С проблемами напряжения и болезненных ощущений в шейно-воротниковой зоне сталкивался, наверное, каждый из нас и не единожды. Что самое характерное, дискомфорт в области шеи испытывают даже совершенно здоровые люди, допустим, в конце рабочего дня. Почему так происходит? Дело в том, что эта зона очень чувствительна к нагрузкам и потому ее мышцы находятся в постоянном напряжении и что самое важное, нарушается кровообращение и полноценное питание нашего мозга.
Недостаточное кровообращение приводит к мышечным и головным болям и вызывает:
- Усталость и общее недомогание;
- Состояние апатии и депрессии;
- Мы испытываем головокружение;
- У нас начинают неметь руки;
- Возникает ощущение тошноты;
- Скачет артериальное давление;
- Зрение становится туманным и возникают «мушки» перед глазами.
Чтобы избежать этих и других симптомов как итога нарушения кровообращения, а также для профилактики головных болей, нам требуется проводить массаж шейно-воротниковой зоны.
Такой массаж:
- Улучшит тонус мышц;
- Улучшит кровообращение головного мозга;
- Избавит от головных болей;
- Скорректирует осанку и поможет в борьбе со сколиозом;
- Устранит застойные явления;
- Снимет мышечные спазмы и расслабит их;
- Улучшит работу внутренних органов и т.д.
Для того чтобы провести массаж шейно-воротниковой зоны необходимо знать о методиках его проведения при помощи:
Поглаживание — расслабляет мышцы и разогревает кожу;
Растирание — более интенсивно разогревает кожу и мышцы, а также помогает снимать спазмы и болевые ощущения;
Разминание — воздействует на мышцы и связки. Это самая длительная часть массажа, которая действует на глубинные ткани и органы;
Постукивание — толчковые воздействия, усиливающие приток крови и улучшающие сокращение мышц.
В финале массажного сеанса мы снова возвращаемся к поглаживаниям, успокаивая возбужденные зоны, снова расслабляя мышцы и мягко разогревая кожу.
Проводить массаж шейно-воротниковой зоны можно в профессиональных массажных кабинетах, а также на дому, при помощи массажных устройств. И даже если вас не беспокоят какие-либо из перечисленных проявлений нарушения кровообращения и вы, вот уже который день не испытываете головной боли, то вам все равно следует обязательно в целях профилактики проводить сеансы массажа на регулярной основе. Подберите домашний массажер, который будет подходить именно вам, избавляя от застоев в области шеи. И не ждите, когда вас «навестят» головные боли, ухудшение памяти и плохое настроение.