Как составить хорошую программу концерта?
Изучая статьи, я наткнулась на банальные рекомендации: концерт должен идти преимущественно по нарастающей, запоминаются всегда начало и конец, сложное для восприятия зрителя - в начало, а легкое - в конец. Еще важна контрастность номеров. Ведь самый лучший способ довести зрителя до экстаза - это подсадить его на эмоциональные качели и бросать то в смех, то в слезы.
Все это знают. Но исполнители вечной классики понимают, что, так называемая элитарная музыка, гораздо тоньше настроена. В ней подобные контрасты не так буквальны, как в поп музыке. Классический музыкант "забирает" своего зрителя по-другому. Для меня самый мощный триггер того, что меня "забрали" - это состояние сродни медитации, когда музыка поглощает и заполняет все. Даже мыслей нет. Полный музыкальный Дзен))
Программа концерта классической музыки - вопрос огромной психологической и драматургической важности. Это определяет вес концерта в сердцах слушателей. Помимо этого ключевого момента, есть и более простые вещи.
Должна быть идея\тема концерта. Для успеха и востребованности нужно постараться ощутить, что сейчас витает в воздухе, чего именно хочется вашей душе? С этого момента в пространство и запускается радар поиска ваших музыкальных и ментальных единомышленников. Иногда можно идти от противного. Витает одно, а вы хотите провозгласить нечто иное.
Далее желательно подбирать произведения исходя из какого-либо единства. Например, единства эпохи (если в концерте представлены произведения разных эпох, то необходимо разместить их в хронологическом порядке), можно опереться на единство происхождения композиторов (например, концерт немецкой музыки, или можно посвятить концерт одному композитору), также на единство жанра (например, преобладают романсы или развернутые арии, произведения крупной формы или камерные миниатюры).
Программа не должна превышать 1,5 часа. Это крайняя цифра. Лучше, думаю, даже 1.10 без антракта или 40мин\40 мин + 10-15 мин антракт. Это приблизительно 10-12 номеров баз антракта 15-20 с антрактом. Количество номеров безусловно зависит от длительности. Тут лучше "недо", чем "пере".
При составлении программы необходимо обговорить с музыкантами удобный порядок исполнения номеров. Ведь сложность произведения - имеет, как минимум, 2 грани. Есть сложность музыки для восприятия зрителя, а есть сложность исполнения для музыканта. Часто это может совпадать, но не всегда. Здесь нужно найти баланс, чтобы и слушать было интересно и играть по силам. Как правило эти волны кульминаций получаются как бы сами собой. Например, вокалисту нужно в правильный момент дать отдых от виртуозного и яркого номера. После него может быть инструментальное произведение. Если солисту будет необходимо продолжить сольную программу, то разумеется он предпочтет отдохнуть на медленном, спокойном лиричном номере. Вот так и получилась эмоциональная качелька для зрителя.
Что-то популярное и узнаваемое лучше поставить в конец и закончить, так сказать, на шлягере.
Самой гениальной будет программа, в которой будет прослеживаться красной нитью какая-либо история, основная философская мысль, система образов. Это сделать не просто, но возможно. Такой концерт легче будет прожить самим исполнителям, и музыка лучше запомнится слушателям.
Предлагаю разобрать нашу программу и найти в ней как + так и -
Тема весьма простая и эмоциональная: любовь и жизнь женщины. Главный вопрос концерта: какой может быть любовь женщины? И мы, исполнители, отвечаем на него, иллюстрируя разные виды женской любви.
Центральное произведение- вокальный цикл Шумана, нетрудно догадаться, раз в честь него назван весь концерт. Цикл удачно встает во вторую половину концерта и по важности и по хронологии эпох. Ведь сначала у нас звучали произведения барокко. А Шуман романтик, второе отделение, соответственно - романтизм. Наше единство: происхождение композиторов, только камерный репертуар. Идея концерта прослеживается преимущественно в вокальных произведениях, хотя инструментальные номера косвенно связаны с любовью, но не женщины, а К ЖЕНЩИНЕ. Впрочем, это тонкости которые мы не сильно выпячивали в сценарии.
Начался концерт с инструментального произведения, как это принято на классических концертах. Далее по замыслу любовь должна была развиваться от духовной к светской. По прошествии времени, я понимаю, что 2 номер ("Bist du bei mir") и 4 номер ("Ich steh an deiner Krippen hier") в первом отделении лучше было бы поменять местами согласно этой логике. Сначала - духовное, обращение Девы Марии к Иисусу в колыбели, потом возвышенная, но уже земная любовь, а в конце 1 отделения - светское и ироничное признание в любви к напитку Кофе.
(правда есть еще один небольшой ляп - арию "Bist du bei mir" исторически пел мужчина, но так как опера с этой арией не сохранилась, и со временем ария превратилась в самостоятельное выдернутое из контекста произведение, мы решили, что нам эта ария подходит. В конце концов женщина тоже может любить так самоотверженно, как поется в этой арии)
После антракта мы полностью окунаемся в приземленный, но чувственный мир романтизма. Начинаем с вокального цикла. Он центр всего нашего концерта, основная жемчужина. Цикл очень живой и многогранный, там целая палитра эмоций, заканчивается он трагично. Далее Арабеска, написанная специально для "дамских пальчиков", как выразился сам Шуман. Кульминация второго отделения - романс Шуберта "Гретхен за прялкой". Тут момент, он не немец, а австриец, но мы это тоже тихо опустили. На афише имя Шуберта не писали. Но в наш концерт от вписался удачно. (Кроме того, господа, ну поймите, музыканты все равно лепят концерты из того, что уже есть в их личном репертуаре).
После этого бурного романса Шуберта, полного страсти и безумия любви, нельзя было переходить к заявленной и очень популярной колыбельной Брамса. Тогда был выбран романс для флейты Шумана. Он очень удачно встал, как бы возвращая зрителя в более умиротворенное состояние.
Финал концерта колыбельная Брамса земная, светская. Таким образом, у нас получилась арка материнской любви. В начале далекая и возвышенная, божественная материнская любовь Девы Марии, а в конце материнская любовь простой женщины. Не смотря на то, что эта арка получилась не совсем идеальной, тем не менее, это очень удачная концепция.
Вообще принцип арки, кольца - это прекрасное решение для концерта и любого мероприятия. Закругление всегда дает ощущение завершенности, логичности и позволяет зрителю уйти с концерта с конкретной ключевой мыслью. Это дает осознание того, что ты что-то вынес с мероприятия.
Еще хорошая концепция - трехчастная форма. Да, пресловутая в музыке, она сослужит хорошую службу и в концерте. Хорошо подойдет для концерта без антракта. Условно делите концерт на 3 части. Первая и последняя должны иметь единообразный посыл, а средняя часть концерта контрастная. Например, весело-грустно-весело, страстно-лирично-страстно. И так далее, в зависимости от того, какое главное впечатление вы хотите оставить концертом.