Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Как настроение? Как весна? Что скажете по поводу заголовка к моей сегодняшней статье?
Нет, конечно же, грядущие всего через каких-то несколько недель майские шашлыки никто не отменял, но для меня весна - это время, когда душа и организм требует не только мяса, но и витаминов) А где искать эти самые витамины?
Естественно у нас над головой в виде долгожданных лучиков солнца, по которым мы так тосковали долгой зимой, и под нашими ногами в виде самой разной растительности.
Про экзотику вроде лебеды и полевого хвоща я, пожалуй, не буду. Честно, до такой экзотики мой организм пока не созрел. Хотя, слышала, что пирожки с лебедой и щи с ней же очень даже неплохая штука, а с хвощом делают и различные гарниры, и запеканки, и вообще всякую всячину.
Лично я весной просто тащусь от молодой крапивы. Только увижу нежные колючие кустики, тут же бегу за садовыми ножницами. Какие с этой самой молоденькой, такой ярко зеленой и непередаваемо ароматной крапивой щи!
А щавель с крапивой на мясном бульоне! Свежая жгучая травка хороша и в яичнице, и в салате, чуть вымоченная в подсоленной воде, с теми же яйцами и сметаной или майонезом.
Кто-то заморачивается и делает на основе крапивы зеленую муку для теста. Потом наложишь пельменей из этой зеленой муки в тарелку гостям, те только удивляются. У меня к сожалению в этом году время на такие кулинарные эксперименты нет, а вот супчик с утра сварить и порадовать витаминами и яркими цветами себя и близких - это запросто)
Молодую крапиву я еще и замораживаю, а потом зимой для яркости цвета и вкуса добавляю в суп. Могу крапиву добавить в начинку для пирожков - к луку, яйцам, рису или капусте. А могу немного растопить сливочное масло, взбить блендером высушенные крапивные листики, все смешать и приготовить зеленое масло. На бутербродах оно оригинально смотрится, а для организма несет все ту же пользу.
За крапивой в списке моей любимой зелени следует черемша. Про нее я уже столько раз писала, но не могу не повториться. Это же целая кладезь витаминов и вкуса!
Черемшу можно квасить, солить, мариновать, использовать как приправу, но на мой взгляд ничего вкуснее весеннего салата с черемшой, яйцом и сметаной просто нет!
Каждый год, выбираясь на природу в конце апреля - начале мая, я кладу с собой в походный рюкзачок десяток отварных яиц и баночку сметаны. Знаю, что сейчас нарву несколько пучков этого "медвежьего сала" (у черемши есть и такое название, потому как именно ею лакомятся медведи по весне после долгой спячки), тут же вымою парочку, мелко порежу, смешаю с другими ингредиентами и буду угощать всех, кто решил в этот раз составить мне компанию. Равнодушных к этому салату ни разу не было - вкусно! Можно добавить свежий огурчик или редиску. От этого витаминов в салате станет еще больше, но главный вкус черемши они не перебьют, а вкус этот просто потрясающий)
Что еще из "подножного корма" уважаю?
Щавель, ревень это понятно. А пробовали ли вы сныть или папоротник-орляк?
Орляк, к примеру, очень ценится в Японии. Этакий яркий представитель восточной кухни!
Мне нравится с ним экспериментировать, смешивать с мясом, рисом, корейской морковью. Не буду описывать рецепты, которые пробовала, их много, все они доступны в интернете. Главное - успеть Орляк вовремя собрать, а дальше эспериментируй - не хочу)
Ну и как же весной не вспомнить про маленькие солнышки - одуванчики?
Вот вы к ним как относитесь? Как к сорнякам?
А зря! Какое из одуванчиков варенье мне довелось как-то попробовать!
Еще из одуванчиков делают вино) Ну а я собираю молодые листочки, оставляю их в соленой воде на час-полтора и готовлю с ними все тот же салат. Варенье - штука, конечно вкусная, но витамины-то нам нужны в свежем виде)
В общем вот такой у меня сейчас в рационе "подножный корм".
Весной для него самое время, чуть его упустишь и уже все не вкусно, несъедобно для человека. Ловите момент, посмотрите под ноги, соберите себе витаминный наборчик на салат или какое-то другое блюдо.
Весна!