Найти в Дзене

Автоматизированные шторы🤖

Автоматизация штор
Автоматизация штор

Выражение «умный дом» давно стало устойчивым, но каждый вкладывает в него свои ожидания и представления.

Прежде всего, функция умного дома в том, чтобы автоматизировать рутинные процессы или управлять домом дистанционно. Так, вы можете управлять отоплением на даче, находясь в квартире, или открыть шторы, не вставая с кровати. Об этом и поговорим сегодня.

Автоматизированное управление шторами - это не роскошь, а часто необходимость - для штор на больших окнах, в помещениях со вторым светом, для тяжелых штор, для штор на труднодоступных проемах. Также шторы удобно автоматизировать для себя, чтобы, просто напросто, открывать их, не вставая с кровати, или встроить эту опцию в один из сценариев, созданных в «умном доме» (например, светает, - шторы сами открываются, а закрываются, например, в 18:00, и так далее).

Для того, чтобы автоматизировать шторы, вам понадобится так называемый автокарниз или электрокарниз - карниз, который отличается от обычного карниза наличием в профиле троса, который передает движение от электродвигателя к ведущей каретке, и самого электродвигателя (мотор, который отвечает за движение штор). Это и есть устройство для автоматического открывания и закрывания штор. Электрокарнизы бывают для разных типов штор, которые могут благодаря им управляться дистанционно («с кнопки» или «умным домом» который независим от подключения к интернету: (Sprut.hub, Wirenboard, iRidi, KNX).

Автокарнизы бывают разных типов и фирм, двигатели, которыми они управляются, в основном, работают от электросети, и необходимо заранее, на этапе проекта, предусмотреть вывод для их подключения (так же, как и вывод для гирлянды-шторы, которыми мы украшаем окна на Новый Год😊). Есть и такие, которые работают на аккумуляторах или от солнечной батареи, но это не самый популярный - и распространенный - их вариант.

Так же на этапе проекта мы предусматриваем нишу для размещения в ней карниза - по большому счету, она ничем не отличается от обычной шторной ниши и подчиняется все тем же правилам: шторы должны иметь такой вынос от окна, чтобы перекрыть вынос радиатора и подоконника или закрывать напольный конвектор. Здесь же в нише можно расположить и светодиодную подсветку 💡Обычно ниша делается 20-25 см в ширину (это зависит от количества рядов штор - рулонные шторы, тюль, основные шторы и т.д.) и 10-15 см в высоту.

Бывают и электрокарнизы, которые встраиваются в натяжной потолок, их можно использовать как с устройством ниш, так и без.

Шторы могут управляться с помощью голосового помощника, приложения, сценариев, пульта, а также механически: можно дернуть штору в нужную сторону, а дальше она поедет сама🤖

Электропривод можно устанавливать на все виды штор - на портьеры (раздвижные шторы) и на подъемные - римские шторы, рулонные и так далее.
Как правило, тюль - если он используется - располагают на механическом карнизе, а плотные блэкаут-шторы на карнизе с дистанционным управлением.

Можно прописать для штор (при автоматизации дома) определенный сценарий в соответствии со временем суток или с биоритмами человека (так называемые циркадные ритмы - это биологические ритмы в организме человека с повторяющимися в течение суток закономерными изменениями в теле). На эту тему есть интересное предложение по освещению от производителей оборудования автоматизации пространства. А так как шторы тоже влияют на освещение в помещении - естественно - их можно настроить соответствующе.

На сегодняшний день сложно представить себе дом без применения автоматизации процессов управления техникой, светом, вентиляцией, шторами и многим, многим другим. Автоматизация (более известная как «умный дом») призвана реализовывать управление системами без участия человека, делая пространство умным, адаптивным, очищенным от хозяйственно-бытовых архаичных устройств управления. Эти системы призваны перенаправить внимание человека на более важные вещи, в которых без него не обойтись, и позволить рутинным процессам отойти на второй план.

Наверно, это правильно, - так расставляются приоритеты (которые, кстати, когда-то перевели множество машин на коробку «автомат») и даже минимизируется вероятность ошибки - в силу человеческого фактора. Ну, например, вы уже не сорветесь с другого конца города домой с мучительной мыслью, что забыли выключить утюг - а воспользуетесь мастер-выключателем при выходе из дома или где бы вы ни были.🤗