Найти в Дзене
Тайна - это ты

Аномалии дочки

"Хочу поделится аномалиями, что происходят у нашей дочки, ей 6 лет. Ночью подскакивает и ходит по квартире, с кем-то разговаривает. Потом ложится, лежит и похныкивает, потом опять встает со словами: "Я не знаю, не хочу". Когда зову, она подходит и ужасно большими глазами смотрит мне в лицо и вроде узнает, но почему-то меня боится. Мне страшно становится, хватаю, зажимаю и пытаюсь уложить спать".

Девочка ходит во сне, разговаривает, хнычет, чего-то боится. Страшно и маме. Хватает ребенка, прижимает к груди, чтобы успокоить. Такая аномалия. "Что можете сказать по этому поводу?" - задает мама вопрос на форуме. Возраст 5-6 лет особенный, очень непростой, считающийся одним из критических этапов развития ребенка, во многом закладывающий фундамент будущего. Старший дошкольный возраст - мостик от беззаботного детства в жизнь ученика с ее обязанностями и ответственностью. Происходят большие изменения высшей нервной деятельности. Мозг активно развивается, совершенствуются нервные процессы возбуждения и торможения, малыш может успешнее регулировать свое поведение, становится более вдумчивым, уравновешенным, психически выносливым. Мозг развивается, развивается мышление, резко расширяется картина мира - ребенок в короткий момент времени узнает столько информации о мире, сколько не узнает никогда. Растения, животные, люди, свадьба, беременность, смерть, тело, планета, космос, родня, профессии, страны...

"Утром она ничего не помнит. Хочется понять, что ей видится и с кем она говорит. Один раз спросила: "Куда ты смотришь? Кто там?" Она в ответ: "Не скажу, зачем ты спрашиваешь, мама?" Я вся задрожала. Такое раз в три месяца точно бывает".

В 5-6 лет активно развиваются познавательные процессы (память, внимание, восприятие, мышление), формируется отношение к себе, к людям, к миру, происходит становление личности. Слова и оценки взрослого тоже получают оценку, анализируются, осмысляются. Ребенок может различать весь спектр эмоций взрослых людей, а также испытывать "высшие чувства", связанные с эстетикой, нравственностью. Новой информации так много, что ребенок может тонуть в этом хаосе. Основой интеллекта является воображение. Малыш готовится стать учеником, когда абстракции чисел, слов, понятий становятся ему понятны, воображение активно развивается, а опыта различить, что есть реальное, а что ты сам придумал, нет. Пугает внешний мир, и мир внутренний тоже пугает. Старший дошкольный возраст - это период высокого риска развития нервно-психических расстройств (неврозов). Пик детских страхов. Именно в 5-6 лет у детей часто возникают "аномалии", связанные со нарушенным сном, кошмарами, лунатизмом.

"Вчера бормотала себе под нос: "Сссссссс, я не знаю, кто это, на какую букву, я подумаю". Начинаю тормошить: "Скажи, что происходит?" "Не скажу, нет, не скажу, не надо, не проси, я не могу тебе сказать". Так и не упросила, а утром уже всё забылось. Мне когда-то сказала одна женщина, что наш ребенок обладает чем-то, вот и думаю, может, оно так и есть, видит кого-то по ночам".

Мама пишет на форум в раздел "Эзотерика. Непознанное. Парапсихология" и получает совет: "Главное не ведите её к психологу или психиатру, там сразу "диагноз" поставят". Нет, психологи диагнозы не ставят, а помогают ребенку уложить в голове новое знание, обрести себя в новой силе, в новой перспективе, выдохнут напряжение и спокойно уснуть. Иначе скрытое напряжение тревоги и печали станет фоновым, снижая общую продуктивность, постепенно истощая нервную систему. Психолог с помощью методик, которым его обучили в ВУЗе, поможет гармонизировать психоэмоциональную сферу. Поможет ребенку понять, как можно влиять на свои состояния. Малыш сам психологом станет, интуитивно поймет, как устроен, как и почему рождаются страхи, как с ними справляться. В идеале мама могла бы с дочкой поговорить, но такова наша жизнь - мама сама полна тревоги.

"Устала работать, второго ребенка пора рожать, а я не могу, потому как работать приходится из-за оплаты нашей съемной квартиры. Муж один не справится. Платишь за съем двадцатку и ничего себе толком позволить не можешь..."