Найти тему
Точка Сборки

5. Понятие о понятиях

Предисловие

-Для чего и зачем эта статья?

 -Смотрим вступление: 

" О канале... "

" Человек... "

" Мышление... "

——————————————

Зарисовка.

Есть некая идея. Она существует, живет в мире, в пространстве, так сказать. О ней я узнал из книжек. Кто-то думал, думал о ней, осознал её и написал про не её в книжке. Я прочел эту книжку. И теперь эта идея, которая была вне моей голове, уже во мне, в моем мозгу. Я ее узнал и запомнил. Теперь она живет вместе со мной и я ее носитель. Она вместе со мной и я хочу поделиться ею с Вами. Рассказать словами или написать. Высказать так сказать, чтобы моя идея, известная мне и которая в моей голове,но неизвестна пока Вам, стала Вам известной и понятной. И стала жить уже в Вашей голове, если, конечно, Вы ее воспримите и позволите ей там существовать. Все ведь происходит по доброй своей воле. Если идея Вам не понравится, то Вы можете о ней забыть. Не так ли?))

Но это уже вряд ли)). Отбросили ли Вы её или приняли , она все равно останется с Вами , в вашем мозгу. Вот такая история с идеями и информацией.

Если хотите , чтобы ваша голова ничем не засорилась, так не читайте ничего.
Будете светлыми и незамутнёнными.

Таки вот. Высказать эту или любую идею могу посредством слов, которыми был обучен с детства. Слова соберу в предложения, которые будут отражать мои мысли по поводу этой идеи. Иерархия изложения будет следующая:

Идея - мысли - слова и предложения, которые говорят об идее. Задача моя при рассказе об идеи в том, чтобы Вы поняли, о чем хочу рассказать. Для этого я использую слова.

Вот здесь и есть засада.

Потому что любое слово, каждый из нас интерпретирует по-своему. Есть, конечно, некое общее понимание слова, но всегда возникают нюансы в правильном понимании сказанного слова, не говоря уже о мысли и об идеи в целом. И как же быть?

Само по себе слово это некое обозначение понятия. Понятие - суть, слово - форма, его выражающая. За каждым словом "стоит" понятие.

Посмотрим как образуются понятия, и что это такое. Общеизвестное определение:

Понятие — форма знания, которая отображает единичное и особенное, являющееся одновременно и всеобщим.

Понятие может выступать:

  • как форма отражения материального объекта;
  • как мыслительное действие.

Понятие - это знание.

Сло́во — наименьшая единица языка, служащая для именования предметов, качеств, характеристик, взаимодействий, отношений.

Слово - это символ, отражение понятия применительно в конкретном контексте.

Посмотрим взаимосвязь

понятия и слова.

Слово это форма, выражающее понятие.

Слово - это некий символ, указывающий на знание (понятие).

Одно понятие может быть выражено многими словами.

Соотношение понятия и слова как "одно ко многим".

Понимание при человеческом общении передается через слово.

Одно и то же понимание (знание) может быть выражено разными словами.

Это зависит от контекста в котором используется понятие.

Пример для понимания о чем речь.

Машина - это ...

- транспорт

- изделие

- товар

- средство

- трактор

- автомобиль

Машина - общее понятие. Определение понятия - слова являются конкретным обозначением в определенном контексте.

Ещё пример. Если на эту машину смотрят три человека : инженер, бизнесмен, дизайнер, то каждый из них в одной и той же машине увидит, обратит внимание на свое.

Инженер - на технические характеристики и свойства машины. Бизнесмен - на стоимость и возможность продать ее. Дизайнер - на внешний вид и оформление, красоту линий. Все будут правы. Каждый использует для своего применения и своего приложения.

Следствие из предыдущих рассуждений.

Если собеседники "представители разных контекстов" и им известны только свои конкретные слова, то договорится им между собой будет очень трудно. Если они "цепляются", за "свое" определение то они не поймут, что из себя представляет "машина" для другого. И будет спор. Он будет до тех пор пока они не договорятся, а именно, не уравняют контекст. Не поймут в каком значении применяется понятие машина в контексте.

Резюмируем. Соотношение понятия и слова таково:

суть нашего понимания выражается
словами.

Слово - это некоторое обозначение, того, что мы знаем. Это знание может быть выражено многими словами.

Знание - суть,
слово - форма.

Суть выражается через форму. Образно можно представить такое соотношение моделью: в центре - понятие, а вокруг слова, выражающие это понятие.

Как солнце и его лучи.

Лучи как проявление света солнца в пространстве.

Такое понимание соотношения понятия и слова послужит нам аналогом в дальнейшем, как соотношение абстрактного-реального,
видимого-невидимого, содержание-формы.

Понятий и слов их отражающих у нас очень много. Весь русский язык состоит из них. Они как агрегаторы нашего знания и понимания окружающей действительности.

Наивысшим понятием , мне так думается и знается, есть Любовь. Если попытаться дать однозначное определение чему-то или кому-то, то у нас ничего не получится. Потому что , попытка однозначно и понятно определить любое понятие ясности не прибавит. По причине многозначности любого понятия.

Определение которого зависит от цели говорящего и от контекста.

Нужно принять и понимать, что любое понятие не сводится ни к одному слову, которое его определяет.

К примеру.

Любовь - это...

чувство, жертва, единение, преклонение, уважение, служение, понимание, волнение. переживание, страсть, радость, умиление......

А если представить модельку: солнце и лучи, то все станет ясно и понятно.

Суть, невыразимая ничем, отражается в словах, которые выражают эту суть. Суть выражается через форму и не иначе как. Форма нужна для определения сути. Множество форм выражают суть. И чем больше форм (слов), тем более понятней становиться суть понятия. И такая моделька применима ко всем нашим словам, которые по сути своей отражают понятия, наше понимание и знания.

Резюмируем.

Возьмём себе на заметку.

Когда говорим слова, будем помнить, что они выражают некое понимание, которое не в самом слове, а "над ним". Слово, лишь указатель на то, о чем мы говорим.

Понятие "Смысл"