Первое, что у многих ассоциируется с поездкой в Африку — это сафари. И сразу вспоминаются фильмы Discovery, National Geographic или Animal Planet. В такой поездке вы увидите ожившего Муфасу, Мэлвина и других героев мультфильмов — и встреча с ними в дикой природе не сравнится ни с одним походом в зоопарк.
Расскажу, что такое сафари, где оно находится и какие есть особенности в каждой стране.
Что такое сафари
Изначально сафари называли поездки для наблюдения за животными и охоты по Юго-Восточной Африке. Главными трофеями была «большая пятёрка» — лев, леопард, носорог, слон и африканский буйвол. Эти животные считались наиболее опасными и сложными для охоты.
Есть несколько видов сафари:
- прогулочное означает пешую прогулку с гидом по живописным местам;
- гейм-драйв — поездка на автомобиле с открытой крышей;
- водное — прогулки по рекам или поездки к водным млекопитающим.
В Африке 54 страны, семь из которых крупнейшие направления для сафари с точки зрения инфраструктуры и разнообразия парков: Южно-Африканская Республика (ЮАР), Кения, Танзания, Намибия, Ботсвана, Зимбабве и Замбия. Все организованные сафари находятся в пределах национальных парков — там же располагаются кемпинги и частные отели.
Если вы ещё ни разу не были в подобном месте, начать своё знакомство с дикойприродой материка лучше с Южной Африки. В этой части континента есть экскурсии для любого бюджета, развита туристическая инфраструктура и почти нет малярии — острой инфекций, которая передаётся через кровь. Опытные путешественники могут присмотреться к Замбии или югу Танзании.
Тем, кто ищет в Африке джунгли, можно отправится в Конго. Тропические леса находятся под угрозой из-за вырубки леса и развития сельского хозяйства, и в бассейне реки Конго находится большая часть оставшихся джунгли. В лесах Конго живут гориллы, шимпанзе и слоны. Однако это не самое популярное место для туризма в Африке — здесь не встретить никого из «большой пятёрки», зато можно увидеть горилл в их естественной среде обитания, исследовать тропический лес пешком и познакомиться с местными племенами.
Южно-Африканская Республика — «большая пятёрка» и развитая инфраструктура
ЮАР — лучшее место для первого знакомства с сафари. Это значит, что сюда относительно легко добраться, здесь развита туристическая инфраструктура. В ЮАР обитает вся африканская «большая пятёрка», а также много видов птиц и других диких животных, в том числе тех, что находятся на грани исчезновения. Например африканская дикая собака, гепард, соболь и чалая антилопа.
А ещё в ЮАР живёт «маленькая пятёрка»: леопардовая черепаха, жук-носорог, слоновая землеройка, муравьиный лев и красноклювый ткач-буйвол.
Старейший национальный заповедник ЮАР и самый крупный в Южной Африке — Национальный парк Крюгера. Для бюджетного путешествия внутри есть кемпинг, а для ценителей роскоши и комфорта — частные домики и пакеты «всё включено». В парке обитает вся «большая пятёрка», есть гейм-драйвы и разрешено ночное сафари, которое доступно не во всех заповедниках.
В национальном парке Эддо-Элефант проживает крупнейшая популяция слонов в Африке. Однако там можно встретить и других участников «большой пятёрки»: льва, леопарда, буйвола и носорога. В морской части живут дельфины, киты и пингвины. Инфраструктура развита не так хорошо, как в Крюгере, зато это один из бюджетных вариантов и здесь не так много туристов.
Ботсвана — лагуны в окружении пустыни
Ботсвана — это лабиринт из лагун и небольших островов, который стал пристанищем для птиц и диких животных, например гиппопотамов, крокодилов и антилоп. В национальном парке Чобе находится крупнейшая популяция слонов в Африке.
Ботсвана считается одним из самых дорогих мест для сафари. В то же время здесь больше всего нетронутых и отдалённых от цивилизации мест — это одно из последних по-настоящему «диких мест» в Южной Африке. Здесь что-то своё найдут даже избалованные путешественники: пустыня Калахари, соляные озера Макгадикгади, простирающиеся до берегов реки национального парка Чобе.
Главная достопримечательность страны — дельта Окаванго. Это пустыня с травянистыми поймами, островами и сложной сетью каналов. Сюда приезжают как за наземными сафари, так и для наблюдения за природой с лодки мокоро.
Национальные парки страны находятся под строгой охраной. Правительство разрешило построить лишь небольшое количество домиков, палаточных лагерей и кемпингов. Из-за ограниченного предложения организаторы туров советуют бронировать места минимум за год.
Кения — Великая миграция и сафари в черте города
Каждый год тысячи любителей сафари приезжают в Кению, чтобы посмотреть Великую миграцию антилоп гну — одно из «Семи чудес света природы». Чтобы спастись от засухи и голода, с июля по октябрь 1,5 млн животных, среди которых также зебры и газели, передвигаются из южной части парка Серенгети в Танзании в Масаи-Мара в Кении. К концу года животные возвращаются обратно. Для них это опасное путешествие — в это время они становятся лёгкой добычей для хищников, а на пути им встречаются реки, в которых их поджидают нильские крокодилы.
Сафари-маршруты Кении начинаются в столице Кении Найроби, рядом с которой находятся одноимённый Национальный парк, озёра Накуру и Найваша, а также горы Абердэр. Это хорошее место для тех, кто хочет понаблюдать за африканской дикой природой, не уезжая далеко от города.
Остановиться можно в обычной гостинице, а днём отправиться в Национальный парк. Если у вас нет водительского удостоверения, чтобы арендовать автомобиль, — не проблема, в городе много гидов. Цена экскурсии составляет около 100 $ в зависимости от организатора. За один день счастливчики могут увидеть практически всех животных Африки: бегемотов, львов, жирафов, крокодилов, носорогов, антилоп, обезьян и других. Добраться до парка можно на такси.
На западе Кении находится Национальный парк Масаи-Мара, который в основном и привлекает путешественников, так как именно здесь можно наблюдать за Великой миграцией. На севере располагаются заповедники Лева и Лайкипия — здесь обитают виды, научившиеся адаптироваться к засухе, — геренук, сомалийский страус и зебра Греви. А в Лева — ещё и одно из лучших мест для наблюдения за носорогами.
Танзания — сафари и пляжи в одной стране
Танзания предлагает путешественникам один из самых разнообразных опытов: понаблюдать за Великой миграцией антилоп гну, взойти на Килиманджаро и отдохнуть на белых песках Занзибара. По всей стране раскиданы домики и палаточные лагеря, в которых можно останавливаться во время исследования страны.
Один из известных заповедников Танзании — Серенгети, где проходит Великая миграция. С июня по октябрь в Тарангире можно увидеть большое количество слонов, буйволов и жирафов. Рядом есть озеро Маньяра, где встречается необычный вид львов, которые умеют лазить по деревьям.
Недалеко от Маньяры находится кратер Нгоронгоро, он появился около 2,5 млн лет назад. На его дне — другое озеро — Магади, где живёт популяция фламинго. Нгоронгоро известен тем, что животные, которые здесь находятся, не могут выбраться наружу. Также здесь самая высокая плотность хищников по всей Африке. Среди жителей Нгоронгоро — львы, леопарды, зебры, буйволы, несколько видов антилоп, газели, чёрные носороги, слоны и даже бегемоты. Пожалуй, это лучшее место Танзании, чтобы увидеть «большую пятёрку».
В Танзании удобно совмещать сафари-туры и пляжный отдых. Для этого в стране есть вся необходимая инфраструктура.
Намибия — страна, где животные встречаются повсюду
В Намибии живёт самая большая популяция гепардов в Африке. Также здесь много леопардов, чёрных носорогов и эндемиков — видов растений и животных, которые проживают в ограниченном регионе. Одно из лучших мест для сафари — Национальный парк Этоша. Рядом с многочисленными водоёмами можно встретить львов, слонов, зебр, антилоп, чёрных и белых носорогов и других животных.
В отличие от большинства других стран Африки в Намибии нет проблем с разрушением среды обитания животных. Поэтому в стране можно увидеть крупных млекопитающих даже за пределами национальных парков, то есть в любой момент поездки по стране. Это делает Намибию одной из лучших для самостоятельного сафари-путешествия.
В Намибии находится одна из крупнейших пустынь в мире — Намиб. Здесь можно встретить эндемиков, которые адаптировались к условиям засухи. Чтобы разнообразить путешествие,можно подняться на воздушных шарах. Не в каждой поездке есть возможность увидеть пустыню с высоты птичьего полёта.
Среди других достопримечательностей страны — «большой каньон» Африки Фиш-Ривер — крупнейший в южном полушарии. Долина Соссусфлей, известная самыми большими в мире красными песчаными дюнами. И Берег Скелетов — район, в котором регулярно происходят кораблекрушения из-за опасных климатических условий. А ещё большая часть этого берега — один из старейших участков Земли, его горным породам больше 1,5 млрд лет.
Зимбабве — водопад Виктория и водное сафари
Прекрасная природа, профессиональные гиды, разнообразные национальные парки и водопад Виктория — всё это совмещается в Зимбабве, что и привлекает путешественников в страну. Гиды сафари в Зимбабве по праву считаются одними из лучших в мире — их обучение можно сравнить с получением высшего образования. В течение 4–7 лет они изучают латинские названия всех животных и растений, получают навыки вождения и обращения с оружием.
Самый известный национальный парк в Зимбабве — Хванге. Здесь живёт более 100 видов млекопитающих, среди которых — слоны, жирафы, импалы и львы, и 400 видов птиц. Рядом с Хванге находится водопад Виктория, поэтому туристы часто совмещают их посещение.
За водным сафари путешественники приезжают за озеро Кариба. Его воды привлекают птиц и диких животных, среди которых слоны, буйволы, антилопы, львы и леопарды. Рядом с озером находится парк Матусадона — редкое место, где можно встретить чёрного носорога.
Ещё один национальный парк — Матобо — занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заповедник защищает чёрных и белых носорогов, которые находятся под угрозой исчезновения. Здесь крупнейшая в мире концентрация чёрных орлов и их гнездящихся пар.
В Матобо много пешеходных маршрутов, так что здесь довольно безопасная среда для человека. Во время коротких прогулок можно пройтись по берегу озера или изучить наскальные рисунки в пещере Помонгве. Для более длительного похода выбирайте восхождение на гору Шумбашава или Ньяхве. В парке можно заняться рыбалкой или покататься на лодках.
Замбия — пешеходное сафари и невероятные пейзажи
В Замбии одни из самых низких тарифов на сафари в Африке, а её природа — нечто среднее между Кенией, Танзанией и ЮАР. При этом страна не такая популярная, что делает её доступной для многих.
Страна известны своими туристическими достопримечательностями: водопад Виктория (он находится на границе двух стран), водные развлечения на реке Замбези и захватывающее пешеходное сафари в Национальном парке Южная Луангва. И Замбия, и Зимбабве утверждают, что вид на Викторию лучше с их стороны. Хотя они точно разные. В Зимбабве видно весь водопад, а в Замбии — только часть. Однако из Замбии открывается вид на мост между двумя странами и облако водяной пыли, которое образует падающий поток воды.
Замбия — родина пешеходного сафари, оно появилось в 1960-х годах в Национальном парке Южная Луангва. Здесь можно выйти из автомобиля и почувствовать себя в дикой природе по-настоящему. Отправляться в такое путешествие лучше с рейнджером, который познакомит с местностью и при необходимости защитит от хищника. Прогулка может занять от несколько часов до дней — всё зависит от вашего желания. Ночуют путешественники в домиках или палаточных лагерях.
Крупнейший заповедник страны — парк Кафуэ. Он стал домом для большинства видов копытных на юге бассейна Конго. Например, встречаются джейраны, желтоклювый дукер, ситатунга и другие. Среди хищников тут живут гепард и африканская дикая собака. Во время ночного путешествия можно встретить пантер. Помимо сафари, сюда приезжают для наблюдения за птицами, прогулок на каноэ и даже рыбалкой.
Советы для тех, кто решил посетить Африку
- Самый бюджетный способ путешествия — ездить на внедорожнике и ночевать в кемпинге в палатке на автомобиле. Африканское сафари рассчитано практически на любой бюджет. Для более экономных путешественников есть разнообразные кемпинги, а для ценителей роскоши — домики класса люкс.
- Не забывайте: африканское сафари — это путешествие в дикую природу. Оно сильно отличается от посещения зоопарка или сафари-парка. Львы, тигры, леопарды и другие хищники питаются за счёт охоты, поэтому не дразните животных, чтобы не стать их ужином. Слоны в Африке тоже дикие, а не одомашненные, как в Азии. Поэтому будьте осторожны и осмотрительны.
- Перед путешествием проконсультируйтесь с инфекционистом, какие прививки нужно сделать и за какой срок. Так, для посещения некоторых стран требуется вакцинация от жёлтой лихорадки, среди них, например, Камерун, Демократическая Республика Кения, Конго, Нигерия, Уганда. Сделать прививку нужно за месяц до посещения страны.
- Обсудите с врачом профилактику малярии. Лучшая защита от заболевания — избегать укусов комаров. По вечерам нужно прикрывать все участки тела, даже ступни, и обильно наносить средство от насекомых. ВОЗ одобрено две вакцины против малярии: RTS,S и R21, но в России пока что ни одна из них не разрешена. Если комар всё же укусил, врачи советуют принимать противомалярийные препараты, однако это сильнодействующие лекарства с множеством противопоказаний.
- Пейте только бутилированную воду. В сафари-лоджах и лагерях предлагают воду бесплатно. А в отелях можно получить бутылку, чтобы регулярно наполнять её фильтрованной водой. За пределами ЮАР, где есть хорошая водопроводная вода, не рекомендуется пить воду из под крана, добавлять в напитки кубики льда, а также ест сырые фрукты и овощи, которые могли промыть водопроводной водой.
- Запаситесь солнцезащитным кремом. Независимо от того, куда вы направляетесь, помните: через Африку проходит экватор. А значит, там везде будет очень жарко.
- Соберите личную аптеку. Возьмите ваши рецептурные препараты, которые могут понадобиться в поездке. Не стоит надеяться, что вы сможете найти их в стране. Также обсудите с терапевтом, какие лекарства вам лучше взять с собой. Не стесняйтесь брать огромную аптечку — в такой поездке может пригодиться всякое. Если едете с детьми, то также проконсультируйтесь с педиатром.
- Оформите страховку. Сафари — это не пляжный отдых, и в дороге может случиться что угодно.
Текст: Кристина Крецу для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!