Найти тему

ТЕФТЕЛИ с овощами под томатным соусом. Мясное блюдо русской кухни. Вкусно и не вредно.

Тефтели представляют собой шарики размером от грецкого ореха до небольшого яблока из мясной или рыбной котлетной массы либо рубленой массы, смешанной с припущенным рисом.

Тефтели подают в соусе с рубленой зеленью и тушёными овощами, рассыпчатыми кашами, жареным картофелем, картофельным пюре или отварными макаронными изделиями в качестве гарнира.

-2

Состав:

  • 500 гр. мясного фарша (у меня свинина с говядиной и 1 луковица);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. рис;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 4-3 ст.л подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 200-400 гр. овощей любых (у меня замороженная фасоль и консервированная кукуруза);
  • 1ч.л. соль (по вкусу) у меня на всё блюдо;
  • по ¼ ч.л. сухой чеснок, зира, кориандр;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • ¼ ч.л. сахара;
  • Зелень (по желанию), у меня укроп и петрушка.

Приготовление:

Фарш можно покупной.

Я сама прокрутила свинину и говядину с луком.

-3

Рис промыть, отварить до полуготовности, т.н «Аль денте».

Делаем тефтели.

К фаршу с луком добавляем яйцо, рис, соль (половину), специи (половину), манную крупу. Вымешиваем. Формируем тефтели размером от грецкого ореха до небольшого яблока, как вам нравится. У меня чуть больше ореха.

-4

На разогретой сковороде, на подсолнечном масле, обжариваем тефтели с двух сторон и складываем их в кастрюлю в один слой, для дальнейшего тушения.

Я жарила в два захода. Так они хорошо обжариваются , а не тушатся.

-5

Если все тефтели не вошли в один слой, вторую часть оставьте на тарелке.

Готовим соус с овощами.

На той же сковороде, где жарили тефтели, обжариваем мелко нарезанный лук, до золотистого цвета.

//В первую очередь жарят лук. Именно золотой цвет лука даёт все вкусовые и ароматные качества в любой еде. Морковь содержит много сока, что может привести к тушению лука, вместо обжаривания.//

Затем добавляем морковь, нарезанную кубиками, обжариваем 2-3 минуты.

-6

Добавляем томат пасту с сахаром, соль и специи (половину).

//сахара, это для уравновешения кислотности//

-7

Тушим 3-4 минуты.

Добавляем фасоль и кукурузу. Перемешиваем, тушим 2-3 минуты .

-8

Заливаем горячую кипячёную воду, примерно 1,5-2 стакана.

Когда закипит, выключаем.

Половиной соуса с овощами заливаем первый слой тефтелей, выкладываем второй слой тефтелей и заливаем оставшимся соусом.

-9

Закрываем крышкой, даём закипеть. На медленном огне тушим 15 минут.

-10

Добавляем рубленую зелень, даём закипеть и выключаем.

-11

Готово.

-12

Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Если хотите, то с гарниром (картофельное пюре).

Приятного аппетита!!