Сегодня наш автомобильный рынок находится в ситуации, когда кроме китайских автомобилей у нас больше нет никаких других новых иномарок. Речь сейчас идет именно про официальные автомобили, а не привезенные в нашу страну по параллельному импорту.
Да, и последние сегодня заметно прибавили в стоимости. Так как с 1 апреля фактически запретили параллельный импорт, а точнее он стал просто невыгоден, уже завезенные автомобили начали дорожать. Еще месяц назад кроссовер Geely Monjaro можно было приобрести за 3,6 миллионов рублей. Теперь же его цена начинается от 4 миллионов. И такая история не только с Monjaro, но и с остальными завезенными автомобилями.
Поэтому, если есть желание купить иномарку, то путь лежит только в дилерский центр одной из китайских марок. С такой же проблемой сегодня столкнулись и таксопарки. Еще не так давно в такси мы могли наблюдать кучу корейских автомобилей, теперь же все чаще мы видим различные китайские автомобили, оклеенные в желтую пленку.
Многих людей сегодня волнует вопрос, а что с надежностью этих китайских автомобилей в такси? Ведь таксисты не жалеют автомобили, на них наматывают кучу моточасов в сутки, а следовательно и износ деталей идет быстрее, нежели при использовании автомобилей простыми людьми.
Про надежность автомобилей Haval, а также кроссовера Chery Tiggo 4 Pro рассказал один из мастеров сервиса крупного таксопарка. В распоряжении таксопарка есть более 1 тысячи китайских автомобилей, а многие из них уже успели намотать на одометре по 200 - 250 тысяч километров. Поэтому статистика поломок по ним уже есть.
Всего в таксопарке находится четыре китайских кроссовера: Haval Jolion, Haval M6, Haval F7 и Chery Tiggo 4 Pro. Меньше всего в парке пока кроссоверов Chery Tiggo 4 Pro - их всего 20 штук. Пока по этому автомобилю меньше всего информации, но уже есть некоторые проблемы. В частности, большой вопрос стоит по китайскому вариатору, которым укомплектовывается этот китайский кроссовер.
Как говорит мастер сервиса, на этом вариаторе ни в коем случае нельзя пропускать замену трансмиссионной жидкости. По регламенту её необходимо делать каждые 40 тысяч километров. В противном случае, если вариатор сломается, то на его ремонт нужно будет потратить 170 - 230 тысяч рублей. Но проблема с коробкой решаема, и это решение активно применяют в данном таксопарке.
Во-первых, замена трансмиссионной жидкости должна проводиться каждые 40 тысяч километров. Во-вторых, независимо от состояния, каждые 40 тысяч километров необходимо менять масляный насос. Даже если он работает нормально, лучше его заменить, так как одна из проблем этого вариатора, как раз и заключается в низкой производительности масляного насоса.
Оригинальный масляный насос для этого вариатора стоит около 12 тысяч рублей, а само масло 6 тысяч рублей. Даже если придерживаться этой рекомендации, то подобное решение все равно выйдет дешевле, чем ремонтировать коробку за свой счет.
Из 20 автомобилей Chery Tiggo 4 Pro максимальный пробег 55 тысяч километров. Таксопарк закупил не так давно опытную партию этих кроссоверов, чтобы просто понять, как себя поведет этот кроссовер в таких тяжелых режимах эксплуатации. Для любого таксопарка важно, чтобы по автомобилю была история поломок, а также в наличии были все необходимые запчасти. Поэтому пока этот автомобиль изучают, смотрят на складские запасы деталей.
Далее все это будет просчитываться, и будет вынесено решение, закупать ли еще партию таких автомобилей. В таксопарке планируют испытать Tiggo 4 Pro до 100 - 120 тысяч километров, а уже дальше решать, покупать еще или хватит и этих. В остальном проблем с кроссоверами пока не было, небольшие глюки электроники были, но они никак не отражаются на комфорте пассажиров и водителя.
Перед тем, как закупать партию или вообще рассматривать автомобиль к покупке, в таксопарке проводится технический анализ автомобилей. По этой причине было решено отказаться от покупки ряда автомобилей остальных китайских марок.
Haval Jolion - сегодня это самый популярный китайский автомобиль на нашем рынке. В 2023 году среди всех автомобилей он занял второе место по продажам, но в нынешнем 2024 году, Лада Веста сместит его на третье место.
Всего в данном таксопарке 700 таких кроссоверов, и на многих автомобилях пробеги уже более 200 тысяч километров. Самыми частыми проблемами этого кроссовера стали опорные подшипники и стойки стабилизатора. Каждые 15 - 20 тысяч километров они требуют замены, но сами запчасти довольно дешевые в пределах 800 рублей. При этом на нашем рынке на этот кроссовер огромное количество неоригинальных китайских запчастей. Но самое смешное в том, что некоторые из них по качеству лучше, чем оригинальные китайские.
При эксплуатации этих кроссоверов таксопарк пришел к выводу, что на пробеге 10 тысяч километров лучше заменить масло в роботизированной коробке передач. У 8 из 10 автомобилей из коробки на этом пробеге сливается довольно черное масло. Если этого не сделать, то на пробеге 50 тысяч километров уже приходится ремонтировать коробку из-за износа вилки переключения передач.
Большая проблема в том, что на эту коробку просто невозможно найти запчасти, так как в официальном каталоге есть только три детали этой коробки - корпус, фильтр и заглушка. Но зато удалось найти производителя этой коробки в Китае и связаться с ним. По результатам общения с технической службой, производитель внес очень важное изменение в конструкцию этой коробки, а именно усилил вилку переключения передач.
Теперь эти вилки закупают в Китае напрямую, так как у детали нет каталожного номера. И теперь на новых партиях автомобилей уже с завода идут именно такие усиленные вилки переключения передач. То есть, благодаря нашим потребителям, которые сталкиваются с проблемой китайских коробок, сами китайцы допиливают свои агрегаты.
Из 700 автомобилей у 10 роботизированная коробка вышла из строя, как раз после этого и было обнаружено, что на ТО-1 на 10 тысячах километров, необходимо менять масло в коробке. После этого проблем с коробками у остальных кроссоверов не было.
Haval F7 - еще один довольно популярный автомобиль марки Haval, но в последнее время он потерял такой интерес к себе со стороны наших потребителей.
У этого кроссовера есть проблема по части электрики, из-за которой 32 тысячи автомобилей отзывал производитель. Под сиденьем водителя висит незащищённая фишка, и когда туда попадает вода, то в лучшем случае просто перегорит предохранитель 30А, а в худшем, автомобиль может загореться. Один из автомобилей таксопарк потерял из-за этой проблемы.
У Haval F7 в прошлом также была проблема с возгоранием, но это было еще в 2020 году из-за топливных трубок. Они трескались на морозе и бензин попадал на выпускной коллектор.
Роботизированная коробка передач на Haval F7 точно такая же, как и на Haval Jolion. Соответственно, тут все те же проблемы и пути её решения. Опорные подшипники и стабилизаторы тут крепче, ходят они по 60 - 70 тысяч километров. Ступицы у кроссовера летят на пробеге 90 - 100 тысяч километров, и это довольно повальная проблема, с которой столкнулся этот таксопарк. Ну и по кузовным элементам на F7 сложнее, так как неоригинальных деталей просто нет, в отличие от того же Jolion.
Всего в таксопарке 580 таких кроссоверов, и у некоторых пробеги уже по 250 тысяч километров и больше. У нескольких автомобилей появились проблемы с двигателями, но только с теми, в моторы которых заливали моторное масло Sintec. У мотора на пробеге 237 тысяч километров появились задиры в цилиндрах, масло начало закидывать в турбину и расход масла 2-3 литра на 7 тысяч километров. Все из-за загустения моторного масла.
Всего эта проблема затронула 3 кроссовера, но еще 11 автомобилей ездили на этом масле, поэтому в будущем могут появиться проблемы и у этих автомобилей.
И еще один кроссовер Haval M6, в парке 360 таких кроссоверов. Проблемы у М6 точно такие же, что и по двум предыдущим "Хавалам". В парке 360 таких кроссоверов. У М6 точно такой же мотор объемом 1,5 литра на 150 сил и 7-ступенчатая роботизированная коробка. Но плюс этого кроссовера в том, что у него идет металлический усилитель бампера, а у Jolion и F7 он пластиковый. Соответственно, при малейшем столкновении пластиковый усилитель разлетается. А также на M6 идет гидравлический усилитель руля, а у Jolion и F7 электрический усилитель.
А вот проблем с этим кроссовером в автопарке не было. Максимальный пробег из 360 кроссоверов 89 — тысяч, и у него даже ходовая еще вся родная. Также, по всем вышеописанным кроссоверам, таксопарк не встречался с проблемами по коррозии кузова или днища.
Что можно сказать в итоге? Как показывает практика данного таксопарка, китайские автомобили довольно неплохо чувствуют себя в такси. Пробеги у многих автомобилей уже довольно большие, но каких-то критичных проблем нет.
А ведь где, если не в такси, еще можно так хорошо проверить на надежность китайские автомобили?