярный актер на вторых ролях, затем был почти забыт и обрел славу на новой родине – в Аргентине.

Происхождение мальбека связывают с бывшей французской провинцией Quercy и ее столицей – Каором (Cahors), где сорт известен как côt (кот) или auxerrois (оксеруа). Первые официальные упоминания под именами Noir de Pressac и Cor относятся ко второй половине XVIII века, и речь в них идет о коммунах в департаменте Эндр (Центр – Долина Луары). Однако само название Cor (как и его варианты: Cau, Cors или Cos) является сокращением от Cahors, косвенно подтверждая теорию о месте возникновения. Примерно в то же время сорт начинают называть более привычным сегодня словом Malbeck – по фамилии человека, который выращивал его на территории современного Premières Côtes de Bordeaux.

У мальбека много имен и клонов, что говорит о его давнем происхождении. Анализ ДНК помог установить родителей: это древний сорт прунелар (prunelard) и магдален нуар де шарант (Magdeleine Noire des Charentes) – один из предков мерло. Во Франции сорт не играл важной роли, но был распространен достаточно широко, пока морозы 1956 года не погубили значительную часть лоз. Посадки не были восстановлены, мальбек заменили другими сортами. История могла закончиться грустно, если бы за сто лет до этого французский энолог Michel Aimé Pouget не привез в Новый Свет (сперва в Чили, а потом в Аргентину) европейские саженцы, в том числе и мальбек.

В середине XIX века в Аргентину вернулся из Чили политический эмигрант, государственный деятель и журналист Domingo Faustino Sarmiento (будущий президент Аргентины). Он решил развивать виноделие родной страны и предложил создать сельскохозяйственную школу. 17 апреля 1853 года при поддержке губернатора Мендосы Pedro Pascual Segura учебное заведение Agricultural Quinta de Mendoza было открыто, а возглавил его, по приглашению Сармьенто, тот самый Мишель Пуже. Дата стала точкой отсчета для развития аргентинского виноделия. Начиная с 2011 года 17 апреля отмечается Всемирный день мальбека.

На второй родине не обошлось без падений и взлетов. Сорт прекрасно адаптировался к местным условиям, но быстро растущая популярность предсказуемо привела к потоку дешевых и не слишком качественных вин. В 1980-х годах площадь посадок мальбека начала сокращаться, его стали менять на каберне совиньон и другие международные сорта. Однако ряд производителей и зарубежных критиков, сделав ставку на старые лозы и высокогорные виноградники, смогли убедить мир в том, что аргентинский мальбек способен давать великие вина. Идеальным домом для этого сорта считается зона Luján de Cuyo (Лухан-де-Куйо) в регионе Мендоса. Мальбек любит солнце, а перепады температур на высоте около 1000 (и больше) над уровнем моря позволяют ему сохранить кислотность для гармоничной структуры.

Аргентинский успех пробудил интерес к сорту на исторической родине и во многих странах мира. Во Франции лучшим местом для него остается Каор. Там делают строгие, комплексные, структурные вина с ароматами сливы, кожи, табака и копченостей. Мальбек хорошо получается в Чили, где сохранились старые лозы. Новосветский стиль отличается сочной фруктовостью, шелковыми танинами. В США сорт активно используют в бордоских купажах. Прекрасные образцы можно найти в Австралии, Испании, а в последние годы и в России.

Мальбеку свойственна гибкость. Вина с юго-запада Франции и из Мендосы могут показаться созданными из разных сортов. Визитной карточкой считается лиловый ободок по краю платья, бархатные танины и обилие фруктовых нот в аромате и вкусе. Выдержка в бочке делает более четкой структуру, добавляет тона пряностей, специй, кофе и шоколада.

Лучшая гастрономическая пара к вину из мальбека – мясо. Он подойдет к говядине, ягненку или пекинской утке. Мальбек из Каора можно попробовать с голубым сыром, а новосветский будет хорош с шоколадно-фруктовым десертом.