Иногда приходится иметь дело с гражданами другой страны. Часто это объясняется выгодой, в других ситуациях - вынужденная мера (например, когда некому работать). В любом случае надо помнить, что миграционное законодательство довольно сурово и ошибки могут выйти боком.
Оформление трудовых отношений с гражданами других государств - процедура, имеющая ря особенностей. Поэтому очень важно соблюсти все требования. Прежде чем приступать к оформлению разрешения, предпринимателю нужно убедиться, что сфера его деятельности допускает привлечение иностранцев. Надо не забывать, что бывают и региональные ограничения в виде квот.
Одним из условий найма иностранцев является получение разрешения на их привлечение и патента/разрешения на работу у самих работников. Эти документы выдаются на срок до года. Однако в ряде случаев можно легально нанимать на работу иностранцев без разрешений. Некоторые из них могут трудиться в России без патента, без разрешения на работу (РНР).
Без патента или РНР работать в РФ могут:
- Граждане стран ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии
- Иностранцы с ВНЖ или РВП (могут работать только в регионе выдачи РВП)
- Беженцы или получившие временное убежище
- Участники программ переселения соотечественников в РФ и члены их семей
- Люди с временным удостоверением личности лица без гражданства, выданным в РФ
- Студенты очной формы обучения образовательных организаций
- Аккредитованные журналисты
- Специалисты аккредитованных ИТ‑компаний
- Специалисты иностранных компаний, которых пригласили для монтажных работ или гарантийно‑сервисного обслуживания оборудования
- Педагоги и ученые, приглашенные на работу в образовательные или научные организации
Во всех случаях работодатель должен в течение трех дней уведомить территориальное подразделение МВД России о заключении (прекращении) трудового (гражданско-правового) договора с такими работниками. Причем, на каждого иностранца отдельно
Самый простой порядок оформления на работу – для граждан стран-участников ЕАЭС. Он практически не отличается от обычного. Только вместо паспорта такой работник предъявляет национальное удостоверение личности. Еще ему нужно самостоятельно оформить медицинский полис.
Пакет документов для оформления на работу мигрантов из стран с безвизовым режимом чуть шире:
- Загранпаспорт
- Регистрация
- Патент на работу (работать можно только в регионе его выдачи)
- Миграционная карта
- ИНН
- Полис ДМС
- Чек об оплате патента
- СНИЛС (оформляет работодатель)
Кроме того, работодатель оформляет иностранцу приглашение на въезд и ставит на миграционный учет.
Если работодатель предоставляет жилье, то в течение 7 дней нужно уведомить миграционную службу. В договор обязательно нужно внести сведения о патенте/разрешении на работу. И важно отслеживать срок действия патента (разрешения).
Если сотрудник не успевает вовремя продлить документ, его следует уволить. В противном случае ждет штраф: за каждого нелегала до 1 млн рублей.