Можно ли всё время вдыхать и не выдыхать? Нет. Чувствуете баланс?
Вдыхая – мы осуществляем активный процесс, жизненный - эрос, выдыхая – пассивный, можно рассматривать его как аспект смерти – танатос. Мы подходим к тому, что это есть единый, гармоничный процесс, явленный природой.
В своей статье буду рассматривать тему применимо к условно здоровым психически людям, т.к. в иных случаях в первую очередь необходима медикаментозная поддержка, что уже не входит в компетенции психолога.
Итак, как же нам справиться со страхом смерти?
Начну с телесно-ориентированного подхода, а точнее с танатотерапии В.Баскакова. Это о расслаблении, выравнивании, внутренней гармонии, работа идет ощутимым путём через физические упражнения под руководством ведущего (психолога). Посредством танатотерапии учатся принимать явление смерти (отпускать повышенный контроль, в том числе), через разные приёмы и как следствие, становиться целостнее.
Следующим направлением предлагаю рассмотреть когнитивно-поведенческую терапию – учимся отслеживать свои мысли, оспаривать их иррациональные части и менять своё поведение, лучше вести работу письменно, подмечая свои успехи и хваля себя даже за очень маленькие достижения.
Фобии успешно, а что важно качественно и эффектно (плюс, для тех кто ценит время - достаточно быстро) преодолеваются благодаря билатеральной стимуляции это и ДПДГ (EMDR), и терапия трансформацией образа (ImTT) Р.Миллера, и БЛС В.Смирнова и т.п.
NB (отмечу – часто за «страхом смерти» скрываются совершенно разные компоненты – как в примере первой части статьи, под аэрофобией пряталась тревога за детей).
И это, конечно, далеко не всё.
Логотерапия В.Франкла при помощи логодрамы, имажитивного (работа с представлениями), нарративного (беседа) подхода помогает выяснить истинные причины вашего страха и переосмыслить происходящее внутри вас, принять определенное положение дел вашего мироустройства или трансформировать его в удобоваримую для вас форму.
В гештальт-терапии, касаемо освещаемой мною темы, популярностью пользуется техника представления смерти своим другом, с которым нужно поговорить, это по сути своей приём «пустого стула», в диалоге с которым открываются новые грани для самоосмысления, понимания причин своих эмоций, мыслей и поведения.
В жизни, почти любое направление психотерапии способно работать с темой страха смерти, и я хочу выделить в конце два своих личных фаворита, важных именно для меня, как человека:
Процессуально ориентированная терапия А. Минделла и Интегративный подход К. Уилбера, по мне это два объемных, глубинных направления, трепетно относящихся к мировосприятию человека, расширяющие кругозор, за счёт чего человек получает больше основания, чтобы крепко стоять и понимание себя, социума и мира, чтобы гибко адаптироваться и быть в гармонии со всеми частями, в том числе со смертью – как главной частью жизни.
Автор: Анастасия Скатова
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru