Найти в Дзене
KrasnoyarskMedia.ru

Илья Зайцев: "Наша задача - максимально обеспечить территории медработниками"

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края провели выездное заседание в Ачинске, где заслушали доклады о мерах поддержки медработников и кадровых вопросах в сфере здравоохранения. Помимо парламентариев, в дискуссии также приняли участие члены секции Координационного совета, представители Минздрава, соцполитики, уполномоченный по правам человека в крае.

По словам депутата Заксобрания и председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Ильи Зайцева, работа должна быть выстроена так, чтобы оперативно заменять уходящих на пенсию врачей молодыми специалистами. Для этого территории должны создавать привлекательные условия для новых кадров, приглашать студентов на практику и обеспечивать их жильем. В данном случае выбор Ачинска в качестве места проведения заседания не случаен, ведь здесь реализуются уникальные методы привлечения молодых кадров в сферу здравоохранения.

В свою очередь, директор Ачинского медицинского техникума Татьяна Стельмах рассказала, что на сегодняшний день обучение на лечебном, сестринском и акушерском деле проходят 660 человек, 137 из которых — выпускники. Но, к сожалению, многие специалисты уходят работать в индустрию красоты. Впрочем, для восполнения нехватки кадров в территориях края, Татьяна Стельмах отметила необходимость обучения сестринскому делу на месте проживания студентов и для конкретной медицинской организации. В случае с обучением фельдшерскому делу нужно создавать небольшие группы для получения второго образования.

Стоит отметить, что в ходе заседания также были озвучены идеи привлечения для работы около 2,6 тысяч врачей и 4,6 тысяч средних медработников. В данном случае Илья Зайцев пояснил, что данная задача, хоть и сложная, однако у Красноярского края уже есть положительный опыт решения проблем нехватки кадров — речь идет о привлечения к работе частных организаций по ОМС:

"За первый квартал текущего года существенно выросли обращения в адрес органов власти по вопросам приема узких специалистов, это подтверждают и данные ЦУР края. Практика такого анализа будет продолжена, чтобы понять актуальность проблемы. Считаю, что для ее решения нужно использовать все возможности. В том числе, в рамках частно-государственного партнерства. Пациенту должно быть не важно, что сделала государственная система, чтобы обеспечить его теми медицинскими процедурами, на которые он имеет право. Работы много. Но наша задача сделать так, чтобы максимально обеспечить территории медицинскими работниками"