Прежде чем начать изучать историю необходимо объяснить ребятам, что собой представляет данная наука.
История - это наука о прошлом человечества.
Вроде бы всё просто, но возникает вопрос: вот я вчера ел бутерброд. Это же тоже прошлое и, значит, это должна изучать история? Довольно забавно, но может быть лет через 100-150 какие-нибудь историки, занимающиеся изучением повседневности, будут с большим интересом исследовать состав этого прекрасного бутерброда и гадать, что можно сказать о социальном статусе человека по этому блюду.
В рамках школьного курса, конечно, изучать такие мелочи слишком сложно, а потому мы будем заниматься историей государств, затрагивая только события общегосударственного, а порой и общемирового масштаба.
В 5 классе изучается самый первый, древний период истории, охватывающий события от появления предков человека и вплоть до падения Западной Римской империи.
Откуда историки черпают свои знания?
Никакое знание не берется «из воздуха»: всегда есть какой-нибудь «источник» информации
Исторический источник - это это памятник истории, который даёт информацию о жизни людей в далёком прошлом.
Исторические источники делят на письменные и вещественные.
С письменными источниками все просто: это какой-то документ, который для нас заботливо написали предки. Какие могут быть сложности? Прочел и все знаешь… Правда, к сожалению, не все так просто: письменные источники зачастую весьма хрупки (вот представьте, что ваша тетрадка прожила 4000 лет! Звучит нереально, не правда ли?), потому чем дальше от современности, тем меньше таких письменных источников сохраняется. Во-вторых, языки меняются и на понятном нам русском языке наши далекие предки не выражались. Более того, порой документы написаны на давно вымерших языках и получается такая ситуация: документ есть, а что там написано - неизвестно.
Кроме этого, письменность была изобретена далеко не сразу. Что же теперь: не изучать бесписьменный период вовсе? К счастью, в этой ситуации на помощь приходят вещественные источники.
Вещественные исторические источники - это различные предметы, созданные человеком.
К вещественным источникам могут относиться орудия труда, вооружение, предметы быта, украшения, одежда и многое-многое другое. Откуда взяться всем этим разнообразным предметам в руках современных исследователей? Здесь на помощь приходит одна из важнейших вспомогательных исторических дисциплин - археология.
Археология - отрасль исторической науки, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам.
Археологи всего мира ищут различные вещественные источники во время раскопок, а затем изучают найденное. Лично мне особенно нравится такая отрасль, как «экспериментальная археология», в рамках которой ученые на практике проверяют предназначение тех или иных предметов. Например, надевают рубашку, полностью идентичную найденной и начинают в ней колоть дрова, носить воду и прочее, чтобы понять, удобна ли она в быту и, следовательно, была ли это одежда повседневной или использовалась для особых случаев.
Теперь вы имеете некоторое представление о том, как ученые-историки собирают информацию о прошлом и откуда могли взяться те знания, которые мы получим на следующих занятиях.
Об истории, с любовью,
Tallirr
#Учу_историю_с_Tallirr