Найти тему
Неугомонная лентяйка

Тонким перышком в тетрадь...

Мой класс " 1А". Я во втором ряду снизу справа вторая. ( качество фото конечно беда)
Мой класс " 1А". Я во втором ряду снизу справа вторая. ( качество фото конечно беда)

Учиться мне понравилось. После того, как я популярно, с помощью тумаков, пояснила своим обидчикам, что –“мал клоп, да в обиду не дастся”, жизнь заиграла новыми красками. У меня появились в классе подружки и с мальчишкой тем, которого поколотила, подружилась. Нас даже посадили за одну парту. А после уроков он помогал мне нести портфель домой и шкодничали мы вместе.

Первую учительницу мою звали Лидия Михайловна. Потрясающей доброты человек. Как мы её любили! Это Учитель с большой буквы. Всегда объясняла до тех пор, пока ученик не поймёт, до победного. Сейчас ведь над качеством того же почерка никто не утомляется. А тогда, сначала палочки – крючочки писали простым карандашом, ставили руку. Только после того, как качество написанного достигало образца  учителя, разрешалось писать шариковой ручкой. Мы очень старались, чтобы поскорее взять в руки ручку. 

Иногда конечно устраивали и шалости, и ссорились, причём так, что пух и перья летели. Женская дружба она такая. Например, могли взять и назначить, с кем сегодня не играем потому что, вот Ленка коза такая...Но наша классная мама всегда умела погасить любой скандал, в любой точке кипения. Делала это грамотно, с разбором “полётов”, поясняя, как делать не надо. Как было стыдно после этих внушений.

Первый класс я закончила с одной четверкой, остальные пятёрки. Вообще мы с сестрёнкой старались маму не волновать, учились хорошо. Над нами не надо было стоять с колотушкой и нудеть:”учи уроки, учи уроки”. Мы были самостоятельными, сами стирали свои колготки и бельишко. Воротнички и манжеты к школьной форме без напоминаний мамы стирали, гладили и пришивали тоже сами. Хотя я это терпеть не могла. Пришить ровно воротничок было для меня сложно, то с одной стороны перекосит, то с другой, вот где вырабатывалось усердие!

Мама работала с семи утра и до шести вечера. Нам очень хотелось помочь ей по-хозяйству. Вот мы и взяли на себя обязанности по дому. Одна убиралась в комнатах, другая дежурила по кухне. Научились готовить нехитрые блюда. Варили молочную кашу, чаще “геркулес” – быстро и вкусно, жарили или варили картошку, а  в девять лет Ирина сварила свои первые щи. 

Так мы и росли дружно, учились в школе, учились хозяйничать, быть поддержкой и опорой друг другу и маме.

А как рано вы научились готовить? Что было вашим первым блюдом?