Министерство внутренних дел подготовило предложения по разрешению проблем с мигрантами и я сними ознакомился.
И знаете, все это выглядит как фарс, перекладывание проблем с больной головы на здоровую и попытка выбить себе бюджеты для "успешного" освоения.
Из всех предложенных МВД мер, оправданными выглядят только отбор биометрических данных, принудительная дактилоскопия и геннотипоскопия въезжающих в страну иностранных граждан.
Совсем не лишним будет и создание единого реестра работодателей, привлекающих иностранных граждан в качестве работников. Но по аналогии тогда необходимо создать и единый реестр ВУЗов, приглашающих на учебу иностранных граждан (такая схема легализации мигрантов в России тоже действует и здравствует), а также единый реестр иностранных граждан, получивших РВП, вд на жительство или гражданство через заключение брака с гражданином РФ. Ну и прочие реестры, позволяющие централизовывать информацию о мигрантах, получивших право пребывания в РФ свыше 180 суток в течение года.
Все остальные предложения не решат имеющиеся проблемы. В нашей стране и так существует несколько весьма действенных фильтров, недопускающих пребывание недобросовестных мигрантов на территории страны.
Одним из таких фильтров является необходимость сдать экзамен по русскому языку, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
А покажите мне, в каком месте МВД внесло предложение по искоренению практики продажи таких сертификатов. Ежегодно, по всей России возбуждаются десятки дел в отношении предпринимателей, "торгующих" сертификатами. А на место ушедших тут же становятся новые. Уж слишком доходный получается бизнес.
В феврале этого года в Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело против сотрудников одной из таких фирм, где фальсификация экзаменов была поставлена на поток. Работодатель привозил мигрантов оптом и все получали сертификат, хотя не обладали даже минимальным уровнем знаний для сдачи экзамена.
Теоретический экзамен для получения права управления транспортным средством мы сдаем в ГИБДД. Так может логичнее сделать проведение экзаменов для мигрантов на базе УВМ?
Контролируемое пребывание вообще не ясно что это. Для содержания мигрантов, подлежащих выдворению у нас работают центры временного содержания иностранных граждан на базе МВД. По одному из уголовных дел, в которых я принимал участие, мигранты просидели в ЦВСИГе весь период следствия и суда, а это 16 месяцев кстати. Единственное, что могу предложить, это разработка механизма направления мигрантов на работы, в случае длительного содержания в ЦВСИГе.
Соглашение о лояльности - что это вообще за правовой кадавр? Может еще отбирать от мигрантов расписку в том, что они ознакомились с КоАП РФ и УК РФ и обязуются не нарушать их? А если такой расписки нет, то мигрант волен совершать правонарушения и не подлежит ответственности. В нашем уголовном праве нет обязанности обвиняемого говорить только правду. Вся ложь, сказанная обвиняемым трактуется как способ защиты. А если мигрант нарушит соглашение о лояльности, то будет ли он привлечен за это к ответственности? И если будет, то каким будет механизм привлечения?
Цифровизация мигрантских процессов у нас уже работает, но как это обычно бывает в России - правая рука у нас не знает, что делает левая. Каждый орган ведет свою базу данных, но централизованных данных нет.
Расскажу на примере уголовного дела. Мигранты въезжали в страну. Нарушали срок пребывания. Покупали у человека поддельные миграционные карты, с которыми шли в УВМ и за денежное вознаграждение от 5 до 7 тыс благополучно обновляли срок пребывания. Штампы в паспортах о дате въезда блаполучно затирались до неразборчивости. В последующем мигранты спокойно выезжали из страны, без вопросов со стороны пограничных органов.
Одни видят только въезд. Другие видят только пребывание. В миграционное дело ложится копия миграционной карты, от даты выдачи которой считается срок пребывания.
Не победив коррупцию в учреждениях, непосредственно взаимодействующих с мигрантами. Не искоренив разгильдяйство и наплевательское отношение к исполнению сотрудниками своих должностных функций. Не расширив возможности контролирующих и надзорных органов по проверке законности пребывания мигрантов в России, не справится с незаконной миграцией, не устранить угрозообразующие факторы в этой сфере.
Сейчас мы только срываем листочки да тонкие веточки с могучего дерева незаконной миграции.
Но будем честны - победа над незаконной миграцией не победит преступность в среде мигрантов. Это уже проблемы не самой миграции, а отношения правоохранительных органов к категории правонарушителей. А это уже совсем другая история.
Если статья показалась вам полезной, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.