Тефтели представляют собой шарики размером от грецкого ореха до небольшого яблока из мясной или рыбной котлетной массы либо рубленой массы, смешанной с припущенным рисом.
Тефтели подают в соусе с рубленой зеленью и тушёными овощами, рассыпчатыми кашами, жареным картофелем, картофельным пюре или отварными макаронными изделиями в качестве гарнира.
Состав:
- 500 гр. мясного фарша (у меня свинина с говядиной и 1 луковица);
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. рис;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 4-3 ст.л подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 200-400 гр. овощей любых (у меня замороженная фасоль и консервированная кукуруза);
- 1ч.л. соль (по вкусу) у меня на всё блюдо;
- по ¼ ч.л. сухой чеснок, зира, кориандр;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- ¼ ч.л. сахара;
- Зелень (по желанию), у меня укроп и петрушка.
Приготовление:
Фарш можно покупной.
Я сама прокрутила свинину и говядину с луком.
Рис промыть, отварить до полуготовности, т.н «Аль денте».
Делаем тефтели.
К фаршу с луком добавляем яйцо, рис, соль (половину), специи (половину), манную крупу. Вымешиваем. Формируем тефтели размером от грецкого ореха до небольшого яблока, как вам нравится. У меня чуть больше ореха.
На разогретой сковороде, на подсолнечном масле, обжариваем тефтели с двух сторон и складываем их в кастрюлю в один слой, для дальнейшего тушения.
Я жарила в два захода. Так они хорошо обжариваются , а не тушатся.
Если все тефтели не вошли в один слой, вторую часть оставьте на тарелке.
Готовим соус с овощами.
На той же сковороде, где жарили тефтели, обжариваем мелко нарезанный лук, до золотистого цвета.
//В первую очередь жарят лук. Именно золотой цвет лука даёт все вкусовые и ароматные качества в любой еде. Морковь содержит много сока, что может привести к тушению лука, вместо обжаривания.//
Затем добавляем морковь, нарезанную кубиками, обжариваем 2-3 минуты.
Добавляем томат пасту с сахаром, соль и специи (половину).
//сахара, это для уравновешения кислотности//
Тушим 3-4 минуты.
Добавляем фасоль и кукурузу. Перемешиваем, тушим 2-3 минуты .
Заливаем горячую кипячёную воду, примерно 1,5-2 стакана.
Когда закипит, выключаем.
Половиной соуса с овощами заливаем первый слой тефтелей, выкладываем второй слой тефтелей и заливаем оставшимся соусом.
Закрываем крышкой, даём закипеть. На медленном огне тушим 15 минут.
Добавляем рубленую зелень, даём закипеть и выключаем.
Готово.
Можно подавать как самостоятельное блюдо.
Если хотите, то с гарниром (картофельное пюре).
Приятного аппетита!!