Почти десять лет назад я писал эти статьи. «По заданию редакции» ездил в бывший совхоз при последнем издыхании, чтобы написать, как оно все, якобы, возрождается. В общем – целеполагание было - позитив.
В то же время пришло письмо от пожилого человека о том, что он видит вокруг себя. В принципе, в 2015 году свобода слова еще существовала, раз, в одном номере газеты была возможность опубликовать два столь противоречащих материала.
- СЕЛИХОВСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
Селиховское сельское поселение изначально имело, как сегодня принято говорить, аграрный вектор развития. Совхоз-миллионер «Конаковский», которым без малого 30 лет руководил Д.Б.Котов, его и определял, и, само-собой, являлся градообразующим предприятием. То есть, все, что построено в Селихове: многоквартирные дома, фермы, школа и детский сад, ДК и так далее – все было сделано за счет совхоза. Сам директор заслужил Орден Ленина, был делегатом съезда КПСС, что также являлось показателем: это хозяйство на тот момент было передовым.
Но прошли годы, многое в нашей жизни изменилось. Сегодня на земли Селиховского поселения зашел другой гигант агропромышленного комплекса: группа компаний «АгроПромкомплектация». Со временем ему тесно стало в Дмитрогорье и он расширил свои угодья: сначала в Ручьях, теперь – в Селихове.
На бывших полях «Конаковского», где выращивали преимущественно, овощи, теперь будут работать современные машины, эти площади готовят для посева зерновых с рекордными урожаями. В разгаре – строительство современного свинокомплекса на несколько десятков тысяч голов. Преемник бывшего совхоза-миллионера СПК «Конаковский», так же вносит свою небольшую долю в общую картину: молочная ферма с сотней коров поставляет свою продукцию хорошо известной нашим читателям «Компании «Продвижение», чья продукция полюбилась конаковцам наряду с дмитрогорской.
Набирают популярность и мясные продукты предприятия «Конаково Колбасы». Грамотная ценовая политика позволяет ему держать свою долю местного рынка, и автор лично знает многих людей, кто предпочитает селиховские мясные деликатесы продукции других производителей. И в самом деле – вкусно, качественно, но дешевле, чем у других, поскольку сделано рядом, и лишних денег на рекламу не потрачено. Этот, практически «домашний колбасный заводик», производящий 1-2 тонны продукции в сутки (по сравнению с десятками тонн «Дмитрогорского»), полюбился конаковцам.
Еще одно предприятие стало визитной карточкой современного Селихова - «Мастерские Пинчука». Местный предприниматель и депутат Олег Пинчук начинал его в 2001 году почти с нуля: с нескольких выкупленных у обанкротившегося Конаковского ЗМИ станков и помещений бывшей совхозной машинно-тракторной станции.
И вот прошло 14 лет: предприятие разрослось, расширен ассортимент. Начиналось все с литья под давлением и фирменными изделиями являлись заготовки для ключей. В нынешние дни в мастерских способны отлить практически любое изделие. В Селихове были изготовлены несколько сотен бра для Московского ГУМа, который отмечал своё 120-летие, делали уникальные люстры для станции Московского метрополитена «Новослободская», для московского же «Гастронома № 1». Освоили технику художественного литья и сегодня по заказу здесь могут сделать практически все, хоть люстру со стеклом «Сваровски», хоть кубок или наградную статуэтку. Так что, не одними ключами, как говорится…
Предприятие расширяется, в начале года было выкуплено здание обанкротившейся конаковской типографии, сейчас там ведутся строительные работы и филиал «Мастерских Пинчука» в следующем году появится и в Конакове.
Селиховское поселение в этом году прославилось и замечательным событием международного масштаба. На выкупленном Федерацией вертолетного спорта России бывшем аэродроме сельхозавиации впервые прошел открытый чемпионат России по этому зрелищному виду спорта. Событие это освещалось в региональных и федеральных средствах массовой информации, вел его известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, и все, кому посчастливилось на нем побывать, об этом не пожалели.
А осенью на аэродроме была анонсирована детская школа вертолетного спорта. Пока это еще кружок, куда записалось примерно 20 старшеклассников школ города и района, но уже прошли первые увлекательнейшие, а главное - бесплатные занятия.
Также в прошлом году была отремонтирована плотина через реку Донховку. Сделано это было после того, как в этих местах случился небывалый паводок, который даже немного размыл дорогу от Селихова до Сажина. Год назад на заседании Правительства Тверской области было принято решение профинансировать ремонт на сумму более 4 миллионов рублей. Капремонта этого гидротехнического сооружения не проводилось более 30 лет. И вот, заменили шлюзовые затворы, отреставрировали подъемные механизмы, реконструировали гребень плотины и лотки, установили ограждения, укрепили склоны водохранилища. Теперь трудностей с регулировкой воды не возникнет и ближайшие деревни не затопит.
В общем и целом, жизнь продолжается и Селиховское сельское поселение в этой жизни активно себя проявляет. Потенциал, как видим, имеется, перспективы здесь хорошие, в них верят.
***
- КОГДА ТО ЗДЕСЬ БЫЛ СОВХОЗ…
Здравствуй, дорогая редакция.
Меня зовут Тамара Николаевна, фамилия моя – Фадеева. Родилась я в 1927 году, работала учительницей начальных классов, а с 1985 года – на пенсии. Любимую «Зарю» выписываю без перерывов с 1965 года. Мне нравится читать про школы, учителей, детей, а еще про деревенскую страду - ведь я всю жизнь прожила в деревне. Интересно, как проходит весенний сев в совхозах, как заготавливаются корма, идет уборочная.
В районе много передовых хозяйств, жаль, что наш совхоз «Корчевской» давно уже нигде не упоминается. А ведь когда-то у нас было много скота: коров, овец, лошадей. На поля возили навоз, торф и удобрения. Летом работали студенты, настроили скотных дворов. Особенно хорошо было, когда директором совхоза стал Ханьян Кадырович: понастроили домов для рабочих, клуб, дороги отремонтировали, воду провели. Поля все засевались, крестьяне сдавали государству быков, молоко, картофель. А потом поменялось все.
Раньше утром встанешь – гудят трактора, машины, коровы мычат… а теперь – тишина. Поля заросли бурьяном, а ведь сколько денег затратили на их мелиорацию! После перестройки поделили землю на паи, каждый совхозник получил по 6,4 гектара. Дали свидетельства на землю, лежали они у нас много лет. А потом появились люди, стали скупать наши паи по дешевке. Сначала по 25 тысяч, потом по 40-50. Позже москвичи приехали и аж по 160 тысяч сулили. Так и распродали всю землю бывшие колхозники…
***
ЖУРНАЛИСТИКА:
***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206 БЛАГОДАРЮ ОТ ДУШИ!