Есть у человека такая особенность: как только в руки попадает то, о чём даже не мечтал, на что даже не надеялся, сразу же начинает бояться, что это его нечаянное богатство кто-нибудь отнимет. Страх вползает в голову и как змей-искуситель начинает нашёптывать, что надо делать. Кто-то с этим справляется, кто-то нет, а кто-то получает пулю. Может быть только за то, что хотел справедливости, а может быть за то, что кто-то не желает над собой ничьей власти.
Друзья, привет! Расскажу сегодня о третьей книге трилогии «Амур-Батюшка»
Самая нашумевшая история золотой лихорадки по-русски, связана с речкой Желтугой. В книге о ней не раз упоминается. Потому что именно она была взята за образец управления тем огромным количеством людей, которые пришли на прииск открытый Егором Кузнецовым. Одним из главных героев трилогии.
Николай Павлович Задорнов писал свою книгу по рассказам потомков первых переселенцев с которыми встречался лично. Ткачёвы, Кузнецовы, Барабановы. И по воспоминаниям старожилов. Это я к тому, чтобы вы помнили, что в основе лежат реальные исторические события.
«Золотая лихорадка» Николай Задорнов
В конце XIX века в Амурском крае стали находить богатые золотые месторождения. Добыча была разрешена для частников, но нужна была бумага - официальное разрешение (что не просто в любые времена, согласитесь), сдавать золото надо было в свой город, а деньги получать в Санкт-Петербурге. Это, конечно, было совсем неудобно для старателей. Поэтому прииски стали скрывать.
Так появились вольные старатели «хищники».
А теперь, чтобы не запутать вас и самой не запутаться, вернусь к сюжету.
Вся деревня переселенцев уже имела опыт намывки золота на небольшой общей россыпи, которую открыли случайно, когда присматривали новое место для пашни. Её хватало всем на обновы, да для нужных в хозяйстве покупок. И ещё — чтобы нанять учителей, выучить молодёжь грамоте. Но постепенно она сошла на нет. А потребность в быстрых деньгах осталась. Тем более, что разговоры о найденных самородках по берегам многочисленных притоков Амура не смолкали.
Вероятно поэтому, провожая научную экспедицию, Егор Кузнецов взял с собой лоток для пробы. И не напрасно.
Согласно своим убеждениям и пониманию справедливости, Егор решил не таиться от своих, рассказал. И следом пошёл сосед, а за соседом целая вереница переселенцев, китайцев, бывших и беглых заключённых, бедноты всякой, авантюристов и искателей приключений. И все в погоне за фартом.
Понятно, что в таком сборище склонность к криминалу увеличивается. Пьянки и драки, а потом грабежи и насилие.
В общем, народ быстро понял, что без собственной выборной власти и своих законов не обойтись. Поэтому появился президент. Образовалась своя республика. И даже своя полиция.)
Роман «Золотая лихорадка» Н. Задорного был написан через 23 года после «Амур-батюшки». И, то ли критика на писателя так повлияла, то ли жизненный опыт, но чувствуется какие они разные по изложению, настроению и, как следствие, восприятию.
Интересно, но как-то затянуто обилием пустых диалогов (или я не поняла их смысла). Очень много места уделено быту. Даже слишком. Каждодневному труду, переплетающимся с мыслями о том, что всё можно изменить к лучшему, облегчить. Но мысли эти наталкиваются на стену привычки, опаску что-либо менять.
Акценты смещены на молодёжь.
Например, молодая пара: Дуня и Илья. Живут с родителями мужа, несмотря на то, что построить свой дом проблемой не являлось. Дуня мечтает о собственном хозяйстве, чтобы всё по-новому, чтобы не мешали вносить в будни радость обустройства и красоты. А Илье не хватает решимости, душевных сил, чтобы уйти от покорных обычаю родителей.
«Она противилась, желала показать ... что ещё зорок глаз хозяйки.
Поэтому, несмотря на все старания невестки, покоя в доме не было. Была бы ленива — беда. Но лень можно выбить. А такое старание — страшней лени. Почему она так спешит, словно это всё только её?» - думает Аксинья».
Вот и нет мира в семье и сами отношения под угрозой. Кто читал первые две книги, понимают, на что я намекаю.
Но закончить мне хочется не вечными семейными разборками, а словами богатого молодого золотопромышленника о красоте Амурского края.
«Дайте Приамурье американцам или немцам, и за десяток лет тут будет то же что и в Калифорнии. Владивосток станет не хуже Сан-Франциско. За честь посчитают наши господа из Петербурга приехать сюда на модные курорты. А пока своего знать не хотят, представления не имеют! Дикари!»
На этом пока у меня всё, друзья. Благодарю за внимание. 😍🌹🌹🌹
До встречи!👋