Найти тему
Галина Астапенко

Родное гнездо (2 часть)

Богатые казаки выкладывали печи изразцами. Печь была символом домашнего очага, может быть поэтому, она была объектом неустанного внимания казачки. По тому, как выглядела печь, судили о хозяйке дома. Печь должна была сиять чистотой, поэтому казачки мазали глиной и белили ее каждую неделю.

В кухне, вдоль стола и стены стояли лавки, у более зажиточных казаков – деревянные стулья. Здесь же стоял поставец со столовой и чайной посудой. Медная посуда, кастрюли, горшки, чашки, ложки, вилки, чугуны, старинные ведра, называемые казанами, медные кубы для воды, самовар, кофейник так же находились здесь. У хорошей хозяйки медная посуда сияла и блестела, и, безусловно, украшала кухню. Чтобы она выглядела красиво и нарядно, ее сначала квасили кислыми помидорами, после чего несли на Дон и чистили песком до полного «блеска и горения».

“Зала” или горница всегда выглядела очень красиво и торжественно. Иконы висели в каждой комнате, но в зале красный угол был богатым. Обычно висела не одна, а несколько икон, некоторые из них были в серебряных окладах. В зале также стояла горка с праздничной посудой, ею казаки пользовались редко. Она стояла для украшения. Престижно было, если в горке стояла супница, это был так же показатель зажиточности семьи. Здесь же находились “комоды”, где хранилось белье, стол, застланный скатертью, стулья, на стене висело зеркало, часы, семейные фотографии.

В станицах были свои столяры-краснодеревщики, которые делали мебель на заказ. Например, в станице Старочеркасской прекрасным столяром был Вьюнников, который делал добротную и красивую мебель: горки, столы, стулья.

Казаки любили украшать свои курени портретами русских государей, военачальников, картинами и репродукциями с изображением битв народов, взятием крепостей. Кроме того, стены казачьих куреней украшались и оружием: саблями, шашками, пистолетами. В зале принимали самых почетных гостей, здесь служили молебны, панихиды.

В спальне стояла кровать с пуховиками, подушками, одеялами. Здесь же стоял сундук с ценными вещами. Казачки любили цветы, поэтому в каждом доме можно было увидеть кадки с олеандрами, фикусом и другими цветами.

Как выглядела казачья усадьба? Вот что по этому поводу пишет историк архитектуры А.Г. Лазарев в своей работе «Традиционное народное жилище донских казаков». «…Вся территория казачьей усадьбы представляла открытое пространство, разделенное на три части. Первая часть – это передней участок усадьбы расположенный между изгородью и куренем, стоящем в глубине двора. Передняя часть являлась «парадной». В ней размещались: цветник, несколько фруктовых деревьев, летняя парадная беседка, увитая виноградником. Сюда же был обращен главный фасад куреня, с парадным крыльцом, верандой и галереей. Площадь передней части не превышала 0,02 га. Вторая часть усадьбы - хозяйственная. Расположена была позади куреня. На территории хозяйственного двора размещались небольшие, но необходимые постройки: сарай для хранения инвентаря, летняя кухня, летняя печь – гарнушка с плетеным навесом от солнца и погреб с ледником. Ледники представляли собой ямы, выложенные внутри камнем аршинником. Ледники набивали льдом и прикрывали соломой. Сверху ставили камышовые крыши и обсаживали вербами, чтобы всегда была тень. Хозяйственная часть усадьбы не превышала 0,04 га. И для удобства выкладывалась камнем-плитняком или засыпалась толстым слоем трамбованного речного песка. Третья часть казачьей усадьбы располагалась в глубине территории и отводилась под непременные на Дону сад и виноградник, которые являлись предметом гордости хозяина.

Хозяйственные постройки для содержания крупного рогатого скота, и овец казаки размещали за пределами станицы в специально отведенных местах. Это позволяло содержать в чистоте не только усадьбы, но и территорию станицы».

Казачьи дворы огораживались плетнями. Каждая секция плетня сплеталась из гибкой лозы. Плетни использовались как для внешнего ограждения, так и для устройства внутри двора, отделяя друг от друга разные по функциональному назначению участки подворья.

Некоторые семьи для хранения продуктов использовали колодцы. Казаки копали их сами. Вынимали землю и спускали деревянный сруб. Воду доставали при помощи деревянного катка с привязанным к нему цепью, ведром или “журавля”. Были в донских станицах и общественные колодцы. Вообще профессия «лозоходца», то есть, мастера, который с ореховой рогулькой в руках по дрожанию прутика отыскивал воду, овеяна особой славой и окружена мистическим страхом.

«Особым уважением пользовались копатели колодцев. Эта работа была сопряжена с невероятно тяжким трудом и смертельной опасностью, поэтому очень часто колодцы копались «по обету», людьми, «замаливавшим грех».

Во время рытья колодца копатель не прикасался ни к вину, ни к деньгам, некоторые давали обет молчания. Иногда приходилось пробиваться на глубину до 40 метров. Появление воды в колодце означало, что обет исполнен, и Бог простил грех, давшему обет человеку.

Особо оберегались колодцы, выкопанные в степи. Ближе 100 саженей от колодца запрещалось поить коней и прогонять скотину, дорогу можно было проложить только в трехстах саженях от колодца.

Колодцы увенчивали надписи: «Люди добрые, воды испейте и казаков бедных пожалейте. Грехи их проститя и в молитвах помянитя». Или «сей колодец выкопал по обету донской казак раб Божий Степан в память матери рабы Божией Аграфены. Воды его чисты как материнская любовь и бесконечны, как слезы матери моей, пролитые по мне».1 (Алмазов Б. А. Казаки. СПб, 1999. С. 19).

В станице Старочеркасской, например, имелся Елисеевский колодец, где была прекрасная вода. Наоборот, в центре этой станицы вода была невкусной и непригодной для питья. Поэтому здесь пользовались водой из Дона. Зимой некоторые жители кололи лед на Дону, складывали во дворе под навесом и, таким образом, обеспечивали себя водой на долгое время.

Хозяйственные постройки для содержания крупного рогатого скота, овец находились за пределами станицы, в специально отведенных местах. Но этого правила придерживались не все. Были казаки, которые устраивали базы для скота непосредственно в своих дворах и усадьбах.

В каждом казачьем дворе была кухня. Эта традиция строить кухни идет с древнейших времен. В целях противопожарной безопасности, в Черкасске есаул на лето опечатывал все печи в домах, и варить разрешалось только во дворе, в землянках, служивших летними кухнями.

В летние месяцы было запрещено держать в станицах между жильем камыш, чакан и сено. Если находился случайный виновник, хотя бы нечаянно учинивший поджёг, то “в страх другим, а ему в наказание” войсковой заплечных дел мастер» жестоко бил его на рынке плетьми. Иногородних, при малейшей неосторожности с огнем, не церемонясь, выселяли совсем или на некоторое время из города. Однако, несмотря на все меры предосторожности, донская столица город Черкасск много и часто горел. Посему были учреждены должности “огневщиков”, т.е. караульных казаков, обязанных соблюдать за осторожным обращением жителей с огнем, предупреждать и тушить пожары. На соборной колокольне находился караульный, следивший за городом и поднимавший набат в случае пожара. При войсковой канцелярии находилась заливная труба, но, вследствие, неумелого обращения с ней, часто находилась на войсковых кузнях, в ремонте, и потому пожары приходилось тушить примитивными способами.

Погоревшим станицам, где огонь уничтожал все постройки и пожитки казаков, Войско приходило на помощь, давало погорельцам льготу от воинских тягостей на год, два. Представляла в их пользу мостовой сбор или же прямо выдавало денежную ссуду.

Итак, пищу себе жители города Черкасска летом должны были готовить в отдельно стоящих кухнях, где они клали русские печи, или прямо во дворе складывали “печь-гарнушку”, вот на ней и готовили еду. Хлеб выпекали или в русских печах, или ставили во дворе печь-пекарку. Последнюю выкладывали из камня, верх делали полукруглым с четырьмя отдушинами. Топили обычно бурьяном, жар выгребали мокрой тряпкой, после чего хлеб сажали в печь на лопатках. Через отдушины смотрели готовность хлеба. И если было очень жарко, отдушины открывали.

Кроме того, в кухне стоял стол, лавки, полки с посудой, обязательно был святой угол. Здесь пекли и варили не только в целях предосторожности от огня, но и для поддержки в курене чистоты.

Кстати, эта традиция строить кухни сохранилась и по сей день во многих станицах. Казачьи семьи живут в кухнях с ранней весны и до поздней осени, в куренях только спят, поддерживая, таким образом, идеальный порядок в своем доме.