Найти в Дзене
Психология жизни

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ПСИХОТЕРАПИИ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРВАНИЯ?

1. Цель🎯

Психологическое консультирование рассматривает конкретную жизненную ситуацию, помогает клиенту увидеть истинные причины проблемы и понять способы ее решения. 

Немедицинская психотерапия ориентирована на исследование глубоких слоев личности, бессознательных процессов - чувств, мыслей, поведения, жизненных сценариев и программ. Происходит глобальная перестройка личности. 

2. Особенности🧩

Психологическое консультирование предлагает обсуждение ситуации, взгляд на нее со стороны, инструменты для ее решения. Работает на осознание имеющихся ресурсов, как внутренних так и внешних, и как их можно применить для улучшения качества жизни.

Терапия часто включает в себя работу с более глубокими психологическими процессами, в том числе детскими травмами, работает на «снятие масок» и обнаружение своего настоящего Я. 

3. Длительность⏳

Консультирование предполагает 1 встречу в неделю, длительность 1,5 часа. Число встреч зависит от сложности ситуации и, как правило, не превышает 5-8. Такой формат называют краткосрочной терапией.

Кому-то хватает 1 консультации, чтобы принять ключевое решение и двигаться дальше самостоятельно. 

Психотерапия – более длительный процесс. Так как личность и ее новое поведение могут формироваться годами, то и работа займет более значительное время – от полугода регулярных встреч до нескольких лет. Встречи по 90 минут проходят 1 раз в неделю. 

4. Кому подходит✅

Психологическое консультирование нужно тем, кто хочет получить ответы на волнующие вопросы, рекомендации и практики, которые помогут успокоиться и справиться с ситуацией. 

Психотерапия показана тем, кто сталкивается с жизненными трудностями длительно или регулярно (сложные эмоциональные состояния, одиночество, невозможность найти спутника жизни, созависимые отношения, постоянная нехватка денег, затянувшийся кризис, потеря смысла жизни и т.п.)