Среди причин высокого уровня конфликтности и недоверия между участниками налоговых правоотношений – формирование налоговым органом обвинений на основании не раскрываемых налогоплательщику сведений.
Приведем лишь некоторые примеры:
- Налоговым органом к Акту проверки в значительной части не приложены документы и сведения, на которые проверяющие ссылаются в Акте и которые, по их мнению, подтверждают совершение налогоплательщиком правонарушения.
- Документы (в том числе, выписки по банковским операциям), подтверждающие совершение налогоплательщиком правонарушения, представлены проверяющими в виде «выписки из выписки» с изъятием информации, имеющей доказательственное значение.
- Налоговым органом не указаны, какие конкретно документы (название, номер, дата и др. идентифицирующие признаки) проверяющие считают документами, подтверждающими указанные ими в Акте проверки факты.
- Документы, подтверждающие совершение налогоплательщиком правонарушения, представлены проверяющими в нарушение установленных требований к их оформлению (копии не заверены, не прошиты, не пронумерованы, не заверены должностным лицом налогового органа, без описи; документы представлены без описи на диске).
Знакомы вам такие ситуации? Список можно продолжать...
В связи с огромным количеством вопросов, тема доказательств в налоговых спорах, нарушениях прав налогоплательщиков включена в программу РОССИЙСКОЙ НАЛОГОВОЙ НЕДЕЛИ 8-19 апреля.
12 апреля приглашаем на семинар НАЛОГОВЫЙ СПОР: ПРАКТИКА ДЕЙСТВИЙ НАЛОГОВОГО КОНСУЛЬТАНТА
Впервые в Палате налоговых консультантов выступит эксперт высочайшего уровня, адвокат с более чем 20-летним стажем, специализирующийся на разрешении сложных правовых вопросов, не имеющих сложившейся судебной практики ; Член Научно-консультационного совета при Верховном суде РФ; Научно-консультативного совета при Федеральной службе судебных приставов РФ ; Научно-консультативных советов при Арбитражном суде Северо-западного округа, Научно-консультативного совета при Управлении ФНС РФ по Санкт-Петербургу; Межведомственных рабочих групп Министерства юстиции РФ ШВАРЦ Михаил Зиновьевич – к.ю.н., адвокат, профессор кафедры гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, управляющий партнер адвокатского бюро «Шварц и партнёры». Совместно с САСОВЫМ Константином Анатольевичем, членом Научно-экспертного совета Союза «ПНК», к.ю.н., адвокатом, ведущим юристом компании «Пепеляев групп», один из ведущих докладчиков ежегодной научно-практической конференции «Налоговое право в решениях Конституционного суда РФ».
Подготовлена уникальная программа семинара, основанная на опыте экспертов:
- Техника составления процессуальных документов в налоговом споре.
- Определение модели спора и формирование линии защиты. Поиск прецедента и правовой позиции.
- Юридическая техника формирования доказательной базы в налоговом споре.
- Опровержение доказательств налогового органа.
- Принципы оценки доказательств. Проблема дополнительных доказательств, которые налогоплательщик впервые предоставляет суду.
- Пересмотр решения налогового органа по вновь открывшимся обстоятельствам.
- Порядок производства экспертизы в ходе мероприятий налогового контроля.
- Обеспечение равенства возможностей проверяющих и проверяемого лица при допросе свидетелей.
- Значение доказательств, полученных от третьих лиц, для выработки проверяемым лицом версии защиты.
- Пределы налоговой тайны между контрагентами.