Дорогие друзья, у каждого из вас ИНДИВИДУАЛЬНАЯ боль, с которой нужно работать. Однако существует 3 негласных правила, которые помогут вам не чувствовать Себя нелепо и не на своем месте.
Во время прочтения рекомендую вспоминать: приходилось ли вам быть в подобных ситуациях и что бы вы сделали сейчас, чтобы этого избежать? Положительно ли это резонирует с вашими внутренними установками?
НЕОБХОДИМО ВЫЙТИ ИЗ ПОЗИЦИИ НЕЛЮБИМОГО…
…ребенка, Партнера, родителя.
По бóльшей части нас ранят предрассудки насчет отношений с близкими, хотя не исключаю роли нелюбимых друзей и сотрудников. Но самые популярные случаи: я не нужен любимому человеку / матерью с отцом / детям. Как с этим работать?
Я всегда говорю, что наше собственное восприятие играет огромную роль в итоговой коммуникации. Насколько серьезно и близко к сердцу вы принимаете критику, редкое отсутствие приоритетности в свой адрес и временный холод? Человек с осознанным подходом отнесется к такой эмоциональной смене спокойно и с пониманием. Одна если у вас есть проблемы с доверием, то подобные «эмоциональные горки» станут настоящим испытанием. Разберем все три случая:
~ Родители любят так, как могут. И любовь их безусловна, однако имеет разные формы и выражения.
~ Если в отношениях с Партнером чувствуется холод, то самое время возвращаться из отлета и искать компромисс. Не выходит спокойный разговор? Рекомендую обратиться к терапевту, но не спешить расставаться. Особенно, если вы УЖЕ состоите в браке или воспитываете детей. До замужества/женитьбы мы еще имеем право выбирать, с кем быть, однако менять супругов — привычка отнюдь не самая хорошая.
~ Для детей же вы должны стать авторитетом и опорой, а не проецировать на них все травмы, накопившиеся обиды. Разумеется, они любят вас и стремятся к вашему одобрению, но сумеете ли вы направить их чувства в нужное русло?
ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ УМЕСТНЫМ
Здесь разговор про тактичность: не будьте слишком навязчивым и вездесущим. Каждый должен быть на своем месте, выполнять определенные функции для общества и друг друга. Кому-то покажется это грубым, но именно таким образом распределяются социальные роли.
Важно быть Собой, но Себя тоже необходимо воспитывать: говорить деликатно, не влезать не в свое дело, быть опорой для друзей, ребенком для родителей и так далее.
Тогда вы перестанете чувствовать необходимость быть везде и сразу, вам будет достаточно того, что вы имеете и ощущаете в моменте. Истинное удовольствие заключается не в изобилии, а в достатке.
Распыляться на все = не быть глубинно ни в одной сфере.
ПРОЯВЛЯЙТЕ УВАЖЕНИЕ К ОКРУЖАЮЩИМ
Это правило близко к прошлому — соблюдению тактичности — и напоминает о том, как важно обращать внимание на потребности окружения. Однако здесь еще и затрагивается тема болезненного ЭГО.
Когда человек с завышенной/заниженной самооценкой пытается контактировать с окружающими людьми, зачастую это заканчивается провалом. Почему? Его ожидания, как и самомнение, завышено/слишком занижено.
Ожидания на чей-то счет часто не совпадают с реальностью, но это ни разу не вина собеседника. Наши ожидания = наши проблемы.
НЕ ВОЛШЕБНАЯ ТАБЛЕТКА
Не хочу выглядеть как врач и говорить бодрым голосом: «Соблюдайте эти 3 правила два раза в день и будьте счастливы!»
Ибо, как я уже оговорился в начале, у каждого уникальная причина несчастья. Однако все же рекомендую придерживаться 3 простых «заповедей»: уважайте ближнего, будьте любимым и ненавязчивым.
Дорогие читатели, а вы чувствуете Себя счастливыми?