#символика
Мудрый царь израильтян (961—931 до н.э.), который в наши дни стал символической фигурой особенно благодаря «соломонову решению» о передаче ребенка его подлинной матери. Он был сыном царя Давида и Вирсавии и мирным путем урегулировал политические отношения между Египтом и Финикией, участвовал в торговых поездках, реорганизовал войско, упростил систему управления и добился благосостояния в своем царстве. С точки зрения исторической идеи важное значение имеет сооружение им храма в Иерусалиме, который играет большую роль в масонской легенде об искусстве (мастер-строитель Хирам Абиф, убитый тремя подмастерьями, считается мучеником, погибшим за достоинство мастера и ключевое тайное слово). «Через сооружение храма при Соломоне Бог решил выбрать постоянное место обитания в Иерусалиме. Святое место, до тех пор находившееся в движении вместе с Иерусалимом или в Иерусалиме, пришло в состояние покоя; вместе с ним избранный народ также должен обрести покой в земле обетованной. Слава Божия воцаряется в храме, и присутствие Бога наполняет его. Яхве дает поселиться там своему имени» (А. Штегер, у И.Б. Бауэра, 1967 г.).
В Библии Соломон предстает как автор притчей, а также «премудрости», но прежде всего Песни Песней — собрания брачных песнопений, полных любовного огня, зачастую понимаемых как тексты культового праздника «священного бракосочетания» или как прославление супружеской любви, причем в церковном толковании на первый план выходит аллегория — любовь Божия к своему народу в образе любви между супругами.
В христианском представлении это — либо соединение Христа со своей церковью в любви, либо мистическое соединение души с Божественным первоначалом. Гексаграмма (шестиконечная звезда) именуется «звездой Давида» или «печатью Соломона».