Все теории о якобы финансировании большевиков со стороны германского генштаба уже не раз разбивались с фактами в руках. Никто не отрицает, что для кайзера Вильгельма, перехватившего на момент 1917 года реальную власть Гинденбурга и его подчинённого Люддендорфа, который являлся своего рода серым кардиналом Империи, любые революционные брожения в Российской империи того времени выгодны. Однако это ни коим образом не означает финансирование и серьёзную поддержку большевиков и любых других революционных сил со стороны Берлина — да и таких средств у постепенно увядающей империи к 1917 году банально не было.
Мы уже приводили выкладки из немецких же исторических трудов, где прямо говорилось, что кайзер Вильгельм призывал бороться с большевизмом как можно сильнее, считая его главной угрозой Германии и миру. Более того, впоследствии, к 1918 году, когда рабочие волнения стали сотрясать саму Германию, основные силы генштаба были направлены как раз на погашение внутренней революционной угрозы, которую руководство Империи связывало с «влиянием большевизма». Нечего сказать, настоящие немецкие агенты.
Дошло до того, что уже после фактического поражения Германии в Первой Мировой войне, когда кайзер отрёкся от престола (сам того не ведая), а коалиционное правительство договаривалось о капитуляции, немецкие генералы всерьёз рассчитывали минимизировать для себя потери на Западном фронте за счёт того, чтобы объединиться с силами Антанты против единой войсковой операции на Востоке против большевиков. Генерал Грёнер, занявший место ушедшего в изгнание Люддендорфа, начал зондировать и французское и американское командование на предмет совместных атак на СССР. Для начала он писал это членам коалиционного правительства, правым социал-демократам, предателям рабочего движения:
«Мы должны, — писал в марте 1919 г. Грёнер наиболее предприимчивому члену кабинета Эрцбергеру, - особенно наглядно показать именно союзникам, что общий фронт против большевизма возможен. В настоящее время мне кажется.. У союзников борьба против большевизма стоит первом плане среди всех их намерений. Значит, союз. особенно маршал Фош, нуждаются в нас. Не исключаю, что маршал Фош сделает нам предложение насчет совместной операции против советских войск. В таком случае нельзя оставлять. У него сомнения в том, что совместные действия возможны только, если: 1) союзники отказываются от насильственного мира; 2) очищением наших занятых областей и поддержкой хозяйственной жизни союзники делают возможным преодоление нашего внутреннего кризиса и З) они не сковывают нас излишним образом в восстановлении нашего военного организма».
Впоследствии были предприняты попытки договориться и с представителями оккупационных армий США и Франции, но они оказались тщетны. Во-первых, государства хотели мира и делёжки добычи с побеждённой Германии, у которой было, что брать в плане территорий и производственных мощностей. Во-вторых, к тому времени советская власть в России уже по большей части стабилизировалась, хотя в будущем это и не отпугнуло мировых империалистов от попытки обуздать Советскую Россию. В-третьих, империалисты боялись возможных волнений внутри своих государств, которые могли начаться ввиду новых интервенций. В-четвёртых, они понимали ситуацию в самой Германии, в которой революционное брожение также могло вылиться в установление советской власти. Все эти факторы привели к тому что паутина, которую старательно плёл Грёнер, так и не смогла спасти Германию от закономерного провала.
Однако подобные попытки лишний раз обнажают правду касательно отсутствия связи между большевиками и германским генштабом. Никакими агентами влияния большевики не были, а сами немцы впоследствии считали СССР главным своим врагом. Надо ли напоминать, что впоследствии СССР сломил хребет фашисткой машине Гитлера и смог освободить половину Германии от капиталистического гнёта? На всё это антисоветчики закрывают глаза, пытаясь обвинить СССР во всех смертных грехах в ущерб логике, реальности и элементарной порядочности.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429