Найти тему

На конференции в НовГУ раскрыли мотивы преступников по анализу серийных убийств

В Антонове прошла всероссийская научно-практическая конференция «Миссия права».

Ее участниками стали преподаватели и практикующие юристы из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Рязани, Калининграда, Республики Беларусь, Таджикистана, а также магистранты и аспиранты НовГУ. Всего более 120 представителей сферы.  

Цель конференции — развитие научно-исследовательской деятельности Юридического института и привлечение к решению актуальных задач юридической науки специалистов, преподавателей, аспирантов и магистрантов. Мероприятие проходило в формате открытой дискуссии.

—  Магистранты получат отличную возможность апробировать результаты своих исследований, представить свои выводы на суд широкой юридической общественности, получить предложения, рекомендации, замечания, — уточнил директор Юридического института, сенатор от Новгородской области, член Совета Федерации от Новгородской области Сергей Фабричный. — И вполне возможно, по результатам нашей конференции, мы будем выходить на предложение по внесению изменений в действующее федеральное или региональное законодательство. 

Заместитель начальника уголовно-судебного отдела прокуратуры Новгородской области Георгий Жуков рассказал о трудностях в работе государственного обвинителя. 

—  На сегодняшний день положение прокурора в уголовно-правовой сфере обладает признаками институционального кризиса, — рассказал Георгий Жуков. — Значимость реализации прокуратурой функции уголовного преследования не совпадает с фактически предоставленными ведомству правовыми средствами. Например, ни одному государственному органу, должностные лица которого наделены полномочиями по уголовному преследованию, не присуждается конституционное значение. И вообще функция уголовного преследования в основном законе упоминается единожды в 129-й статье, регулирующей вопросы организации деятельности прокуратуры.   

Директор департамента правовой и кадровой работы министерства здравоохранения Новгородской области Владимир Карпов выступил с криминологическим анализом мотивов преступников. Он рассказал об эгоизме, как о главном мотиве. 

—  Биоантропологические факторы – причины эгоистического порыва к причинению вреда, — пояснил Владимир Карпов. — Первое – психопатологически отягощенная наследственность. Второе – патология беременности или травма головного мозга в детстве. Третье – аномалии мозговых структур черепа. И четвертое – психические расстройства. Современная криминология полностью отрицает наличие биоантропологических факторов как основную причину совершения преступлений. Однако нами было исследовано 89 материалов по делу серийных убийц и судебно-медицинских анализов, и только в некоторых случаях не были установлены какие-либо биоантропологические деформации в поведении человека.

После конференции участники работали в секциях – «Модернизация и дальнейшее развитие конституционного законодательства», «Актуальные проблемы и изменения в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве», «Охрана и защита интеллектуальных прав» и «Современные направления развития частного права и гражданского процесса».

Всероссийская научно-практическая конференция «Миссия права» проходит в течение семи лет. По итогам заседания лучшие доклады будут признаны победителями конкурса «Трибуна молодого ученого».