«КЛИЕНТ ДОВОЛЕН»
Развод без развода. Брачно-семейные отношения (ч.4)
Сколько времени прошло с момента фактического прекращения семейных отношений между супругами также имеет важное значение.
Поэтому я всегда об этом спрашиваю клиента.
Сначала о том, собирается ли клиент снова жениться или выйти замуж.
Потом спрашиваю, вместе супруги проживают или раздельно.
Если супруги проживают раздельно, обязательно спрашиваю, сколько времени они проживают раздельно: месяц, два, полгода или год.
Когда узнаешь от клиента, что прошло всего пару недель после того как супруги разъехались, то разводиться им скорее всего еще рановато.
Если супруги только что разбежались, это вовсе не значит, что им нужно как можно быстрее мчаться в суд и подавать заявление о разводе. Даже в том случае, если обоим супругам понятно, что их браку пришел конец.
Развод – это такой же естественный процесс, как и вступление в брак.
Развод – это такой же естественный процесс, как и вступление в брак. В нем не должно быть ничего искусственного, наносного. Все должно идти таким же своим естественным путем, как и при заключении брака.
Сначала молодые люди знакомятся. Потом они начинают встречаться. И только потом, спустя некоторое время, когда они получше узнают друг друга, и может быть даже при соблюдении каких-то еще условий, например, одобрение их выбора родителями, они подают заявление о регистрации брака и регистрируют его.
На момент регистрации брака у них есть только одно, самое главное, что их объединяет – их личные отношения. У них нет ни общего имущества, ни детей и т.д.
В основе брака личные отношения супругов
В основе брака прежде всего личные отношения супругов, а соответствующая запись в книге записи актов гражданского состояния лишь символизирует возникновение между супругами и юридических, брачно-семейных отношений, урегулированных соответствующими нормами права. Эти отношения действуют как бы на будущее время. Отправная точка – это регистрация брака и … на всю оставшуюся жизнь.
Также и при разводе. Сначала их личные отношения утрачивают ценность для обоих супругов или для одного из них. После того, как не стало основы брака, личных отношений между супругами, и возникает необходимость в том, чтобы юридически оформить их отсутствие.
Однако к этому моменту жизненная ситуация становится, как правило, значительно сложнее, чем она была в начале, при вступлении в брак. У супругов появляются дети, совместно нажитое имущество, какие-то обязательства и много что еще.
И кто будет за них все эти вопросы решать? Суд?
Прежде всего сами супруги должны попытаться урегулировать все свои семейные вопросы
Конечно, в первую очередь, сами супруги должны со всем этим разбираться, какой будет их дальнейшая жизнь вне брака. Может быть, взвесив все обстоятельства, они возьмут и передумают разводиться. Семейные узы связывают супругов значительно сильнее, чем им порой кажется. Всякое бывает.
Поэтому желательно, чтобы супруги сначала какое-то время пожили раздельно и сами попытались урегулировать все свои семейные вопросы.
Важно также, какие будут у них отношения в период раздельного проживания.
Например, насколько супруг, проживающий отдельно, готов помогать жене материально и в решении житейских вопросов, выплачивать ей средства на содержание ребенка, участвовать в его воспитании и проч.
С другой стороны, важно также и отношение жены к мужу. Насколько она готова общаться с мужем, принимать от него помощь, давать ему возможность участвовать в воспитании ребенка, брать его к себе и проч.
Примерно шесть месяцев раздельного проживания, а может быть даже и больше, все зависит от конкретной ситуации, нужно для того, чтобы стало понятно, каким образом сложились отношения между супругами в период раздельного проживания, какие у каждого из них имеются претензии к другой стороне, насколько они оба готовы к тому, чтобы, например, их спокойно решить и мирно развестись.
К этому моменту также будет понятно, по каким вопросам супругам так и не удалось договориться между собой и придется ли их решать в суде или нет.
Суд будет решать только те вопросы, которые не удалось решить самим супругам
Соответственно, исходя из этого и будут формулироваться исковые требования в предстоящем бракоразводном процессе, если в нем будет необходимость.
Они будут основываться на отношениях между супругами после фактического распада семьи, в период их раздельного проживания, и никаких «лишних» требований в этом случае заявлять не придется. Суд будет решать только те вопросы, которые не удалось решить самим супругам.
Вот почему так важен срок, в течение которого супруги проживают раздельно.
В этой связи необходимо заметить, что если бывший муж не дает жене деньги на ребенка, то это вовсе не значит, что жене нужно будет полгода сидеть без денег и ждать, когда же наконец эти полгода истекут.
Выплата алиментов не связана с расторжением брака
Вопрос насчет выплаты средств на содержание ребенка, как мне кажется, должен решаться сам по себе и он никак не связан с расторжением брака и со всеми иными вопросами, которые бывшие супруги должны решить между собой.
Жена может подать на алименты и находясь в браке.
Поэтому, как только жена увидит, что муж уклоняется от своей обязанности по выплате средств на содержание ребенка, то она может обратиться в суд с соответствующим иском.
Мужу в такой ситуации выгоднее сразу начать выплачивать жене средства на содержание ребенка, всячески помогать ей материально, если она в этом нуждается, и не провоцировать ее на подачу в суд искового заявления о взыскании средств на содержание ребенка.
Достаточно кому-то сделать только первый шаг, как за ним могут последовать и другие.