Лечебная гимнастика – необходимая составная часть реабилитационного цикла у больных после операций на органах брюшной полости. Однако её методики и варианты сочетанного применения с физиотерапевтическими процедурами и различными видами лечебного массажа в настоящее время полностью не отработаны.
Цель настоящего исследования – разработка методики комплексной реабилитации больных после обширной резекции печени на раннем больничном этапе, начиная с первых суток после операций.
Наиболее опасным периодом в плане возникновения гиподинамических сердечно -лёгочных осложнений и ожидаемых нарушений гомеостаза являются первые пять суток раннего послеоперационного периода.
В это время наряду с физиотерапевтическими методами профилактики бронхолёгочных осложнений применяются элементы и комплексы дыхательной гимнастики в сочетании с ранней двигательной активацией по периферии в комбинации с отсасывающим ручным лечебным массажем. При этом без изменения исходного положения больного «лежа на спине» проводят статические дыхательные упражнения в сочетании с принудительной двигательной активацией в мелких суставах конечностей.
Повторы процедур лечебной гимнастики – 2-4 раза в сутки, как правило, сочетаются с тёплыми щелочными ингаляциями с целью улучшения бронхолегочной проходимости.
Для профилактики и лечения бронхолёгочных осложнений применяется инфракрасное лазерное мобильное воздействие по меридианам лёгких, биологическим активным точкам.
Для стабилизации гомеостаза и улучшения адаптации проводится транскраниальная электрическая стимуляция по методике мезодиэнцефальной модуляции (МДМ).
Лазерная терапия проводится отечественным аппаратом «Креолка» с длиной волны 0,89 мКм, плотностью мощности 15 мВт/см2, в импульсном режиме. Экспозиция одной процедуры – не более 10 минут, ежедневно, не менее 3 сеансов.
Для МДМ используется отечественный аппарат серийного производства «МДМ-101» с частотой 80±1 Гц.
Экспозиция одной процедуры – от 5 до 30 минут, в зависимости от состояния больного. Возможно использование физиотерапевтического аппарата отечественного производства «СЭМ-02» с теми же параметрами.
На профилактический курс обычно достаточно 3-4 подобных электрических процедур, далее – по необходимости.
Рефлекторный массаж конечностей (кисти-стопы) по отсасывающей методике в этот период проводят ежедневно, с увеличением протяженности массажных сегментов по показаниям. В последующем область
ручного лечебного массажа расширяется, охватывая все сегменты с принудительной двигательной активностью. Лечебный массаж делают, как правило, после проведения ЛФК.
Начиная с 3-го дня после операции двигательную активацию больных усиливают, подключая динамические дыхательные упражнения 2-3 раза в день и перемещая двигательную нагрузку на крупные суставы конечностей. В это время продолжают процедуры мезодиэнцефальной модуляции и лазерное облучение.
Начиная с 4-5 дня после операции больным разрешаются самостоятельные или с помощью инструктора ЛФК повороты на бок, с повторением этих эпизодов 3-5 раз в день, с коррекцией принудительной двигательной нагрузки в соответствии с самочувствием и объективным состоянием больного. Область послеоперационного шва в обязательном порядке поддерживает сам больной либо проводящий занятия инструктор ЛФК,
корригируя при поворотах туловища повышение внутрибрюшного давления.
Эти реабилитационные мероприятия, как правило, позволяют избежать послеоперационных бронхолёгочных осложнений. Однако щелочные ингаляции, лазеротерапия в этот период продолжаются, хотя центр тяжести восстановительного лечения смещается в сторону комплексов лечебной гимнастики.
Начиная с 6-го дня раннего послеоперационного периода больному разрешается вначале с помощью инструктора ЛФК, медицинского персонала, а затем самостоятельно присаживаться на кровати.
В случае удовлетворительной переносимости физических нагрузок на 7-й день раннего послеоперационного периода больному разрешаются эпизоды самостоятельного перехода в вертикальное положение
с последующей, сначала с помощью инструктора ЛФК, а потом самостоятельно (с опорой на спинку кровати, тумбочку, спинку стула), ходьбой около кровати.
Нагрузочный режим при проведении лечебной гимнастики считался оптимальным при учащении пульса и дыхания в пределах до 10% от исходных показателей в покое с возвращением к нему через 10-15 минут после окончания процедуры.
При хорошей переносимости двигательных нагрузок и отсутствии осложнений со стороны послеоперационного шва больному разрешается самостоятельный двигательный режим в пределах послеоперационной палаты.
Данная методика ранней реабилитации применялась в восстановительном лечении у 26 больных после обширных резекций печени.
С первого дня после операции им проводили описанное выше немедикаментозное восстановительное лечение.
Это сопровождалось улучшением общего
самочувствия и положительной динамикой клинико - биохимических показателей. Результаты теста Руффье-Диксона изменялись до очень хороших показателей (итоговые 1-3 ед.), показатель качества реакции Кушелевского достигал 0,5-1 ед.
Отрицательных реакций на применяемую нами методику ранней активации больных после обширных резекций печени не наблюдалось. Гипостатические осложнения были сведены к минимуму.
На 6-8-й день после операции обширной резекции печени больные в относительно удовлетворительном состоянии переводятся в профильные отделения института для дальнейшего лечения.
Анализ полученных данных показывает достаточную клиническую эффективность ранней немедикаментозной медицинской реабилитации больных после проведения обширной резекции печени.
Таким образом, в период ранней послеоперационной комплексной реабилитации все больные получали полноценную подготовку для последующего перевода и лечения в профильных отделениях института и более поздней реабилитации – в условиях поликлиники и в санаторно - курортных условиях.