Найти в Дзене
История в лицах

Как счастливый отец Алексей Михайлович Романов создал первый российский театр.

Алексей Михайлович Романов влюбился второй раз в жизни. На званом вечере в доме боярина Артамона Матвеева первую чарку царю поднесла племянница Матвеева. 19-летняя красавица Наталья Нарышкина. Государь взглянул на девушку и словно помолодел и преобразился.

<<< Начало здесь >>>

Но необходимо было соблюсти традицию. По всей стране был объявлен смотр невест. Со всех концов государства съезжались девушки, готовые предстать перед царём. Они гадали - кто из них станет царицей. И только одна не волновалась. Наталья знала, что всё уже решено в её пользу.

Наталья Нарышкина. Из открытого доступа.
Наталья Нарышкина. Из открытого доступа.

Через полтора года после венчания молодая царица родила сына. Для Алексея Михайловича это был уже 14й ребёнок. Но престарелый (для того времени) царь обрадовался ему, как первенцу. Мальчик родился здоровый, крепкий и сильный. В историю он войдёт тоже как Первый и Великий. И станет продолжателем дела отца.

Счастливый и полный энергии царь на радостях решил воплотить свою давнюю мечту. Комедийную потеху, или попросту - театр. В селе Преображенском была построена особая комедийная хоромина.

Первая премьера состоялась 30 октября 1672г. Режиссёром стал лютеранский пастор из Немецкой Слободы - Иоганн Готфрид Грегори, артистами - 65 юношей из лютеранской школы. Первой пьесой - "Артаксерксово действо", по мотивам Библейского сюжета. Спектакль длился 10 часов.

Царь будто раздумал стареть. Он начал изучать лекарские книги, травяные сборы и трепетно следовал всем указаниям врачей. Алексей Михайлович страстно хотел жить! Впервые он обрёл настоящий покой. Его семейная жизнь складывалась счастливо, Наталья была идеальной женой. Всего в этом союзе родилось трое детей. Итого Алексей Михайлович имел под конец своей жизни уже 16 детей. Три сына стали наследниками престола – Федор III, Иван V и Петр I.

А вот с дочерьми дела обстояли намного хуже - царю так и не удалось выдать их замуж. Девицы коротали время за вышиванием, их почти ничему не обучали. Театр, созданный отцом, стал одним из главных развлечений для царевен. А для одной из них - амбициозной и волевой Софьи - не просто забавой, а толчком к воплощению своей мечты.

В январе 1676г. Алексей Михайлович простудился и заболел. Уже через неделю состояние его здоровья стало безнадёжным. Царь соборовался и благословил на царствование своего старшего сына Фёдора.

Алексею Михайловичу было 46 лет. Это почтительный возраст в 17 веке, даже для царей. Он оставил после себя богатое и сильное государство, заложив мощный потенциал будущего развития страны.

Наследника огромного царства, Фёдора Михайловича Романова, на похороны отца принесли на особых носилках. Самостоятельно он прийти не мог. Под царской шапкой виднелось сероватое, болезненное лицо. Как будет править государством болезненный, слабый юноша?

Но это уже совсем другая история...

Продолжение здесь >>>

🔔 Подписывайтесь на канал! В следующем выпуске будет рассказ о чудесах любви для больного царя Фёдора III.