Сидели недавно в гостях. По традиции фоном работал телевизор, и вдруг на экране появилась круглая и довольная физиономия ведущей какого-то ютьюб-шоу.
- Кто это? – удивилась одна из гостей, пышная дама примерного моего возраста.
- Да ведущая популярная, классный интервьюер, – пояснили ей остальные. – У нее миллионы просмотров. Странно, что ты не видела ее раньше.
- Она же толстая! И неформатная.
- Ага! Это мы и без тебя заметили.
- И кто ее пустил на экран? Это же нельзя.
- Почему нельзя? Можно.
В воздухе повисло напряжение. Гостья неодобрительно косилась на ведущую и время от времени возмущалась: вот же наглая тетка! С такой внешностью надо дома сидеть, и носа не показывать. А она – на тебе! – в журналисты лезет. И не стесняется! И никто ее не останавливает! С ней какое-то время пытались спорить, приводить аргументы, мол, выбирает аудитория, а так-то можно все. Но потом решили замять, и принесли сладкое.
- Вот я тоже полная, - сказала гостья, с удовольствием поедая торт, - и никуда не лезу. Не то, что некоторые.
***
Вспомнила невольно еще один случай. Одна очень пожилая родственница раз в несколько лет звонила расспросить, как дела. Конечно, осведомлялась о здоровье родни до десятого колена. В разговоре речь зашла о матери, у ребенка которой были проблемы психиатрического, скажем так, характера.
- Ну и как она? – спросила родственница. – Несет свой крест, страдает, бедная?
- Да нет, не страдает. Они подобрали терапию, сын учится, подрабатывает, с друзьями вот загород уехали…
Родственница поперхнулась где-то там на другом конце провода.
- К…к… как? Так же нельзя…
- Да терапию подобрали. Там одна таблетка в день и все нормально. Понятное дело, что надо наблюдаться у врача и вообще себя беречь, но…
Старушка закряхтела в трубке так жалобно, что все испугались и быстренько перевели тему. Став свидетелем этого разговора, я почувствовала недоумение и жалость. Недоумение от этого «так же нельзя». Жалость от того, что еще пару десятков лет назад, когда такие заболевания были табуированы, а нормальных лекарств было маловато, так правда было нельзя… Но сейчас-то можно. И долг той матери действительно состоял в том, чтобы вместе с врачом подобрать терапию, а не в том, чтобы безостановочно страдать и нести свой крест. Это было бы настоящим вредительством.
***
А вот еще вспомнила разговор про одну даму, которая родила ооочень рано. Ей пророчили сломанную жизнь, скорый развод, скорбные попытки сесть на хвоста хоть какому-то мужичку и нищету в поколениях. Словно чувствуя все это, молодая мама пропала с радаров… Но вдруг до широкой общественности дошли слухи и про нее. Она, конечно с мощной поддержкой родителей с обеих сторон, выучилась, выучилась еще раз, заимела опыт работы и сколотила неплохую материальную базу. Получше, чем у многих критикующих. И даже не развелась, к неудовольствию многих. Кстати, она одна из первых начала искать пути заработка в интернете, тогда, когда многие об этом и слыхом не слыхивали. Понятное дело, что если бы не было там двойного комплекта бабушек и дедушек, каждый из которых мог быть полноценной нянькой, все могло быть иначе. Но история не знает сослагательного наклонения. У нее получилось – значит, можно. Это не призыв рожать пораньше, если что, каждая женщина сама определит, когда пора. Это призыв не ставить на себе крест.
***
К счастью, наши возможности с каждым днем расширяются. Просто выйдешь прогуляться по району – там все новое. Не было раньше таких домов, таких машин, таких магазинов, таких услуг, таких работ. Не было относительной терпимости нравов, не было многих возможностей учиться и лечиться так, как надо тебе, а не как придется, не было фитнес-клубов, тренеров, огромного количества информации о здоровом образе жизни, косметики и косметологии…
Иногда вспомнишь какой-нибудь случай пятнадцатилетней, например, давности. Расскажешь эту историю в блоге. А люди начинают возмущаться – это вопрос можно было решить, а не делать из него трагедию. И не понимают, что это сейчас можно легко решить. А еще пятнадцать лет назад ничего не решалось. Оставалось только терпеть.
Знаете, смирение – это очень ценное качество, на самом деле. Оно дарует покой там, где вариантов уже не осталось, а есть только вечная боль. Но это – последний приют. До того, как смиряться, есть смысл попробовать снова и снова. С каждым годом все меняется. И то, что сегодня было нельзя, через пять лет становится можно… Особенно женщинам. Мужчинам-то и раньше многое было «льзя». И какое же счастье, что однажды можно просто послать всех к черту и понять, что тебе можно...