Дезодоранты и антиперспиранты считаются эффективными и безопасными средствами для нейтрализации запаха пота. Люди ежедневно используют их, часто не подозревая о последствиях. В чем заключается их вред для здоровья, и могут ли они вызвать развитие онкологии? О составе, принципе действия и влиянии дезодорантов на организм рассказывает Хамис Магомедова, врач-онколог, интегративный врач.
Неприятный запах от тела: почему он появляется и как с ним бороться?
Пот сам по себе не должен неприятно пахнуть. Наличие запаха говорит о том, что в организме есть определенные отклонения, связанные с детоксикацией, которые надо исправить. Они могут касаться неправильного питания и разрушительного образа жизни. Запах пота может быть усилен такими факторами, как диета, стресс, гормональные изменения.
Что делать, чтобы справиться с проблемой?
- Проводите регулярные гигиенические процедуры с использованием моющих средств. Теплый душ или ванна предотвратят активное размножение микроорганизмов, вызывающих запах.
- Носите одежду из натуральных материалов — хлопка, льна, шелка, шерсти. Синтетические ткани затрудняют циркуляцию воздуха и удерживают запахи.
- Чаще меняйте белье, чтобы уменьшить концентрацию бактерий на коже.
- Контролируйте питание, избегайте пищи с сильным запахом, которая может усилить нежелательные эффекты. Увеличение потребления питьевой воды также помогает регулировать потоотделение.
- Если проблема с запахом пота сохраняется, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы исключить медицинские причины, например, гормональный дисбаланс, инфекции или сбой в работе системы детоксикации.
Вызывает ли дезодорант рак?
Есть несколько видов средств для борьбы с потоотделением, которые могут принести серьезный ущерб здоровью.
Дезодоранты и антиперспиранты
Первые нейтрализуют и ослабляют неприятный запах, а вторые работают по другому принципу — блокируют работу потовых желез.
Активные вещества, которые содержатся в антиперспирантах, перекрывают выделение жидкости. В результате нарушаются естественные процессы теплообмена в организме — он теряет способность регулировать температуру тела. Это приводит к перегреву, затрудненному дыханию, аритмии и даже обморокам. Какие компоненты значительно повышают риск развития тяжелых недугов?
- Главный минус обычных средств от пота — соединения алюминия в их составе. Этот металл является нейротоксином и провоцирует рост раковых клеток в тканях. Он нарушает баланс минералов, например, кальция, что может серьезно навредить зубам и костной системе. Также алюминий может стать причиной развития болезни Альцгеймера.
- Косметические средства от пота включают в себя токсичные компоненты — продукты переработки нефти, например, бутан. Кроме того, в антиперспирантах есть парабены и фталаты, которые повышают опасность онкологических заболеваний, в частности рака груди. Вредные ингредиенты могут также вызывать головные боли, мигрени, проблемы с желудком, снижение иммунитета.
- Еще один агрессивный компонент антиперспирантов — триклозан. Это синтетическое вещество имеет мощное антибактериальное действие. Оно убивает не только вредные, но и полезные микроорганизмы на коже, негативно влияет на работу половой системы и гормональный фон.
«Диспорт»
Некоторые люди стараются решить проблему потоотделения радикальными методами. Один из них — инъекции препарата «Диспорт». К сожалению, эта процедура до сих пор пользуется популярностью. Средство содержит ботулинический нейротоксин, который блокирует деятельность потовых желез. Манипуляция значительно сокращает выделение жидкости и избавляет от неприятного запаха. Выбирая для себя данный метод, человек рискует здоровьем — даже при обращении в клинику с блестящей репутацией. Применение этого вещества ведет к нарушению важных функций организма.
Натуральные средства от пота и их состав
Вредные способы защиты от запаха пота можно успешно заменить более безопасными. Натуральные эко-дезодоранты не препятствуют выделению жидкости, а лишь приостанавливают рост микроорганизмов. Средства борются только с запахом, не нарушая работу механизмов терморегуляции. Они гарантируют свежесть и комфорт, не имеют в составе токсичных солей алюминия и прочих вредных химикатов.
В качестве антибактериального компонента в них добавляют ароматные масла, среди действующих веществ — растительные ингредиенты, питьевая сода, каолин и крахмал.
- сода обладает отличным дезодорирующим эффектом, борется с бактериями;
- каолин и крахмал впитывают пот и обеспечивают приятное ощущение чистоты и сухости;
- масло ши способствует сохранению упругости, увлажнению и восстановлению кожных покровов. Оно регулирует обменные процессы и омолаживает ткани;
- кокосовое масло имеет антисептические, питательные и смягчающие свойства;
- шалфей обеспечивает выведение вредных веществ, обновляет и успокаивает кожу;
- кора дуба снимает воспаления и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Такое же действие оказывают шикимовая кислота и экстракт коры магнолии;
- витамин Е — мощный антиоксидант, необходимый для здоровья кожи.
Эко-дезодоранты — это инновационные продукты, созданные для безопасной гигиены. Они способны защитить от нежелательных запахов даже при интенсивных нагрузках, поэтому подходят для ежедневного использования, в том числе, в спортзале. При их разработке были учтены важные физиологические процессы в организме человека, что позволяет свести к минимуму возможные риски. Эко-дезодоранты не имеют ярко выраженного запаха, поэтому не будут смешиваться с запахом парфюма, создавая дополнительный шлейф.
Хамис Магомедова, врач-онколог, интегративный врач: «Ради здоровья лучше отказаться от использования вредных дезодорантов и антиперспирантов. Кроме всего прочего, они вызывают аллергические реакции в виде зуда и жжения. Их можно устранить с помощью масел кокоса или эму, которые успокоят раздражение. В качестве альтернативы выбирайте для себя экологичные средства — натуральные дезодоранты на основе растительных экстрактов. В любом случае, хорошая гигиена и использование качественной косметики помогут справиться с неприятным запахом пота. Если проблема сохраняется, рекомендуется обратиться за консультацией и медицинской помощью».