Все мы хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда чувствовали себя неуверенно и сомневались в своих способностях и достижениях.
Такое отношение к своим способностям и достижениям возникает по самым разным причинам. Но если оно не имеет объективных оснований, стойкое и длительное по времени и вызывает у человека стойкую невротическую эмоциональную и поведенческую реакцию, то мы можем иметь дело с «синдром самозванца».
Синдром самозванца — состояние, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на свои заслуженные успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, создав образ более умного и компетентного человека, чем есть на самом деле.
Впервые данный термин появился в 1978 году, благодаря работе Паулины Кланс и Сюзанны Аймз, которые в своей статье «Феномен самозванца среди успешных женщин», рассмотрели проблему того, что многие женщины, достигшие профессионального успеха, считают себя «мошенницами». В последующем это побудило ряд ученых провести исследования на данную тематику.
- Манфред Кетс де Вриес выявил, что некоторым людям, считающим себя «мошенниками», свойственны невротические реакции [M. Kets de Vries, 2005].
В настоящее время, согласно МКБ-10, синдром самозванца не является психическим расстройством, все это расценивается как реакция на определенные ситуации и раздражители.
Откуда ноги растут?
Чувство страха перед достижениями обычно возникает из детства. Ребенок впитывает идеи и установки о достижениях и труде от своего окружения. Если родители или значимые взрослые больше сосредоточены на том, что подумают другие люди о ребенке, чем на его успехах, и часто критикуют за ошибки, даже незначительные, то это может привести к тому, что ребенок будет бояться неудач. Кроме того, если успех воспринимается как нечто само собой разумеющееся и не вызывает похвалы, то это также может способствовать развитию данного чувства. В результате такого воспитания дети могут стать слишком озабоченными тем, что о них думают другие люди, стремиться к достижениям ради самих достижений и бояться быть отвергнутыми.
Как проявляется?
Человек не способен принять и признать свои достижения, несмотря на наличие внешних подтверждений. Он не видит и не признает своих компетенций, знаний, навыков, опыта, ощущая себя обманщиком, который не заслуживает достигнутых результатов в работе, положении в обществе, качестве жизни, финансах. Человек объясняет свои успехи удачей, совпадением и невнимательностью окружающих, а также умением скрывать свою якобы некомпетентность.
Одновременно с этим присутствует установка, связанная с неудачами: «самозванец» считает себя виновным в любых провалах, даже если у него не было возможности на это повлиять. Он часто обвиняет себя и говорит: «Они просто не знали, что я сделал этот проект за пару дней, буквально на коленке, не вкладываясь. А знали бы — никогда бы не дали мне грант», или «Если бы они знали, что в моем дипломе есть тройки, они бы не платили бы мне столько / не взяли на эту позицию». Интересно, что синдром самозванца чаще всего встречается у людей, чей успех очевиден для окружающих. Это могут быть люди, занимающие высокие и ведущие должности, или те, кто занимается высокоинтеллектуальной деятельностью. Попытки разубедить их обычно не приносят результата.
У людей с синдромом самозванца также присутствует страх разоблачения. Они боятся, что если окружающие узнают, насколько они на самом деле некомпетентны, то они потеряют свое положение и уважение. Этот страх усиливается тем, что такие люди обычно занимают высокие должности, имеют высокую зарплату, значимые проекты и являются публичными личностями. Если они окажутся не такими компетентными, как все думают, то их отвергнут.
Также существует огромное множество вторичных признаков. К ним можно отнести:
- болезненное отношение к критике;
- завышенная требовательность к себе;
- перфекционизм;
- страх брать на себя ответственность;
- невозможность принимать похвалу;
- нацеленность на избегание неудач, а не на достижение успеха;
- постоянное сравнивание себя с другими людьми;
- страх ошибиться;
- боязнь успеха;
- прокрастинация;
- нарушение творческого мышления;
- трудности с самопрезентацией и самопозиционированием;
- неспособность достигать своих целей;
- повышенная тревожность;
- постоянное чувство вины;
- безынициативность;
- отказ от интересных и выгодных предложений;
- невозможность продвинуться по карьерной лестнице;
- выполнение только легких задач;
- преувеличение роли внешних факторов и обесценивание своих усилий при успехе;
- игнорирование роли внешних факторов и приписывание себе вины при неудачах;
- неумение просить о помощи;
- невозможность работать в команде.
Что с этим делать?
Синдром самозванца не представляет опасности, но значительно ухудшает качество жизни. Человек испытывает эмоциональное напряжение, не радуется своим успехам и не получает удовольствия от достижения целей. Всё это может спровоцировать выгорание, которое, в свою очередь, ведет к депрессии.
Работа с людьми, испытывающими сложности из-за синдрома самозванца, предполагает использование нескольких методов. Основной подход направлен на коррекцию когнитивных ошибок и автоматических мыслей, вызывающих симптомы синдрома самозванца. Главная цель — помочь человеку научиться признавать свои достижения, относиться к себе с разумной критикой, обрести уверенность в своих навыках и знаниях, стать более доброжелательным к себе и сформировать реалистичные ожидания в отношении себя и других. Наилучшие результаты в этом случае достигаются с помощью когнитивно-поведенческой терапии.
Когнитивно-поведенческая психотерапия исследует процесс мышления, чтобы понять, почему человек, страдающий от синдрома самозванца, так недооценивает свои достижения. Чтобы преодолеть синдром самозванца, необходимо избавиться от некоторых предубеждений, например, перестать считать, что одна ошибка говорит о способностях человека. Цель лечения состоит в том, чтобы научить пациента распознавать негативные и деструктивные мысли и избегать их. В теории, когда пациент научится распознавать такие мысли, он сможет сравнить их с реальностью и выявить недостатки в своем мышлении.
Другой подход, когерентная терапия, основывается на предположении о наличии бессознательного в лимбической доле, эмоциональном центре и правом полушарии мозга. Считается, что оно не поддается терапевтическим беседам и рациональному мышлению. Согласно сторонникам этого подхода, исцеление наступает, когда меняется внутренний механизм осмысления. Тогда требования «не попадаться на глаза» и «бояться раскрытия» исчезают. Аналогична концепция Жана Пиаже — «аккомодация» в процессе когнитивного развития.
Что с этим можно сделать самостоятельно?
- Признание проблемы — это уже важный шаг к её решению. Вместо отчаяния это рождает вопрос «что делать?».
- Важно учиться замечать личную ответственность за свою жизнь, включая поступки, успехи и неудачи. Научиться разделять понятия «ответственность» и «вина».
- Необходимо бороться с желанием перекладывать достижения на волю случая или удачу.
- Старайтесь не сравнивать себя с другими, лучше сравнивайте себя с собой прошлым: вчера не умели, сегодня научились, вчера не знали, сегодня узнали.
- Пытайтесь относиться к себе со здравой критикой, то есть не ругать себя, но объективно оценивать свои возможности, ограничения, способности, знания и действия. Делайте то же самое по отношению к другим.
- Устраните пробелы в знаниях. Проанализируйте, каких знаний, навыков, умений и опыта вам действительно не хватает, и запишитесь на курсы повышения квалификации или мини-курсы, которые позволят вам восполнить пробелы.
- Занимайтесь непрерывным самообразованием. Чтобы всегда чувствовать себя профессионалом, необходимо следить за всеми изменениями и инновациями, читать профессиональную литературу, овладевать новыми программами и так далее.
- Заведите дневник достижений. В конце каждого дня записывайте туда то полезное, что вы сделали за день. Это могут быть даже самые незначительные вещи, которые обрадовали других людей или стали маленьким шажком на пути к саморазвитию.
- Анализируйте причины своих достижений. Выписывайте все свои достижения и сравнивайте собственные заслуги в них и роль внешних факторов. Так вы поймёте, что ваших заслуг гораздо больше, чем простых случайностей.
- Устанавливайте достижимые цели. Развитию синдрома самозванца способствуют нереалистичные цели. Если вы хотите чувствовать себя уверенно, объективно оценивайте свои возможности и ставьте перед собой только те цели, которых вы действительно можете достичь. Оптимальным будет постановка одной большой цели и её дробление на маленькие цели — это позволит вам наблюдать за тем, как вы приближаетесь к своей цели, и не отступать от неё.
- Обеспечьте себе поддержку. Найдите заинтересованных людей: учителей, наставников, учеников, союзников и так далее, которые могут давать вам позитивный фидбэк на регулярной основе. Так вы сможете чувствовать не только свой профессионализм, но и свою важность для социума.
- Тренируйте soft-skills. Помните о том, что есть группа надпрофессиональных навыков, благодаря которым вы сможете стать незаменимым профессионалом в чём угодно. Развивайте их, чтобы чувствовать себя увереннее и облегчить свой путь к достижениям.
К сожалению не всегда можно с проблемами справиться самостоятельно. Если ваша жизнь полна тревожных переживаний, то целесообразно подумать о помощи со стороны специалистов по ментальному здоровью. Спасибо всем, кто дочитал!