дефицит железа: причины, самодиагностика, способы профилактики + меню на 1400/1600/1800 ккал
Привет всем!!!
Еще одна скрытая причина, в следствии которой мы не можем сбросить лишний вес - дефицит нутриентов, витаминов...
Когда мы решаемся похудеть и резко начинаем сокращать питание и увеличивать уровень физической нагрузки, организм начинает испытывать стресс.
Это случается не только при похудении. На работе аврал, годовые отчеты и т.п. В семье ребенок идет в первый класс и его надо подготовить. Старший ребенок сдает экзамены.
Напрямую нас это может и не касаться. Но помните, как работают наше сознание, воображение и фантазии? Мы начинаем заранее переживать и волноваться.
В такие моменты и могут образовываться дефициты.
3 причины образования дефицитов
1/ не добрали
Т.е. мало или почти не едим какие-то продукты, уходим в голодовку и вот организм уже не получает нужные вещества.
В последнее время модно отказываться от молока и молочных продуктов. Но мало кто осознает, что генетически всего ~5% европейского населения имеют лактазную недостаточность. И у них непереносимость цельного молока! Кисломолочные продукты при этом усваиваются нормально!
Остальные 95% могут спокойно употреблять молочные продукты.
Да, я знаю, что некоторые девчата отказались от молочки и почувствовали улучшение своего состояния. Но давайте будем честны сами с собой.
Вы уверены, что проблема именно в лактозе? Вы сдавали анализы?
Если вы ориентируетесь только на свои внутренние ощущения, то с чего вы взяли, что проблема именно в молоке? Вы много и часто пьете цельное молоко?
Например, я мало пью молоко в чистом виде. Как правило, оно идет в качестве добавки к каше, кофе, молочным коктейлям.
Если я перестану есть каши и почувствую улучшение, то может быть дело в крупе, из которой варю кашу? Если перестану пить кофе, то может быть дело в сахаре, который клала в кофе?
Почему врагом объявляется сразу молоко, когда вы параллельно с ним употребляете и другие продукты?
Ну, и никто не отменял эффект плацебо.
Но я отвлеклась.
Хочу лишь повторить: переход на дефицит калорий (особенно, если переход был резким) может спровоцировать и дефицит каких-то нутриентов в нашем организме.
2/ не усвоили
Т.е. вы начинаете резко есть суперпитательные и полезные продукты, а дефицит остается.
В нашем кишечнике миллионы бактерий. Как полезных, условно полезных и не очень хороших для нас. Всё это скопление бактерий сейчас называют микробиомом.
Каких бактерий больше? Неужели вы думаете, что если каждый день вы едите торты и пирожные, то микробиом не меняется?
Очень даже меняется. Своими сладостями вы даете развиваться не очень хорошим бактериям. Число полезных бактерий уменьшается!
И тут я вам сказала, что надо каждый день съедать хотя бы 50-100 грамм растительного белка, например, что-то из бобовых культур. Вы резко начинаете их есть и в ответ испытываете только дискомфорт и вздутие.
А потому что бактерий, которые перерабатывают бобовые культуры, в вашем кишечнике почти нет. И вроде вы съели что-то полезное, но толку от этого?
3/ перерасход
Т.е. съели нужное количество полезных нутриентов, но истратили больше.
Например, такое бывает при резком увеличении нагрузок.
Вы едите обычное количество белков и вам хватает. Супер! Потом вы решаете начать бегать. И не каких-то 5-10 минут. Нет, сразу 5 км. Мы ж хотим побыстрее похудеть и получить результат.
Нашему организму нужно срочно наращивать мышцы. А из чего? Вы стали больше есть белковых продуктов? Нет. Едите, как раньше, но тратите больше.
Получаем дефициты.
Диетологи выделяют топ 3 дефицита современной женщины:
- железо
- магний
- йод
Сегодня поговорим о дефиците железа.
На что влияет железо
1/ дыхание
Входит в состав гемоглобина.
2/ мышцы
входит в состав миоглобина - основной белок мышечной ткани
3/ гормоны
участвует в синтезе половых гормонов, гормонов щитовидной железы
4/ детокс
железо активирует печеночные ферменты необходимые для первой фазы детокса
5/ нервная система
синтез дофамина, серотонина
6/ иммунитет
при дефиците железа снижается синтез молекул иммунной защиты
7/ переваривание пищи
входит в состав более 70 ферментов и белков, участвующих в переваривании и усвоении пищи.
САМОДИАГНОСТИКА ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА
- бледная кожа
- холодные руки и ноги
- выпадающие, ломкие волосы
- сухая кожа
- трещины в уголках рта
- раздражительность
- вялость, быстрое утомление
- сонливость и нарушение сна
- неспособность сконцентрироваться
- нарушение памяти
- одышка во время физических нагрузок
- учащение пульса.
Сразу скажу, что абсолютно не факт, что выше указанные симптомы являются дефицитом именно железа. Возможно, у вас другие проблемы.
Но однозначно, все эти симптомы являются сигналом к посещению врача и сдачи анализов.
Если по самодиагностике у вас всё в порядке, то ответьте еще на 4 вопроса:
1/ употребляете мясо и субпродукты чаще 4 раз в неделю?
2/ используете сушеные травы и специи в готовке?
3/ можете назвать свой рацион разнообразным?
4/ отсутствует привычка пить кофе после еды?
Если вы дали 2 и более отрицательных ответа, то у вас возрастает риск развития железодефицитных состояний, необходимо чаще проводить самодиагностику.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖЕЛЕЗО
- печень куриная,
- мясо говядины,
- баранина,
- печень говяжья,
- устрицы,
- мидии,
- желток куриного яйца,
- шпинат,
- чечевица,
- горох,
- гречка,
- ячневая крупа,
- нут...
Полезно сочетать продукты содержащие железо с продуктами богатыми витамином С, например, мясо и квашенная капуста.
Попробуйте добавлять в свои блюда травы и специи: тимьян, базилик, майоран, зира, лавровый лист.
Девчата, повторюсь: почему в этом марафоне я затронула тему гормонов и дефицитов?
Если вы проходили мои первые 2-3 марафона, где я давала самые первые шаги и практики для перехода на более сбалансированное питание, мягкий дефицит калорий и уход от любых диет, и вы, выполняя все мои рекомендации, не получили должного результата, то возможно дело в дефиците или нарушении гормонального фона.
Я хочу показать вам, что при незначительном отклонение от рекомендуемых норм можно с помощью питания добиться своих целей. Я требую от вас питания суперфудами. Достаточно есть простые, но разнообразные продукты, добавлять специи и приправы.
А теперь меню на сегодня. Здесь я даю краткое содержание меню.
Если вам нужны полные готовые рационы с рецептами и граммовками, то их можно получить за подписку – 500 рублей за 20 рационов.
Подписку можно оформить:
в ВК – ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА по ссылке
в ОК – раздел ПЛАТНЫЕ ТЕМЫ по ссылке
в ТЕЛЕГРАММ – оставьте комментарий "хочу рационы" в моей группе, и я с вами свяжусь
Если у вас не получается оформить подписку, пишите в личку
Традиционная памятка:
!данная статья носит ознакомительный характер. При смене программы питания следует предварительно проконсультироваться с соответствующим специалистом.
! Если ваша суточная норма в калориях больше/меньше предложенной мной, обязательно откорректируйте вес исходных продуктов
! Если вам нельзя есть часто, разбивайте всё меню на то количество приёмов пищи, что подходит именно вам.
ЗАВТРАК - блины с творогом + сгущенное молоко
ОБЕД/ УЖИН - Перец фаршированный в томатном соусе
НА ОБЕД СЪЕДАЕМ - половину порции фаршированных перцев (с рисом) + половина порции салата.
НА УЖИН СЪЕДАЕМ - половину порции фаршированных перцев (без риса) + половина порции салата.
КБЖУ из 3 блюд - 1370 ккал, 94/55/130
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕКУС - Йогурт с апельсином + семечки
КБЖУ из 4 блюд - 1594 ккал, 102/63/157
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОЛДНИК - Бутерброд с ветчиной и яйцом
КБЖУ из 5 блюд - 1829 ккал, 119/76/170
Буду благодарна любой поддержке канала «Худеем Вкусно!»
Жду лайки и комментарии)