Найти тему

Байден простит кредиты американцам

В Штатах в самом разгаре президентская гонка и кандидаты громко выкрикивают лозунги, о которых потом могут сильно пожалеть. Например, Трамп «грозится» в течение суток решить все вопросы в Восточной Европе, и это находит отклик у определенной части электората. А его оппонент Байден и вовсе решил использовать самый эффективный метод воздействия на избирателей – прямой подкуп…

Президент США Джо Байден выдвинул амбициозную идею списать долги по студенческим кредитам у почти 30 млн американцев. И если кто не в курсе, то подобное нынешний президент проворачивает не впервые. Ровно такой же ход он сделал и в 2020-м, и даже подписал несколько указов после прихода к власти. Но, в конечном итоге эта инициатива была заблокирована Верховным судом США. И заметим, для Штатов это достаточно спокойное время – еще не надо судорожно изыскивать резервы для всех, кому срочно необходима «помощь».

Теперь же, ситуация и вовсе выглядит комичной, ибо бюджет страны давно трещит по швам, и вполне способен породить очередной «бум а ля 2008», когда правительство США уже заливало финансами необеспеченные кредиты. Чем это закончилось для всего мира в целом, и для Lehman Brothers, в частности – знает любой интересующийся.

Вообще, надо сказать, что американские граждане максимально закредитованы, и давно привыкли жить в долг, как правило, расплачиваясь с финансовыми организациями целыми поколениями. И нет, речь сейчас не о финансовых воротилах, а о массовом среднем классе, который, собственно, и является становым хребтом экономики любой страны.

И идея о том, что часть этой бесконечно кабалы будет списана за счет «нового старого правительства» - вполне себе будоражит умы электората, находя отклик не только в сердцах, но и в кошельках граждан. Причем, эта история более прозаична и понятна, чем тезисы Трампа. Ибо тот, по сути, тоже обещает снизить расходы простых американцев, но за счет будущих трат…то есть, как бы снова в кредит…

-2

В итоге, как и всегда, выборы в самой демократической стране мира – вновь становятся противостоянием разной формы кредитования: в одном случае – прошлого, который душит ежемесячными выплатами кошельки избирателей, в другом – будущего, что ляжет тяжелым грузом на бюджет, если Восточная Европа не остынет, а Китай наберется смелости и таки решит вернуть себе Тайвань.

Но самое интересное во всей этой истории то, что прощать Байден собрался студенческие кредиты, то есть – взятые на образование. И это еще один мощный триггер для американцев, потому как с образованием там все сильно сложно, и более 50% заемщиков, несмотря на полученный заем, этого образования просто не получили. То ли в силу собственной глупости или лени, то ли по вине обстоятельств непреодолимого толка. А платить за то, что ты даже не толком не использовал – сильно не нравится гражданам любой страны…