Найти тему
АиФ-Самара

Воспевший Волгу. Каким был поэт Александр Ширяевец

   Воспевший Волгу.
Воспевший Волгу.

137 лет со дня рождения самарского поэта Александра Ширяевца (Абрамова).

Александр Васильевич Ширяевец (Абрамов) родился 14 апреля 1887. Свой псевдоним в честь родного волжского села Ширяево (Ширяев Буерак) он взял, находясь в 17-летней разлуке с родиной, в Туркестане. Там он вел обширную переписку с известными русскими поэтами, печатался в лучших журналах России.

В 1915 году с письма начинающего поэта С.Есенина в Туркестан А.Ширяевцу, начинается оживленная переписка поэтов, они становятся друзьями и близкими единомышленниками. Современник С. Фомин так писал об их дружбе: «Что собственно привлекало Есенина к Ширяевцу? И почему Есенин был так поражен его внезапной смертью? Ширяевец был цельная и типично-русская натура, в которой таилась уверенность в себе, в своей силе, прямота и правдивость, чуждая хитрости и лести. Он резал правду-матку в глаза и терпеть не мог фальши в какой бы то ни было форме. У него никогда не было внутренних противоречий и расхождений слова с делом. Вот это-то и ценил Есенин в Ширяевце». К сожалению, когда уже после смерти обоих поэтов, «лучшим другом» Есенина был назначен предавший его Мариенгоф, из друзей совсем исчезло имя Ширяевца и «потерялись» слова того же Фомина:

«Сергея Есенина окружало множество друзей-приятелей, с которыми он выступал, печатался. выпускал манифесты, пил. Но никто так духовно не привлекал к себе Есенина, как этот скупоречивый, вдумчивый. широкоплечий увалень-парень в картузе и огромных яловочных сапогах - Александр Ширяевец. Недаром трагически умерший Есенин как-то незадолго до смерти высказал пожелание, чтобы его похоронили рядом с «баюном Жигулей и Волги», что и осуществилось 31 декабря 1915 г.».

В 1921 г. С.Есенин навестил А.Ширяевца в Туркестане, объясняя главной целью своей поездки желание встретиться с другом.

В 1922 г. А.Ширяевцу наконец удается вернуться в Россию, перебраться в Москву, но 15 мая 1924 г. он неожиданно умирает от менингита в возрасте 37 лет. Похоронен на 17 уч. Ваганьковского кладбища. После этого безутешный С.Есенин посвятил А.Ширяевцу стихотворение «Мы теперь уходим понемногу»(Памяти Ширяевца) и не раз говорил: «Если я умру, похороните меня рядом с милым Шуркой».

Ширяевец был прекрасным лириком, но главная тема его творчества - Россия, Волга, Жигули, от которых он был так долго отлучен. «Матери и Волге мой последний взгляд», написал он в своем стихотворении. Вся его жизнь, где бы он не находился, без остатка была посвящена служению родине, России.

Заканчивая свою статью «Поэт Поволжья: Памяти Александра Ширяевца» (1925), известный литературовед и составитель сборника Ширяевца «Волжские песни»(1928) В. Львов-Рогачевский писал:

«Только собрав и напечатав его песни, пьесы и рассказы, можно будет показать, какой это был большой подлинный поэт. И когда "по широкому раздолью” Волги книга придет в Ширяево, все эти Дуньки, Афони, Анисьи с удивлением узнают, что их друг Сашка Абрамов, их земляк, был творцом волжских песен и сказок – Александром Ширяевцем.

И они поставят ему в Жигулях памятник, и придут к нему в весенний день, когда поют соловьи, воркуют горлинки, и сыграют на сормовской гармонике раздольную песню.

В междугорьи залегло

В Жигулях мое село;

Рядом Волга плещет, льнёт

Про бывалое поёт.

А потом кто-нибудь скажет:

– А теперь споём любимую песню Ширяевца, умершего в субботу:

Во субботу, день ненастный...

И будут плескать волны реки и будут звенеть слова поэта, который

Вместе с Волгой песни пел».

В январе 1921 г., словно предчувствуя свой скорый конец, Ширяевец написал пророческие строки:

Всё-то снится с косою мне сватьюшка,

Видно, время мне саван надеть...

– Не забудь меня, Волга, Русь-матушка!

Мои песенки станете ль петь?..

Всё-то, всё растерял я, родимые...

Нет в помине былого огня...

Но остались навек нерушимые

Только – вы...

– Вспомяните меня!

Месяц спустя он писал из Ташкента поэту Е. Нечаеву: «Рвусь на Русь, к Волге, живу, дышу только Песней! Пятнадцать лет как я оторван от Родины, но я Её не забыл, думаю, что и она обо мне когда-нибудь вспомнит»...

В 2024 году исполняется ровно 100 лет со дня смерти поэта Александра Ширяевца. Редакция «АиФ-Самара», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ), запускает масштабный культурный проект, основная цель и задача которого - сохранить творческое наследие Александра Ширяевца и сделать его произведения и историю его жизни достоянием российской культуры.

Первое мероприятие в честь года памяти поэта прошло 10 февраля 2024 года в Самарском художественном музее (ссылка на материал). Запланированы и другие мероприятия, а финалом года памяти поэта станет виртуальный музей Александра Ширяевца, который будет создан на сайте samara.aif.ru.

Автор текста и фото Елена Койнова