Найти тему
Мама, не ори!

Когда уникальность не в радость

Психологи работают с клиентом, чтобы помочь ему найти свою уникальность, признать, принять ее и найти в ней опору. Стилисты стремятся подчеркнуть уникальность человека через его внешний вид. Маркетологи призывают делать свою уникальность основой маркетинговой стратегии. Уникальность давно стала чем-то ценным и очень важным.

Я тоже за то, чтобы каждый знал про свои личностные особенности, не боялся выбирать свой путь и ценил в себе то, что так отличает его от других людей, выделяет из толпы.

В этом контексте уникальность звучит как что-то притягательное, позитивное, яркое. Это то, к чему все стремятся и чем хотят обладать.

Но бывают ситуации, когда уникальность воспринимается иначе. Она может стать источником тревоги, страхов и неуверенности в себе.

Например, случаи какого-то редкого заболевания, от которого страдает один человек из ста тысяч. Его случай уникальный в медицинской практике, но вряд ли пациенту от этого легче. Ведь врачи не знают, как лечить его уникальное заболевание и каковы будут результаты всех их интервенций.

Популярность родительских, женских, мужских форумов можно объяснить тем, что там люди ищут товарищей по несчастью, то есть тех, кто испытывает те же самые проблемы в отношениях с детьми, мужем или женой. И сам факт того, что у кого-то ребенок тоже не может научиться читать, а муж не может бросить пить, дает много поддержки. Это словно сигнал о том, что если у кого-то еще есть такая же проблема, то дело точно не в тебе, с тобой все в порядке.

На этом же феномене построены психотерапевтические группы. Если сначала участник думал, что это только он один слишком остро реагирует на шутки друзей, боится выступать перед аудиторией, сомневается в своем профессионализме, то на группе он узнает, что его переживания ни разу не уникальны. Каждый второй испытывает их регулярно. После признания других все, как правило, расслабляются, чувствуют себя единым целым и могут работать со своими проблемами уже в безопасной для себя обстановке.

В этом и заключается одна из ценностей групповой терапии.

Неуникальность проблемы лежит в основе поддерживающих групп определенной направленности, например, группы анонимных алкоголиков, группы для ВДА (взрослые дети алкоголиков), группы шопоголиков, кредитозависимых. Там люди, объединенные одной проблемой, помогают друг другу адаптироваться к социуму, несмотря на зависимости, травмы, вредные привычки.

Иногда из-за своей уникальности можно пострадать. Дети — белые вороны часто становятся изгоями в коллективе, сверстники не принимают и не понимают их, хотя сами белые вороны могут даже превосходить сверстников интеллектуально, физически и личностно.

А в подростковом возрасте быть уникальным совсем не хочется, там хочется быть как все, чтобы стать частью какой-то тусовки, где принимают, одобряют, считают за своего.

-2

Люди с ограниченными возможностями тоже могут испытывать трудности в среде, созданной для абсолютно здоровых людей. Их уникальные особенности не всегда учитываются при проектировании зданий, остановок общественного транспорта, пешеходных переходов и т.д.

Уникальность, как и любое явление, неоднозначна. Не всегда в ней содержится позитивный контекст. Иногда, правда, она накладывает много ответственности и требует много сил.

А в чем ваша уникальность, друзья?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗