Хочу предложить вам самый любимый, наш семейный рецепт вкусного кулича. Всегда пеку по этому рецепту и никогда ему не изменяю. Куличи получаются очень вкусные, пористые, воздушные с ароматом праздника и чуда. Долго не черствеют, и даже спустя неделю будут мягкими! Если вы ищете свой идеальный рецепт куличей, тогда попробуйте испечь по этому рецепту, не пожалеете.
Ингредиенты для «Наш семейный пасхальный кулич»:
- Молоко — 250 г
- Дрожжи — 40 г
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Масло сливочное — 125 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Коньяк — 15 г
- Цедра лимона (с половинки лимона) — по вкусу
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Изюм — по вкусу
- Курага — по вкусу
- Цукаты — по вкусу
Рецепт «Наш семейный пасхальный кулич»:
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить щепотку соли, 2 ст. лож. сахара немножко муки, (тесто, как на оладьи), тщательно перемешать и оставить в теплом месте для брожения.
Когда опара подойдет, добавить взбитые с сахаром и сметаной желтки, коньяк, растительное масло, ванильный сахар, натертую лимонную цедру, постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое и липкое тесто.
В тесто добавить взбитые в крепкую пену белки, перемешать, добавить растопленное сливочное масло. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук. В конце добавить промытые и высушенные сухофрукты, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
Выложить тесто в смазанные формы, заполняя их на 1/3. Как только тесто поднимется до краев формы, смазать взболтанным яйцом и ставим в нагретую до 180 - 190 градусов духовку на 45-60 минут.
Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.