«Работаю почти без выходных, получаю "три копейки" - не то, что на машину, даже на отдых просто так не накопить», - подобный разговор все чаще заходит у нас с друзьями и товарищами уже почти при каждой встрече. Многие небезосновательно жалуются на сложившуюся ситуацию, ведь новых машин реально прибавилось на наших дорогах это уже бессмысленно отрицать. Хотя по факту у кого не спросишь о покупке авто из салона:
"Да ты что, смеешься? Я что, по-твоему, в лотерею выиграл, откуда у меня деньги то?"
Но между тем продажи новых "китайцев" идут в гору, рост наблюдается, причем основательный. За первый квартал текущего года в России продажи авто по сравнению с прошлогодними выросли более, чем на 80%. Получается, что деньги у народа есть, неужели все кругом врут и толпами бегут в салоны за новыми Lada, Haval, Chery и так далее по списку?
Одной из самых высокооплачиваемых сфер деятельности, кто бы что ни говорил, сейчас считается работа на заводах. Немало моих знакомых работают в том числе на оборонных предприятиях, по их словам, платят хорошо, грех жаловаться. Неужели, вот она - "золотая жила"?
Если посмотреть на вакансии в моем городе на одном из производств, то зарплата и вправду достойная:
Но почему-то объективно ситуация другая.
Буквально на днях разговорился с соседом по гаражу. Если я периодически заезжаю в кооператив обслужить свои машины или подхалтурить с автомобилями знакомых, то сосед то и дело ковыряет свою "японку".
Каждый раз, заглядывая к нему в гараж, задаю один и тот же вопрос: "Димон, когда новую машину-то купишь?". Если раньше был ответ: "Да чего мне её продавать, она ж вечная, не ломается", то теперь после постоянных ремонтов он в серьез решился продавать машину.
Дальше диалог завязался сам собой:
- Ну наконец-то! Чего брать надумал, может "китайца"? (смеюсь)
- Точно нет, откуда ж у меня столько денег то?
- Так ты же на заводе работаешь, говорил, что зарплату хорошую получаешь!
- Я хоть и батрачу на оборонке с утра до ночи, а как ездил на старье, так и буду дальше ездить.
- Так а сколько получаешь то, если не секрет?
- Ну, имею я тысяч 80-100 в месяц, с премиями и больше бывает, а чего толку-то! Видал сколько машины стоят?
Для многих сейчас будет удивлением, ведь зарплата достойная, все-таки не "три копейки". К тому же, послушав, сколько люди на заводе получают, сомнений не остается - зарплаты выросли. Средняя отметка в 60-80 тысяч рублей в крупных городах - это давно средний минимум, однако цены на всё в нашей стране почему-то до сих пор зависят от треклятых баксов.
Если в 2010 году ЗП в1000 долларов - это 30 тысяч рублей, то теперь с учетом повышения зарплат, даже 60 тысяч рублей - это уже никак не "штука баксов". Ко всему прочему, ценники успели скорректироваться в большую сторону, особенно в нынешних санкционных реалиях.
В результате складывается интересная картина: продав машину лет 5 назад, за эти 5 лет успеваешь накопить на то, что продал. И смешно и грустно.
А ведь стоимость машины при покупке принято рассчитывать исходя из годового дохода, который в привязке к валюте имеет "отрицательный" рост, ценники на авто напротив - растут, как на дрожжах.
Видели, сколько стоят новенькие автомобили в салоне? Дух захватывает от осознания - "китайцы" от 2.5 млн рублей, "корейцы" - крепкие 2 млн, Лада Веста - 1.8-2+ млн рублей за хорошую комплектацию
В итоге имеем следующую задачку.
Дано: зарплата 100 тысяч рублей, новый "китаец" за 2.5 млн
Вопрос: сколько лет обычный работяга будет "корячиться" на то, чтобы выплатить кредит за эту одноразовую машину?
Ответ прост: плати по 40 000 - 50 000 рублей и отдавай свой долг лет 5-7. Года через 3-5 машина превращается в неликвид, а ты ведь за неё ещё даже не рассчитался.
А теперь вычитаем расходы на "существование", иначе жизнь с кредитом и не назовешь: за жилье заплати, до работы доберись (бензин), покушать купи (и себе и на всю семью), детей одень и обуй. Ну и добавляем обслуживание и содержание авто - резину купи, ТО сделай, страховку оплати, и дальше по списку.
А ведь ещё и себе одежду купить надо, про непредвиденные расходы не забывать и хоть иногда отдыхать не с пенным перед телевизором, а с семьей за городом (хотя бы), не говоря уже о заграницах. И ведь все равно будет не хватать. Откуда у народа деньги на все это есть, да ещё и на новых "китайцев" остается - ума не приложу.
Вот и получается, что "горбатишься" без выходных, с утра до ночи, получаешь свои приличные 100 000 рублей, и понять не можешь, где взять ещё. В голове у многих размышления на эту тему порождают вполне классический вывод: "Либо воруют, либо хорошо сидят".
И, вроде бы, в таком раскладе виноваты мы сами. Отчасти, это финансовая безграмотность (тратим последнее, не задумываясь о более важных вещах, на которые нужно отложить деньги). Ведь на 100 000 рублей можно и на широкую ногу пожить, ни в чем себе не отказывая и оставшись с кредитами, а можно и поберечь бюджет, даже копить и откладывать.
Другая причина, на мой взгляд, традиционное желание "ничего не делать и зарабатывать". С таким настроем по жизни идут многие, при этом им ещё, почему-то, все должны - они желают все и сразу, при этом совершенно этого не заслуживая.
Быть может, я зря возмущаюсь и народ живет вполне припеваюче, но что делать тем, кто честно работает, не покладая рук, вроде бы даже неплохо зарабатывает, а на карту лишние пару миллионов на новую машину до сих пор не капнули?
Вопрос, скорее риторический и каждый, прочитав эти мысли, уверен, для себя найдет ответ. Есть ли у вас размышления, почему так происходит - виноваты автопроизводители, задирающие цены, виноват пресловутый доллар или же дело в нас самих?
Что думаете на этот счет, обязательно оставляйте свои комментарии под статьей.
Спасибо за внимание.