Новелла из серии РАССКАЗЫ ТАМАРВАСИЛЬНЫ
Предыдущую новеллу "Салатное пальто" из серии "Рассказы Тамарвасильны" см. по ссылке https://dzen.ru/media/id/644246f0c920925e5dae645a/salatnoe-palto-6617aff8d770996ce9713b49
Итак, наша Тамарка-артистка стала в конце концов "сварщицей", то бишь, молодым специалистом по только начинавшей тогда входить в практику аргонно-дуговой сварке. И, как тогда водилось, после окончания института получила она распределение. И - так уж ей повезло! - не куда-нибудь, а... на Байконур!
Работа на космодроме Байконур была интересная, да и снабжение в поселке было прекрасное – «как при коммунизме», и командировку вполне можно было продлить, но… мужички на серьезной стройке были сплошь женатые, и через пару лет заскучал наш молодой специалист по родной Волге, и отправилась наша Тамарочка домой, к маме-папе. А любящие родители отправили дочурку хорошенько отдохнуть – на Черное море.
Понятное дело - на море неженатых товарищей гора-аздо больше, и девушке повезло: познакомилась она с красивым блондинистым баскетболистом Сергеем, в которого влюбилась без памяти и который только через два года переписки - а как же иначе?! - стал ее мужем.
Муж попался тоже легкий на подъем, и вскоре после свадьбы отправился он «на заработки». Да не куда-нибудь, а прямо на Крайний Север, в Дудинку. Там набирали сезонных рабочих на погрузку-разгрузку судов. Уехал он всего-то на три месяца, но молодой супруге и это время показалось такой тяжкой разлукой! Поэтому она поскучала-поскучала да и махнула к нему в гости. Набрала полный чемодан овощей-фруктов – надо же было подкормить Сережу витаминами! – и рванула на Крайний Север.
Первые приключения начались еще в дороге: в Красноярске двое суток была нелетная погода! Но тут наша путешественница не растерялась: отправилась на экскурсию – смотреть красноярские «Столбы» – те самые знаменитые, до сих пор до конца так и не понятые то ли древнейшие сооружения, то ли природные каменюки в пять обхватов с 16-этажку высотой…
Только через пять суток прибыла молодая супруга к полуострову Таймыр, но это еще была не Дудинка! Теперь нужно было преодолеть еще тыщу препятствий по бесконечным просторам Севера, чтобы добраться до порта. По телефону Сергей пытался объяснить жене, как через какие-то болота, по какой-то узкоколейке через какие-то поселки можно доехать, наконец, до оконечности Таймыра, но слышно было так плохо, названия населенных пунктов были такие непонятные, что Тамара, так и не дослушав до конца, перебила мужа: «Да зачем это я буду ехать с такими пересадками?! Давай я просто найму такси и доеду!» Такого хохота она еще в жизни не слыхала! Народ в конторе просто надрывался от смеха… А она понимала, что сморозила что-то не то, но – что?.. И только когда, наконец, она добралась до места встречи, тут только осознала до конца весь юмор своего «такси». Зато там, в Дудинском порту, Тамара впервые увидела деревянные тротуары, а еще – ей повезло увидеть настоящее северное сияние! До сих пор она помнит, как в черном-черном небе переливались зелено-голубые сполохи…
Кстати, в результате путешествия витамины в ее чемодане превратились в некое подобие пюре, зато всю эту неделю Сережа водил Тамару по ресторанам, где угощал гуляшом из медвежатины с самыми изысканными свежайшими овощами и фруктами на гарнир. Снабжение-то там было тоже «как при коммунизме»!
Следующую новеллу "Пимы на вырост" см. по ссылке https://dzen.ru/media/id/644246f0c920925e5dae645a/pimy-na-vyrost-661681b9565aca5424e7c929