Найти в Дзене
Владимир Шилов

Фабрика ëлочных игрушек

Вот так же точно
Вот так же точно

Временами, почти два раза в неделю, забираю внука после уроков в своей же школе и веду в музыкальную. По моему, моя школа, где уже два внука, а третий на подходе, сейчас гимназия. Не люблю я эти нововведения. Понты, потому что. Почему наши дети должны заканчивать школы настолько разного уровня? Ведь запись в них, всё равно по территориальному признаку, в основном. Вот и будут в одном микрорайоне лицеисты, в другом гимназисты, а в третьем ещё какие-то неведомы зверушки. Пережиток 90-х, когда пацаны с распальцовкой требоввли, чтобы их дети учились как-то особенно. Ага, щаз! При одном и том же министерстве образования. Которое часто работает на уровне самого захудалого ПТУ. 

Но, не будем о грустном. Моя школа/гимназия, марку, вроде держит. Я тут, пытаясь найти расписание уроков (время начала и конца), подписался на их телеграм-канал и группу в ВК. Искомого расписания не нашëл, зато живу новостями гимназии моих внуков. Подозреваю, что больше, чем они :) 

Вижу, что есть ученики, более активно в делах школы отмечены. Нет, старший, он сейчас в 9-м, год назад в футбольном турнире участвовал. Так он и в секцию несколько лет для этого ходил. А первоклашку, пока, никуда не подтянули. 

А так, выяснил, что зря мы на нынешние школы катим. Занимаются детьми и внеклассово. Концерты всякие, фестивали, спортивные соревнования. Только у нас, для этого пионерия и комсомол были. А тут, ничо, и без этого справляются. Недавно, на каникулах, большая команда из разных классов, на олимпиады, сразу несколько, сгоняли. В Москву. Неплохо выступили, кстати. К ним разные преподы из вузов приходят с лекциями. Тут, правда, не исключаю работу родительского комитета. У меня мама, пока жива была, в конце первого класса, тоже приходила, что-то рассказывала. 

А ещё, класс внука водили уже на киностудию Свердловскую, к сожалению, бывшую, но посмотреть есть что. И в пожарную часть водили. Нас, помню тоже к пожарным водили, мы даже корочки получили "юный друг пожарной дружины" и в соревнованиях участвовали. Увазгались все, от пены мокрые. Артëму повезло больше, они без экстрима обошлись. 

Нас вообще много куда на экскурсии водили и возили. Один раз, помню, в питомник, где пятнистые олени жили. Их там зимой подкармливали, они почти ручные были, даже погладить себя позволяли. 

А больше всего мне запомнилась экскурсия на фабрику, где выдували стеклянные ëлочные игрушки. Прямо рядом с площадью, где горсовет, было много производств тогда. Фармфабрика, цех "Уралобуви" и вот эта, стеклодувная. В двух кварталах от властей. Сейчас, в центре никаких производств нет. Их вообще, в 90-е повыкашивало. А так интересно было смотреть, как из обычной стеклянной трубки, нагрев еë на горелке, выдували шары и прочие игрушки. Ну, советским объяснять не надо. Это сегодня, скорее всего, из стекла уже не делают. Безопасность превыше всего. А тогда нам весь процесс показали, от нагрева, надува, формования, покраски, до обрезки и прикрепления петельки. Нам даже дали самим шары повыдувать, а что получилось, домой отнесли, родителей порадовать. 

Вроде, казалось бы, ерунда. Никто, насколько знаю, из наших, стеклодувом не стал. Но, какой-то, думаю, в этом воспитательный момент, всё же был. 

Иначе не стали бы сегодня этот же самый опыт повторять. Или я не прав и всё это развлекуха простая?