Действительно, в интернете можно найти массу шуточек и мемов по поводу «гуманитариев». Все эти выпады обычно прозрачно намекают на предполагаемую глупость последних. Итак, искусство и гуманитарные дисциплины многие искренне считают «бесполезными». Погуглив «самый бесполезный предмет в школе», вы обнаружите, что изобразительное искусство, музыка, театр, литература, философия, обществознание и даже история занимают свои места в списке.
Некоторые ухитряются заявить, что человечество может выжить без искусства или музыки, но не сможет выжить без компьютерного программирования. Итак, каждый должен научиться программировать, а если вы этого не умеете, вы неграмотны? Некоторые даже жалуются: «Почему я должен тратить время на такие бесполезные предметы, как изобразительное искусство или философия?»
Однако, всё это скорее просто социальный разлад, чем фактический упадок соответствующих академических кругов или человеческого поведения. В конце концов, программирование или инженерия, какими бы полезными они ни были, не являются универсальным опытом всех людей. Рассказывание историй, создание произведений искусства, танцы и пение были универсальным опытом всех людей на протяжении всего нашего существования. Ни одна цивилизация не развивалась без искусства, сказок, музыки и танцев. В тот момент, когда мы выработали язык, мы начали рассказывать истории у костра. В тот момент, когда мы научились использовать пигменты, мы начали рисовать себя и окружающий мир на стенах пещер. В тот момент, когда мы осознали себя, мы начали задавать вопросы: «Кто мы? Какова наша цель здесь?» Искусство, литература, философия — это то, что делает нас людьми. Итак, несмотря на то, что гуманитариев называют «бесполезными», несмотря на то, что «технари» утверждают, что обществу не нужны искусство или литература, людей это по-прежнему привлекает. Согласно некоторым опросам, гораздо больше половины школьников хотели бы написать собственный рассказ. Сколько из них хотели бы программировать?
Итак, искусство, литература, философия, история — это то, что выживет через миллионы лет. Ещё долго после того, как люди вымрут, их машины заржавеют, а последний жёсткий диск будет уничтожен, наши истории и искусство будут оставаться.
Почему люди, находящиеся у руля или у власти, подчас терпеть не могут художников или им подобных? Если вы захотите изучить историю меценатства, у меня для вас плохие новости: художников никогда особо не уважали в истории. Их не уважали на Западе, хотя Китай (и другие страны Восточной Азии) были несколько иными в этом плане. Тем не менее профессиональных художников вообще (людей, которые зарабатывают себе на жизнь искусством) не уважали нигде.
Художники всегда были частью ремесленников (плотников, кузнецов по золоту или серебру, кожевников, каменотёсов и и так далее). В истории они считались квалифицированными рабочими — немного «лучшими», чем крестьяне, но не намного. Исторически художники служили правящему классу. Потому что, в конце концов, только богатые и могущественные люди могли позволить себе искусство, будь то заказ семейных портретов или серия фресок для своей загородной виллы. Несколько известных художников пользовались большим уважением: Тициан, Микеланджело, Рембрандт, Рубенс — но это были исключения, а не правило.
Итак, на протяжении большей части западной истории художники просто создавали пропагандистские произведения для богатых, власти и церкви. Они были важны для людей у власти, потому что были им полезны.
Художественное самовыражение не было слишком распространено, вероятно, вплоть до второй половины XIX века, когда общественные галереи стали обычным явлением. Теперь, впервые в истории, художники могли создавать то, что они хотели создавать, а богатая публика покупала их искусство «как есть». Теперь искусство стало не просто ремеслом для продажи, а средством самовыражения. Теперь не только богатые и могущественные люди могли использовать искусство, чтобы донести своё послание до людей, но сами художники могли использовать искусство, чтобы донести своё послание до всех.
Но и сегодня множество художников работают исключительно по заказам, или тому, что мы называем «коммерческим искусством». Практически всё, что вы видите: книги, журналы, графический дизайн, фильмы, телешоу, общественные украшения, архитектура, дизайн интерьера, дизайн общественных пространств — всё это содержит ту или иную форму коммерческого искусства. Во многих отношениях современные художники не так уж сильно отличаются от своих предшественников-ремесленников. Мы все пытаемся как-то зарабатывать себе на жизнь. Есть и «противоречивые» художники, работы которых регулярно продаются за миллионы долларов. По последней причине их трудно заклеймить как «народных» или «борцов с истеблишментом».
Итак, подведём итог: искусство и гуманитарные науки могут быть кем-то «атакованы» и стать предметом иронии, но, будучи универсальным человеческим опытом, они никуда не денутся. С другой стороны, искусство покупается и продаётся, а также служит средством пропаганды.
По материалам публикации Feifei Wang, которая представилась как «американец китайского происхождения, дизайнер и писатель».