Как говорил мой декан, есть только одна уважительная причина отсутствия на лекции – это смерть.
Вы когда-нибудь задумывались о смерти? Если попробовать разобрать на мысли, чувства и эмоции, ощущения в теле – как у вас отзывается тема смерти? Как считаете, нужно ли вам сбалансировать этот момент в себе?
Лично меня осознание своей конечности во времени – не пугает, но огорчает, физически заземляет и отрезвляет разум – делает шире фокус внимания и возможность иначе взглянуть на происходящее внутри меня и в окружении. И, я считаю, эту спокойную философию следует системно и очень аккуратно в себе развивать, потому что игнорируя эту тему высокая вероятность попасть в противоположную крайность – состояние дикого ужаса и полного падения духом, при столкновении с ней – в болезнях, кончине родных и близких, домашних животных.
Есть разные формы страха смерти и соответственно причины, например, за консультацией обращается молодая женщина с запросом аэрофобии, в процессе исследования выясняется, что она боится летать из-за страха возможной смерти, как следствие её дети-подростки останутся без нее. Тревога за детей была скрытым мотивом не летать на самолете. Когда тревога была обнаружена и прочувствована, действия для минимизации тревоги приняты, состояние выровнялось и она сумела преодолеть свой страх перелётов.
Важный аспект – то, как это преподнесли родители, отрицали ли они, к примеру:
«Мам, а ты умрёшь? Нет, сынок, я всегда буду рядом.» или же реалистично подошли к объяснению: «Мам, а когда я буду таким как ты(взрослым), ты еще будешь жить? Есть большая вероятность что буду, как наши бабушка и дедушка. Ты только знай, что я тебя очень-очень люблю – это главное.»
Согласитесь – ведь страх помимо неприятных ощущений еще несёт в себе сильный защитный механизм – сохраняющий нашу жизнь – переходя автодорогу мы смотрим по сторонам благодаря ему, отчасти благодаря ему люди развивают в себе интеллектуальную гибкость, физическую ловкость и прочее.
Всё понятно, но что делать со всем этим? Напишу далее, в следующем материале.