Дистиллированная вода - это максимально очищенное от примесей и прочих химических элементов вещество.
Свойства дистиллированной воды позволяют ее использовать не только для аккумуляторов и при поливе особо капризных растений, но также и в лабораторных экспериментах.
В чем разница дистиллированной воды и обычной?
Как было сказано выше, раствор дистиллята представляет собой максимально очищенную консистенцию. Такое состояние достигается в лабораторных условиях с помощью дистилляторов, либо же встречается в природе в виде конденсата облаков (дождя).
Особенно важно использование чистой дистиллированной воды в фармакологии, т.к. ей разбавляют вещества и реагенты, чтобы получить более слабую дозировку какого-либо лекарства или же уменьшить его побочные эффекты.
Если мы заговорим не только о составе, но и физических свойствах, то стоит отметить, что при повышении температуры дистиллированной воды последняя не имеет фазового перехода, который наблюдается при наличии примесей механического характера. То есть, Aqua Distillata может перегреваться выше точки кипения и охлаждаться ниже точки замерзания.
Можно ли человеку пить дистиллированную воду?
Касательного этого вопроса имеется много споров и мифов. Основной - это утверждение, что дистиллированная вода не только не полезна, но и может оказывать существенный вред для человека. Наверняка вы могли слышать предостережения о разрушении костной основы зубов при употреблении очищенной воды (причем, вряд ли можно услышать подобные тезисы от профессиональных врачей-стоматологов), либо же ознакомиться с псевдо-научными статьями, где описывается процесс вымывания всех полезных микроэлементов из организма при употреблении дистиллированной воды.
Однако все эти утверждения, скорее всего, пошли в рамках рекламных кампаний фирм, которые занимаются продажей или производством фильтров для воды.
Другие видят в дистилляте панацею чуть ли не от всех болезней, делая акцент на том, что он эффективен не только для лечения костей, но и восстановления суставов.
На самом деле, правда находится где-то посередине. Безусловно, дистиллированная вода не является злом, правда, пользы от нее тоже будет немного. Однако для людей с заболеваниями почек рекомендуется больше дистиллированной воды, чтобы уменьшить риск почечнокаменной болезни.
Как получить дистиллированную воду в домашних условиях?
Получить максимально чистое вещество в домашних условиях можно несколькими способами: собрать конденсат, получить посредством долгого кипения обычной воды и с помощью специального прибора - дистиллятора. Последний способ рассмотрим подробнее.
Принцип работы дистиллятора основан на нагреве воды до парообразного состояния, а затем ее конденсации в жидкость. Конструкция дистиллятора включает емкость с тэнами для нагрева воды и цилиндрический холодильник для охлаждения и конденсации пара.
В большинстве бытовых дистилляторов используется электрический тэн для нагрева, но существуют также модели с газовым нагревом. Однако такие дистилляторы могут быть более сложны в использовании и представлять опасность ожога.
Для получения дистиллированной воды высокого качества рекомендуется прогонять очищенную воду через дистиллятор несколько раз. Дважды очищенную воду иногда называют бидистиллированной. Обслуживание аппарата включает своевременную очистку емкости и холодильника от накипи.
Свойства, нормы и характеристики дистиллированной воды
Основные характеристики дистиллированной воды:
- Полная прозрачность и отсутствие цвета, а также вкусов и запахов.
- Температура кипения составляет 110 градусов, что явно больше температуры кипения обычной воды из-под крана.
- Низкая температура замерзания — около -10 градусов.
- Кислотность среды составляет от 5,0 до 6,8 pH.
- Низкая электропроводность, которая имеет значение от 5 до 10 мкСм/См.
- Срок годности очищенной воды составляет от 3 до 10 дней, при условии правильного хранения. Для ее приготовления используется специальный прибор — аквадистиллятор, который осуществляет процесс дистилляции, перегоняя жидкость путем испарения и последующего охлаждения.
- В Российской Федерации качество дистиллированной воды регламентируется по ГОСТу 6709-72 «Вода дистиллированная».