За основу написания данной статьи была взята моя же публикация в сообществе в VK от 10.05.2022. Текст переработан и дополнен.
Существует большое множество различных направлений, видов и подходов к работе с психикой, начиная от индивидуальной работы и заканчивая играми и групповыми программами. Но все эти методики направлены на помощь человеку распознать свои эмоции, чувства и найти себя. На пути познания себя важно выбрать для себя наиболее подходящий вид терапии и терапевта, который и будет вашим проводником. Я расскажу вам о методах, которые я испрбовала на себе и которые использую в работе с людьми.
Мой путь начался с Остеопатии. Когда я поняла, что моё тело просто разваливается, а традиционная медицина не справляется. Поработав со мной три сеанса, остеопат понял, что мы не сдвигаемся с мёртвой точки, все его усилия были впустую, через неделю все симптомы возвращались ко мне обратно. Именно он и сказал, что мне нужно идти к психологу и разгребать все свои психо-эмоциональные проблемы. Искала специалиста я долго, так как не понимала в этом ничего. Никто из моих знакомых в то время не находился в терапии (или никто об этом просто не говори), просить совета было не у кого, да и признаться в том, что у тебя проблемы было стыдно. Это сейчас я понимаю, что психологи работают со здоровыми людьми, с нездоровыми работают психиатры. Если у вас болит зуб, вы идёте к стоматологу, если болит Душа, смело идите к психологу. Качество вашей жизни зависит только от вас самих.
Начну с того, что терапия делится на:
- личную (индивидуальная);
- групповую (работа в группе, как правило 6- 8 человек);
- формат тренинга (количество участников не ограничено).
Я веду индивидуальный приём и провожу различные онлайн и офлайн мероприятия закрытого и открытого характера. И так, сейчас коротко пройдётся по методам терапии, которые я использую в своей работе с другими людьми. Сразу скажу- я за результат и против того, чтобы мусолить месяцами и годами какую-то проблему. Я подхожу к решению запроса с разных сторон и использую мультимодальный подход.
Символдрама- очень мягкий и экологичный способ наполниться ресурсом, закрыть все эмоциональные дефициты, сформированные в перинатальном периоде и в детстве до 7-8 лет. Суть метода заключается в том, что я погружаю Вас в медитативное состояние (это НЕ гипноз и не транс) и Вы проживаете какой-то свободный или заданный образа. Это сновидения на яву, работа через символы и образы Вашего подсознания. Данный метод позволяет комфортно для Вас обойти механизмы защиты психики, безопасно пронырнуть травму и выйти в ресурсное состояние уже с одной сессии. Я веду Вас голосом, а Ваше подсознание выдаёт разные картинки. За 30 минут терапии можно круто отдохнуть, расслабиться и наполниться ресурсами. Этот метод подходит всем, даже детям.
Телесная терапия помогает максимально быстро, мягко и безопасно добраться до бессознательного человека. Наше Тело помнит всё! Абсолютно всё! Психика может стереть воспоминания, но память в теле остаётся, и это наследие может передаваться из поколения в поколение в виде программ и сценариев поведения. Мой самый любимый и эффективный метод- "Ладание" в купе с Нейросоматикой, также могу подключать точечные коррекции из психосоматической кинезиологии и остеопатической коррекции. Данный вид терапии подойдёт вам, если у вас есть психосоматические заболевания, вы находитесь долго в стрессе или в депрессивном состоянии, у вас есть склонность к паническим атакам и разрушающим привычкам, вы чувствуете, что как будто не живёте в своём теле, не чувствуете тело и его потребности. Побочным и весьма приятным эффектом является то, что Ваше тело максимально расслабляется, уходит напряжение, освобождаются ткани, запускается лимфа, восстанавливается кровоток и работа ЖКТ, организм начинает восстановление. В здоровом теле- здоровый дух, как говорится!
Работа в терапевтическом поле- немного схоже с системными расстановками по Хеллингеру, только существенная разница состоит в том, что вся работа проходит без посторонних лиц и заместителей, а в конце мы проживаем травму (по классике клиент уходит от терапевта в травме и проживает её самостоятельно). Этот метод подойдёт Вам, если у Вас крепкий психический аппарат, если Вы готовы столкнуться лицом к лицу с самим собой и сос своими программами и семейными сценариями. Данный метод позволяет с головой нырнуть в травмирующую ситуацию, встретиться с интенсивными чувствами и переживаниями.
Арт-терапия- данный метод основывается на творчестве, благодаря которому можно найти внешнее выражение своего внутреннего состояния. Это может быть рисование определённых образов, лепка из глины или пластилина, театральные постановки. Для меня самый оптимальный метод- это рисование акварелью либо гуашью и Нейрографика, которые я активно использую в работе с собой или в групповых программах. Арт- терапия отлично подойдёт детям любых возрастов и взрослым, кому сложно общаться открыто с терапевтом (особенно мужчины удивляются эффективности этого метода).
Телесно-ориентированная терапия (ТОТ). Сюда можно отнести всё, что связано с движениями и дыханием, а также различного рода медитации. Это все эзотерические и энергетические практики - все они направлены на то, чтобы достать из тела и подсознания весь психологический мусор, трансформировать его и перетащить в сознание в виде инсайтов и озарений, а может и просто принять и отпустить как опыт. Здесь же элементы динамических медитаций, танца "Мандала", различные дыхательные техники, кундалини йога (да и просто йога), Тантра, стояние на гвоздях и различные элементы, входящие в телесно- ориентированную терапию, преподаваемую в ВУЗах на факультете психологии. Движения способствуют самовыражению, принятию себя, даёт энергию и лёгкость. Данный вид терапии подойдёт Вам, если Вы не принимаете себя, у Вас низкая самооценка, Вы испытываете сложности в общении с другими, не в контакте с собой и со своим телом. Каждое движение направлено на освобождение от телесных зажимов. В индивидуальной или в групповой работе я могу использовать ТОТ, чтобы снять блоки и зажимы в определённой части тела, чтобы работа была наиболее эффективной.
Групповая терапия подходит тем, кто боится один-на-один работать с терапевтом. Многие говорят, что в группе чувствуют себя более комфортно и уверенно, что есть понимание, что ты не один такой, вас много, в группе проще делиться. Идёт опыт принятия и социализации человека, потому что в группе каждый учится контактировать с собой и другими участниками. Как правило запускается на несколько встреч либо по определённой теме, либо в поддерживающем и долгом формате.
Онлайн Марафоны. Да, и такой формат имеет место быть. Я очень люблю запускать онлайн марафоны, потому что вижу, как они работают, но при условии если Вы сами готовы к самостоятельной работе и к неизбежным переменам.
Вебинары. Это больше информационный и познавательный формат, всегда даётся на определённую тему под какой-то запрос. Всегда после теоретической части идёт практическая- терапевтический процесс через визуализацию или терапевтическое поле. На моих онлайн эфирах всегда интересно!
Терапевтические очные встречи. Чаще имеют формат тренинга. Встречаемся группой под запрос на определённую тему, общаемся, работам с метафорическими картами, маслами, делаем телесные практики, проводим терапевтический процесс, делимся мыслями, эмоциями, общаемся, пьём чай и так далее. В общем, это некий клуб по интересам, где уютная, добрая и принимающая атмосфера доверия.
Остались вопросы? Пишите в комментариях.
Для записи на индивидуальные сессии обращайтесь в любой доступный мессенджер по телефону +7 925 820 05 86 (на звонки не отвечаю, когда работаю с людьми).
Очно: Москва (м. Новослободская), Сабурово (Красногорск), Курск (по договорённости).
Онлайн: весь мир.