Найти тему
Взгляд учителя Елены

Тетралогию Юрия Слепухина надо изучать в школе. Но не дадут.

Каждый раз я думаю, что уже закончились книги, которые могли бы меня так оглушить, взволновать, потрясти, но нет. В очередной раз я столкнулась с такой книгой, вернее, с тетралогией Юрия Слепухина. Почему в моей читающей семье не было имени Юрия Слепухина? Как я прошла мимо книг, написанных в 60-70- Е годы, не понимаю. Вернее, понимаю. Эти книги мало издавали, еще больше вырезали: такой рассказ о войне никому не был нужен.

Книги и дата выхода в печать.

  • «Перекрёсток» (1962),
  • «Тьма в полдень» (1968),
  • «Сладостно и почётно» (1985),
  • «Ничего кроме надежды» (2000)

🔰Первая книга "Перекрёсток" рассказывает о времени 1936-1941 гг. Молодость, любовь, пробы жизни. Прекрасная Украина, где живут ребята.

"Тополей седая стая...

воздух тополиный...

Украина... мать родная" .

Легко и трогательно. Строят планы на жизнь, на профессию, но все чаще слышны разговоры о войне. Слишком часто.

И война начинается. Последние главы — чередование выпускного вечера и подготовки немецких самолётов к вылету. Скоро привычная жизнь исчезнет навсегда.

🔰Вторая книга — "Тьма в полдень". События 1941-1943 гг.

Но вот на этой книге я уже поняла, почему имя Слепухина не было так широко разрекламировано и подано массовому читателю в СССР.

Здесь нет ура-патриотизма, нет слепого геройства, нет таких безоговорочно идеальных героев, которых можно было возвести на пьедестал.

Герои — юные мальчики и девочки, боящиеся войны, не желающие её. А вокруг — разруха, оккупация. Почему не эвакуировали людей на оккупированных территориях?

Дядя Татьяны размышляет:

"С кого спрос: с этой несчастной девчонки, которая пыталась не умереть с голоду, —одной из 80 млн, отданных в руки врага!— или все же с нас, которые это допустили?"

Много разумных вопросов от автора. Но вряд ли все эти вопросы понравились бы советскому руководству. Страна требовала других, героических полотен.

Кстати, ещё момент. В книге есть добрые немцы. Антифашисты, понимающие, что происходило в Германии. Новое для меня— истории славянок, попавших в семьи немцев на работу. И ведь некоторым везло: немцы были человечные и понимающие.

Ну уж такого совлитиздат, конечно, вытерпеть не мог.

Милый образ главной героини Татьяны (не пушкинский) — прекрасное продолжение женских русских образов. Как же она интересна! Почему? Потому что естественна и не строит из себя героиню. Просто живёт, любит, верит.

Чем-то напомнила Наташу Ростову.

-2

🔰В третьей книге "Сладостно и почётно" Слепухин пишет о Германии. Много ли мы читали о том, что в это время происходило на вражеской территории? Здесь и антифашистская деятельность, и покушение на Гитлера, и немцы, которые не сплошь были гадами.

Есть история любви русской девушки и немца-физика. Стоит ли говорить, что любовь их обречена?

Сладостно и почетно умереть за Отечество (лат.) - Гораций, Оды (III, 2)
Сладостно и почетно умереть за Отечество (лат.) - Гораций, Оды (III, 2)

🔰Четвертая книга "Ничего кроме надежды" ведет нас к маю 1945 года. Мы узнаем о судьбах главных героев. Удалось ли им дожить до победы? Какими они стали? Сохранили ли свою любовь?

Сергей: "Он врос в войну, научился убивать, познал быстро забывающееся горе утраты боевых товарищей, безрадостную походно-полевую любовь. Как горько, мучительно завидовал он тогда беспечному (довоенному) второгоднику Сережке, энтузиасту электротехники, презиравшего девчонок и мечтавшего строить заводы-автоматы".

-4

Как и положено художнику, а не историку, Слепухин размышляет: что делает с человеком война?

Его герои много говорят и размышляют. В этих разговорах, спорах и содержится основная мысль.

А мы думаем вместе с героями.

▪️Почему после плена или жизни при немцам или на немецкой земле люди проходили фильтрационные лагеря, почему им не верили от слова совсем и в каждом видели шпиона, труса и предателя?

▪️Что за "тыловая кровожадность", что за "огромный государственный аппарат пропаганды, который довел до накала ожесточения и всенародной истерии". "Сами виноваты, виноваты, что оказались в плену, что остались в оккупации, что угодили в Германию, что уцелели после бомбежек, что выжили, что вернулись!"

▪️Почему осенью 1941 года Ленинград оказался без продовольствия? Не потому ли, что в первые месяцы войны в Германию шли поезда с углем и продовольствием?

▪️Были ли хорошие немцы? А все ли русские солдаты были сплошь героями?

▪️Почему не была подписана Сталиным конвенция о военнопленных, в связи с чем советские пленные сознательно были обречены на смерть?

Мыслей, мыслей очень много! На чьей совести миллионы погибших? Только ли на совести Гитлера? НЕТ!

Для меня мысли не новые, но, когда их озвучивают советские писатели (как Астафьев в "Прокляты и убиты"), я не могу не грустить о том, что уроков никаких никто не извлекает, а главное, если б наши "патриоты" эти книги прочитали, то сразу бы перестали орать "спасибо деду за победу" и "можем повторить" 27 января и 9 мая. Но народ у нас малообразованный, предпочитает телевизор умной книге.

Да, Великая Отечественная... Надолго теперь, на десятки и десятки лет, суждено ей остаться самой засекреченной войной нашей истории. Хотя ни о какой другой не напишут столько. И все будет лживо, приблизительно, все будет не то, писать просто нельзя – и не потому даже, что никогда не разрешат, не напечатают (это само собой разумеется). Главное, другое: правда об этой войне долго еще будет ненужной, вредной, взрывоопасной. Ю. Слепухин.

Ах, мальчики из десятых классов, выпускники сорок первого года, как же расточительно, с какой безжалостной и бездумной щедростью распорядилась вами родина... «Горькая детоубийца Русь», неужто не нашлось у тебя другой защиты, неужто и впрямь понадобилось выбить цвет целого поколения, пожертвовать лучшими из лучших, от кого не останется теперь ни следа, ни потомства.

Многие называют тетралогию Слепухина лучшей книгой о войне. Слово "лучший", может , и не подходит, но то, что эта книга должна быть в списке рекомендованных к прочтению о войне, это точно.

Остается добавить, что книга написана мастерски. Невозможно оторваться, пока не узнаешь, как сложилась судьба Сергея, Татьяны, Людмилы и других.

Настоятельно рекомендую! Хотя думаю, многие давно прочитали.

Спасибо за внимание.

А начала я знакомство с конца. С книги, которую надо читать после тетралогии. Многие герои и здесь присутствуют, но история уже касается их детей.