В последние время договор ренты стал достаточно популярным решением вопроса передачи недвижимого имущества. И действительно, договор ренты решает много задач пожилых людей, у которых есть недвижимость и этим людям требуется уход.
По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
Недвижимость при подписании такого договора ренты переходит новому владельцу с обременением ренты, и только после смерти получателя ренты, плательщик ренты может вступить в полные свои права!
Вот с таким вопросом ко мне обратилась молодая девушка, которая хотела купить квартиру и основание владения этой квартиры был договор ренты.
Продавец данной квартиры, хотел расширить свою жилую площадь и выставил квартиру на продажу, получатель ренты также был зарегистрирован и проживал в данной квартире. Продавец был очень удивлен, что мы отказались от этой сделки и был возмущен, что их покупатель вдруг отказался от покупки данной квартиры. Вопрос почему?
Потому что приобретая такую квартиру новому собственнику переходят все права и обязанности по договору ренты и купив эту недвижимость, уже новый собственник должен был бы ухаживать за получателем ренты! Поэтому мы предложили продавцам расторгнуть договор ренты или «подождать» когда можно будет продать квартиру без обременения..
Заключая договор ренты, часто не думают и не знают о последствиях данного договора!
Тем не менее незнание закона не освобождает от ответственности.
Заключая у нотариуса договор пожизненной ренты, люди заключают безвозмездный договор ренты. Безусловно плательщик ренты тратит средства на содержание получателя ренты, казалось бы какие еще расходы могут возникнуть у рентополучателя? И нотариус не обязан знать последствия налоговых обязательств при получении имущества!
И что дальше? После смерти рентодателя получатель ренты, будет обязать оплатить 13% подоходного налога с полученного дохода! Как вам поворот?
Поэтому решая такие вопросы, будьте бдительны!
А «Недвижимость линия закона» и я (Ирина Даниленко) всегда вам помогут не попасть в неловкую ситуацию.
С НАМИ БЕЗОПАСНО И ВЫГОДНО!